?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новый прибор на космической станции
lozga
По сообщениям анонимных источников, близких к космической отрасли, бытовое оснащение экипажа одной из космических станций пополнится новым прибором. Известно, что сейчас космонавты, астронавты или тайконавты могут максимум залить водой и разогреть сублимированные (высушенные в вакууме) продукты. Но на фоне успехов с выращиванием растений в невесомости и непрерывного движения к колониям на Марсе или Луне перед экипажем возникнет задача приготовления выращенной еды.





На кухне орбитальной станции не получится установить привычную нам газовую плиту – газ в баллонах был бы и неудобным и опасным. Солнечные батареи производят довольно много электричества, но сковородка на электроплитке в космосе тоже невозможна – из-за невесомости еда банально разлетится. Нужен закрытый объем с электрическими нагревательными элементами и клапаном выпуска пара, интегрированным в системы вентиляции и регенерации воды. Кроме того, будет очень желательным термостат и полноценная система управления, которая бы смогла работать по различным программам. Полезным может оказаться модуль дистанционного управления, чтобы отдать команду с бортового планшета, не отрываясь от научного эксперимента. Говоря простым языком, нужно что-то вроде наземной мультиварки.

Любопытно, но в принципе термическая обработка продуктов в невесомости не является невозможной задачей. Технически, наверное, самым простым вариантом будет герметизация рабочего объема – в таких условиях на орбите производят потенциально опасные эксперименты вроде исследования распространения пламени. Но, с другой стороны, если поддерживать температуру ниже точки активного кипения, то проблем с разлетающимся кипятком и частичками продуктов не будет. Безусловно будут нужны натурные эксперименты на самолете-имитаторе невесомости, но предварительно кажется, что космическую картошку с зеленью можно будет готовить при температуре 70-90 градусов в мелкой сетке. Влага есть в самих продуктах, поэтому погружать их в воду нет необходимости. В нашем земном языке даже пока нет названия для такой кулинарной операции, наверное, ближе всего к этому томление.

Опрос инсайдеров и поиск по тематическим форумам обнаружил подозрительный домен cosmocooker.com, зарегистрированный на представительство REDMOND в США. Неужели компания планирует использовать разработанные для космоса технологии в производстве новой линии мультиварок, рассчитанных на рядовых потребителей?

Метки:

Последние записи в журнале


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1

Re: и Вас тоже с Праздником

Трос - только для полета с выключенными двигателями, к тому же его надо будет разматывать и сматывать. Я думаю, не очень подходит.

  • 1