Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Трейлер «Салюта-7» разбил надежды на хорошее кино
lozga
Вчера вышел первый трейлер фильма "Салют-7", рассказывающего об аварии на одноименной станции.



Фильм ожидается осенью, но уже по коротким сценам можно сказать, что ради зрелищной картинки создатели выбросили реализм, и итоговый результат скорее всего получится разочаровывающим.



01.jpg

Уже на первых секундах трейлера станцию повреждают метеориты. Сразу становится понятно, что создатели фильма собираются цитировать "Гравитацию". Увы, делать это в 2017 году можно только в каком-нибудь абсурдном треше, потому что зрители уже на это посмотрели и вряд ли будут обрадованы снова.

В реальности электропитание станции отключилось из-за неверных действий ЦУПа. На "Салюте-7" было два передатчика командной радиолинии, при помощи которых управляли станцией. На одном сработала защита - "выбило пробки". Это было неудивительно, он работал давно и почти выработал ресурс. Но, вместо того, чтобы перейти на второй передатчик, ЦУП решил попробовать включить первый еще раз. В итоге короткое замыкание вывело из строя оба передатчика и разрядило батареи. Станция без управления и электричества стала дрейфовать в космосе. Я понимаю, что метеориты выглядят лучше, чем "мы сами ошиблись", но, во-первых, истина важнее, а во-вторых, обучение молодежи на старых ошибках - верная и полезная вещь. Мы же хотим, чтобы кто-нибудь из детей, увидевших этот фильм, потом пошел работать в ЦУП?

02.jpg

"Американский шаттл "Челленджер"" действительно имел грузовой отсек похожего размера. Но, как в известном анекдоте, наличие некоторого агрегата не означает его непременного использования в преступных целях. Кто-нибудь в СССР мог испугаться потенциального похищения станции, но в реальности нет никаких документальных свидетельств подготовки к такой операции.

03.jpg

Стыковка в том виде, в котором она показана в трейлере, ужасна. Даже с поправкой на киношное сокращение расстояний и увеличение скоростей для большего драматизма, так стыковаться нельзя. Если режиссеры не могут показать истинный драматизм задачи "нам надо быстро разработать алгоритм стыковки", а потом, работая в команде, реализовать его в космосе, то это проблема режиссеров, а не истории.

04.jpg

Шапочки, кстати, были в реальности. Вот оригинальное фото с орбиты.

05.jpg

Увы, улыбка от действительно милой детали мгновенно стирается начинающимся трешем.

06.jpg

Типичная киношная передраматизация. Но, кроме этого, еще и неточность - на станции было холодно, и, когда космонавты эксперимента ради (ЦУП одобрил) плюнули на оказавшийся рядом блок, плевок замерз секунды за три.

Ну а дальше полет фантазии сценаристов вообще ничто не ограничивает.

07.jpg

Потоп на станции. В реальности самое близкое к этому было несколько лет назад, когда астронавт Лука Пармитано имел реальные шансы утонуть в скафандре при выходе в открытый космос. А на "Салюте-7", наоборот, был дефицит воды, которую прислали первым же грузовым "Прогрессом". В воспоминаниях есть рассказ об обнаружении воды за панелями и поиске ткани, чтобы ее убрать, но в показанном виде потоп - это, конечно, перебор.

08.jpg

Выдуманных аварий все еще мало, и наводнение сменяется пожаром, разгерметизацией и отказом системы регенерации кислорода. Реальный пожар был на "Мире", но даже там в худшем случае космонавты просто покинули бы станцию. Сценарный вывих, из-за которого "можно спасти только одного" не показан, но, боюсь, что ничего толкового там не будет - выдуманные аварии выглядят хуже реальных.

09.jpg

В ЦУПе тем временем вместо профессиональной работы дерутся и ломают мебель какие-то неврастеники. Понятно, что хотели показать напряжение в стиле "Аполлона-13" (да, там один раз не сдержались и пнули перила), но то, как это выглядит в трейлере, отвратительно. Возглавлявший тогда реальный Совет главных конструкторов Валентин Петрович Глушко был очень интеллигентным человеком, и, даже отчитывая подчиненных, не повышал голос. Почему эта интеллигентность недостойна быть в кадре?

10.jpg

Опять цитируем "Гравитацию", наплевав на реальные события. Неужели непонятно, что у публики это уже в зубах навязло?

11.jpg

"Скажи, что там такого, в этом проклятом космосе". На этом будем воспитывать подрастающее поколение? Вместо того, чтобы рассказать, какая это интересная работа? На фоне идущего в этом году набора в космонавты?

12.jpg

На орбите тоже драка? Институту медико-биологических проблем РАН не обидно смотреть на то, как плохо их работу по отсеву неподходящих для космоса людей показывают в кино?

13.jpg

14.jpg

Когда в американском "Армагеддоне" российского космонавта показали в шапке-ушанке, с кувалдой и пьяным, это вызывало возмущение. А теперь уже наши режиссеры показывают ровно то же самое - шапки, кувалды и спиртное, и предлагают гордиться историей нашей космонавтики. Да, я сам в лекции "космические байки" рассказываю про контрабанду спиртного. Но есть ведь вопрос уместности! Одно дело - рассказать об этом в легкой и непринужденной атмосфере, с обязательным комментарием, что это не отражалось на работоспособности, и дозы были минимальными. И совсем другое - добавить это в драму как норму.

