?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новый прибор на космической станции
lozga
По сообщениям анонимных источников, близких к космической отрасли, бытовое оснащение экипажа одной из космических станций пополнится новым прибором. Известно, что сейчас космонавты, астронавты или тайконавты могут максимум залить водой и разогреть сублимированные (высушенные в вакууме) продукты. Но на фоне успехов с выращиванием растений в невесомости и непрерывного движения к колониям на Марсе или Луне перед экипажем возникнет задача приготовления выращенной еды.





На кухне орбитальной станции не получится установить привычную нам газовую плиту – газ в баллонах был бы и неудобным и опасным. Солнечные батареи производят довольно много электричества, но сковородка на электроплитке в космосе тоже невозможна – из-за невесомости еда банально разлетится. Нужен закрытый объем с электрическими нагревательными элементами и клапаном выпуска пара, интегрированным в системы вентиляции и регенерации воды. Кроме того, будет очень желательным термостат и полноценная система управления, которая бы смогла работать по различным программам. Полезным может оказаться модуль дистанционного управления, чтобы отдать команду с бортового планшета, не отрываясь от научного эксперимента. Говоря простым языком, нужно что-то вроде наземной мультиварки.

Любопытно, но в принципе термическая обработка продуктов в невесомости не является невозможной задачей. Технически, наверное, самым простым вариантом будет герметизация рабочего объема – в таких условиях на орбите производят потенциально опасные эксперименты вроде исследования распространения пламени. Но, с другой стороны, если поддерживать температуру ниже точки активного кипения, то проблем с разлетающимся кипятком и частичками продуктов не будет. Безусловно будут нужны натурные эксперименты на самолете-имитаторе невесомости, но предварительно кажется, что космическую картошку с зеленью можно будет готовить при температуре 70-90 градусов в мелкой сетке. Влага есть в самих продуктах, поэтому погружать их в воду нет необходимости. В нашем земном языке даже пока нет названия для такой кулинарной операции, наверное, ближе всего к этому томление.

Опрос инсайдеров и поиск по тематическим форумам обнаружил подозрительный домен cosmocooker.com, зарегистрированный на представительство REDMOND в США. Неужели компания планирует использовать разработанные для космоса технологии в производстве новой линии мультиварок, рассчитанных на рядовых потребителей?

Метки:

Последние записи в журнале


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1

Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Нам нужен гибкий резиновый шланг такого диаметра, чтобы туда пролез человек. И пара стальных тросов. Жесткость этой конструкции обеспечит собственно центробежная сила.

А жилой отсек в любом случае рассчитан на перегрузки при выведении. Так что искусственная гравитация порядка лунной, которую удастся создать за счет вращения, и которой достаточно, чтобы мясо со сковороды не разлеталось, увеличения массы не потребует.

Re: Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Если у нас будут постоянно работать ионные двигатели, такая схема будет изгибаться.

Re: Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Не будет. Вот попробуйте раскрутите какую-нибудь фигню на веревке вокруг вертикальной оси. Веревка не будет изгибаться. Хотя гравитационное поле Земли. которое на эту вращающуюся систему действует, куда больше относительно центробежной силы. чем тяга ионных двигателей относительно центробежной силы в рассматриваемой конструкции.

А если и будет, то что? Тросы - это штука гибкая.

Re: Re: Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Веревка будет под углом же - силу, действующую по оси, вы ничем не компенсируете.

Плюс, у тросов есть проблема - разматывать их и сматывать. В общем, все решения так себе. Хотя что-то типа корабля из "Марсианина" может сработать.

Re: Re: Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Учитывая что радиальне ускорение будет где-то от метра до двух в секунду да секунду (порядка лунной тяжести), а ускорение развиваемое ионником составляет миллиметры в секунду за секунду, этот угол будет совершенно не критичным ни для констркуции, ни для наблюдателя.

А разматывать и сматывать все равно придется. Перед тем как включать маршевый двигатель при переходе с межпланетной траектории на орбиту и наоборот.

Это не проблема. Моряки на парусниках это делают при каждой перемене ветра (а не раз в полгода). А на океанологических судах на каждой станции разматывают и сматывают тросы в несколько километров длиной.

Re: и Вас тоже с Праздником

У моряков проблем меньше - если трос порвется, парус даже не потеряется. А тут - жилой модуль и служебный отсек начинают удаляться друг от друга на полпути к Марсу? Бр-р-р, не, слишком жуткая картина, если и будут делать, то только жесткую ферму.

Re: и Вас тоже с Праздником

Ну насчет "парус не потеряется" это вы зря. Хороший шторм изорвет парус в клочья в момент. А если оборвет якорный канат в шторм, то это очень часто чревато "лежит на скалах неудачник, пробив обшивку об туман".

А тут я предлагаю соединить отсеки двумя тросами и элластичной гибкой переходной трубой (которая вообще-то сама прекрасно может удержать эти отсеки. Так что резервирование имеет место.

  • 1