Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два полета одной ступени Falcon 9 на одном видео
lozga
Интересное наглядное сравнение уже успели сделать на YouTube, совместив в одном кадре оба полета первой ступени Falcon 9, которая на прошлой неделе совершила второй полет.



Любопытно посмотреть на различия в видео:

Во-первых, видна разница в траекториях - пуск с Dragon CRS-8 производился на МКС, а c SES-10 - на геопереходную орбиту. В последнем случае из-за выведения на промежуточную орбиту с 18-минутной паузой между первым и вторым включением второй ступени, траектория получается более пологой, поэтому в пуске с SES-10 скорость растет быстрее, а высота - медленнее.
Во-вторых, выключение двигателей первой ступени в случае с SES-10 произошло примерно на четыре секунды позже. Скорее всего, это вызвано тем, что надкалиберный обтекатель испытывает повышенные аэродинамические нагрузки, и на участке максимального скоростного напора (Max-Q) тяга двигателей первой ступени снижается сильнее или на более долгое время. UPD: в комментариях нашли анализ с Reddit, и по нему, наоборот, миссии с Драконом, в том числе и CRS-8, снижают тягу на более длительное время, и по схеме получается, что ступень с SES-10 просто дольше разгонялась, а в баках на пуске CRS-8 осталось больше топлива.
В-третьих, от пологой траектории было бы логично ожидать более ранней посадки, но и здесь в случае с SES-10 ступень села примерно на десять секунд позже, чем у CRS-8. Тут все упирается в конкретные алгоритмы торможения, и, без точного знания параметров полета, сложно сказать, почему так получилось.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «частный космос»

  • Еще больше сверхлегких ракет-носителей

    Распространение ракетных стартапов привело к анекдотической ситуации. Одним прекрасным днем журналисты канала ABC7News пролетали на вертолете над…

  • Что стоит знать перед первым полетом Falcon Heavy

    Вся эта неделя пройдет под знаком ожидания первого запуска тяжелой (иногда уже называют сверхтяжелой) ракеты Falcon Heavy. Поэтому, думаю, будет…

  • Полет на New Shepard от первого лица

    12 декабря в обстановке чуть ли не секретности состоялся полет системы суборбитального туризма New Shepard, в котором успешно испытали новую ракету и…

  • Космический Google для планеты?

    Компания Planet Labs объявила об успешном выполнении своей главной задачи, которая была поставлена при основании фирмы. Mission 1, как они ее…

  • Компания XCOR Aerospace подала на банкротство

    Одной частной компанией и оператором суборбитального туризма стало меньше - 8 ноября XCOR Aerospace, проработавшая в космической отрасли почти 20…

  • Больше космоса в Воронеже

    На днях по СМИ прошла любопытная новость - российская частная космическая компания собирается строить завод под Воронежем. В некоторых источниках…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Мне кажется или на СЕС-10 со второй минуты начинают сильно "обгорать снаружи" сопла? Что это было?

На второй минуте ракету показывают с земли, сопел не видно. Поясните мысль, пожалуйста.

Мне вот интересно, третий запуск этой ступени планируется? Или разберут для детального изучения?

Я слышал, что эту ступень уже в музей.

(Удалённый комментарий)
Совмещение работы САС Дракон2 и аварии 1 сентября было прикольней)

по пологой траектории с полезным грузом пускали или в качестве эксперимента? 165км - низковато как-то

Оба пуска с полезным грузом. И маленькая высота орбиты не страшна - через 18 минут двигатель второй ступени включается ещё раз и спутник уходит на геопереходную орбиту.

Видео посадки б/у-ступени так и нету ещё?

[конспиратор-mode]рендерят ещё, небось[/конспиратор-mode] :)

Да, не повезло им с потерей связи. С другой стороны от неадекватов и трансляция с нескольких точек бы не спасла.

Ждем освещения вопроса денег в деле повторного использования первой ступени.

И что?Этому надо верить?Ура и шапки ковбойские вверх!!!

Друзья, а российские пуски кто-то так же подробно разбирает?

Да, там уже всё разобрано - работниками - на драгметаллы

(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)

Автор отжег))) Отличная аналитика ))) полетело туда, не знаю куда, включилось то, не знаю что, приземлилось тогда, не знаю почему))))

Всем спасибо, аналитег космонавтики )))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account