И венчает все это жуткий кавер "Травы у дома". Я понимаю, что сложно придумать новую песню про космос, которую бы пели потом десятилетиями. Но, может, стоило хотя бы попытаться? Вместе с тем, что во "Времени первых" используется кавер из "Москвы-Кассиопеи", возникает ощущение, что кроме старых песен у нас больше ничего не осталось.

Я надеялся на хороший фильм, и мои надежды разбиты. Очень обидно и очень хочется в итоге оказаться неправым. Почему-то у нас редко получается снимать фильмы про космонавтику, которые хочется смотреть много раз - в "Укрощении огня" странная любовная линия и ненужная смерть главного героя, "Возвращение с орбиты" смотреть невозможно, "Бумажный солдат" является артхаусом в стиле "Зеленого слоника". Разве что "Гагарин: Первый в космосе" и "Корабль пришельцев" можно пересматривать. И это на фоне того, что на западе как-то ухитряются снимать драмы ("Аполлон-13"), биографии ("Парни, что надо"), семейные фильмы ("Октябрьское небо") и просто спокойные с отличным юмором ("Тарелка"), которые радуют, вдохновляют и заставляют сопереживать даже при просмотре в десятый раз.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»


промо centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Разместить за 30 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Там режиссер дерьмовый и продюсер куда слабее Бекмамбетова, лучше Времени первых не выйдет.

У меня возникло ощущение, что "Салют-7" с "Временем первых" будут похожи как братья-близнецы. Цитируют одно и то же кино, картинка выглядит похожей. Пытались использовать одну и ту же (не работающую) формулу "как сделать крутой фильм"?

Edited at 2017-05-30 04:20 (UTC)

А я схожу с ребетенком. И кстати: "Кто-нибудь в СССР мог испугаться потенциального похищения станции, но в реальности нет никаких документальных свидетельств подготовки к такой операции." - тем не менее авиационную пушку на Алмаз ставили.

Сходить-то я тоже схожу. Но, боюсь, только расстроюсь еще больше.

А что касается пушки на "Алмазе" - там станция была военная ("Салют-7" - мирная, гражданская и не секретная), поставили только один раз, да и шаттла тогда еще не было.

Edited at 2017-05-30 04:29 (UTC)

Ждал этот фильм, но уже саундтрек убил фильм! кАсмАдрома блин...

Просто звёздный звездец какой-то! Уши в трубочку!

В 1976 году по ТВ показали документальный фильм о работе космонавтов П.
Климука и В. Севастьянова на станции "Салют-4".
В фильме впервые прозвучала песня "Притяжение Земли", композитора Д. Тухманова на стихи Р. Рождественского, которая стала очень популярной.
Фильм, для того времени, был очень отличный.
Там был эпизод со спиртосодержащей жидкостью для поднятия тонуса.
Количество жидкости в бутылочке постепенно уменьшалось. Климук думал, что это Виталию тяжело, и он потихоньку принимает. А Севастьянов, в свою очередь, думал. что это Пётр.
Потом они разобрались, что спирт потихоньку испарялся...

Вот так создавали отличные фильмы с отличной музыкой, которые запоминались.
P.S. А того фильма я в инете, что-то не нашёл?

Немного ошибся с годом выпуска.
Фильм "Обычный космос".
Год выпуска: 1978
Описание:
Дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты СССР Пётр Ильич Климук и Виталий Иванович Севастьянов рассказывают о своей профессии, о работе на борту орбитальной станции "Салют-4". В фильме использованы документальные кинокадры и фотографии, снятые космонавтами во время полёта, а также телевизионные репортажи с борта "Салюта-4". В фильме также участвуют лётчики-космонавты СССР Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вечный спор физиков и лириков. Кинематограф - это территория лириков. "Фабрика грез" и вот это всё. Человечеству нужны мифы, оно на них выросло, оно их будет клепать и дальше. Одобрено естественным отбором, как говорится.


Посмотрите "Аполлон-13", там минимальные отличия от реальной истории, а смотреть интересно.

жаль, опять портянка вышла..
хоть фильмы про войну лучше стали снимать после критики..

очередная говноватная псевдосовковая мешанина с американизмрованным саундреком

Я смею думать, что если бы в фильме "Укрощение огня" была рассказана настоящая биография Сергея Королёва, то он оказался бы несколько хуже. Накал драматизма был бы снижен, вы не находите?
Я уж не говорю о том, что многие вещи в то советское время просто не решились показывать. Отсидку Главного конструктора в Колымских лагерях, смерть во время операции...

Было бы, на мой взгляд, интересней. Прочитайте Чертока, захватывающие события же были в реальности

За строкой сообщения ТАСС. Салют-7.

https://youtu.be/nWmGY2JZr38

в этих спокойных рассказах как там все было драмы в много раз больше чем в лубочных эффектах :(

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Объективно и доходчиво, надеюсь, "кому надо" дойдет также.

Вроде, по трейлеру, современный офисный стул бросает Рюмин, а не Глушко?

Пока неизвестно, кто это. Похож вообще скорее на Мишина, но его там быть не могло.

И ещё нашивка "Интеркосмос" на скафандре.

?

Log in

No account? Create an account