Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новый мусор на геостационарной орбите: разрушение Telcom-1 и AMC-9
lozga
26 августа индонезийский оператор связи PT Telecom сообщил об аномалии своего спутника Telkom 1. Официальные представители компании заявили, что они ожидают от подрядчика, изготовившего спутник, Lockheed Martin, мер по восстановлению контакта со спутником и переводят клиентов на резервные мощности из предосторожности. Однако реальность оказалась хуже - сеть телескопов компании ExoAnalytic Solutions зафиксировала разрушение спутника с выбросом двух струй жидкости или газа и нескольких крупных обломков.

01.jpg

За последние месяцы это уже второй случай замеченного разрушения спутника на геостационарной орбите - 17 июня была потеряна связь со спутником AMC-9, от которого спустя некоторое время отделились несколько обломков. Впрочем, с ним удалось восстановить связь и даже частично вернуть в работу. На геостационарной орбите уже давно дефицит места, и новый мусор будет создавать все больше проблем.

02.jpg
Telkom 1 в полете, рисунок Lockheed Martin

Спутник Telkom 1 был запущен летом 1999 года и уже на три года превысил расчетный пятнадцатилетний срок службы. Компания-разработчик, Lockheed Martin, считала, что он может проработать до 2019 года, а эксплуатант, PT Telecom собиралась заменить спутник на новый Telkom 4, который планируется запустить в 2018 году. Увы, 25 августа антенны спутника потеряли наведение на Землю. PT Telecom оперативно перебросила мощности на другие спутники, но некоторые проблемы с банкоматами и платежными терминалами в Индонезии все-таки возникли. Тем временем, третья компания, ExoAnalytic Solutions, обрабатывающая данные 165 телескопов, опубликовала видео разрушения Telkom 1.



Бегущие на заднем плане светящиеся объекты - это звезды. На видео хорошо различимы выброс жидкости или газа в двух направлениях и, как минимум, три заметных обломка. Изменение яркости спутника говорит о том, что он начал вращаться. Измерения элементов орбиты спутника подтвердили факт серьезных проблем - спутник, находившийся на штатной геостационарной орбите, стал с нее сходить - его апоцентр (высшая точка орбиты) вырос на 44 км, наклонение орбиты увеличилось на одну сотую градуса, и сейчас спутник медленно дрейфует в западном направлении.

03.jpg
Изменения орбитальных параметров, источник: CalSky

Что конкретно разрушилось на спутнике невозможно узнать без восстановления с ним связи, но, очевидно, как минимум один из баков (топлива, окислителя, газа наддува) потерял герметичность, оторвав какие-то элементы от конструкции. Telkom 1 построен на популярной платформе A2100, нес 24 транспондера в С-диапазоне и 12 в расширенном С-диапазоне. Начальная масса спутника (с топливом) составляла 2765 кг.

04.gif
Схема платформы А2100, источник:ecoruspace.me

Несмотря на очевидно серьезные повреждения, шанс на восстановление связи есть. 17 июля была потеряна связь со спутником AMC-9, спустя несколько дней были замечены отлетающие от него обломки, и, тем не менее, 1 августа связь с ним удалось восстановить. Увы, не сообщалось, что удалось установить, какие именно элементы отвалились от спутника.

05.jpg

06.jpg

Та же компания ExoAnalytic Solutions предоставила видео фрагментации спутника.



Очень хорошо видно, как спутник дрейфует относительно работающих спутников в другой точке стояния. На заднем плане можно разглядеть даже рассеянное звездное скопление.

Впрочем, наличие связи со спутником AMC-9 не означает, что им можно полноценно управлять. Обычно после завершения срока службы геостационарные спутники отправляют на орбиту 200-300 км выше геостационарной, где они никому не будут мешать. Увы, внезапно сломавшиеся спутники остаются на своих местах и начинают дрейфовать, потенциально представляя опасность для других спутников. Неуправляемый спутник на геостационарной орбите из-за неравномерностей гравитационного поля Земли, воздействия Солнца и Луны, меняет свою орбиту так, что смещается в одну из точек стабильного равновесия, а наклонение его орбиты увеличивается до 15°. Если посмотреть на орбиты давно сломавшихся спутников, заметно, что они наклонены.

07.png
Советские спутники "Экран", источник: stuffin.space

Сегодня на геостационарной орбите находятся более 440 спутников, мусора же гораздо больше. С одной стороны, на ней довольно свободного места (не учитывая точки стояния, их-то как раз дефицит), и она в каком-то смысле "самоочищается". С другой стороны, этот мусор никуда не денется с окрестностей геостационарной орбиты - в отличие от низкой околоземной, здесь спутники могут существовать тысячелетиями. "Живым" спутникам уже приходится отслеживать мусор и уворачиваться от него. Синдром Кесслера в том виде, как он показан в "Гравитации", геостационарной орбите пока не грозит, но остается открытым вопрос, сможет ли человечество замусорить ее до серьезных проблем с использованием. Впрочем, когда в не очень близком будущем мусора станет слишком много, сможет возникнуть и позитивная возможность переработки старых сломанных спутников в что-нибудь полезное для новых.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «космические происшествия»


промо powerforpeople 12:15, saturday 1
Разместить за 30 жетонов

  • 1
Пока нет угрозы человеческой жизни, все терпимо.. как я понял, состемы наблюдения могут сейчас идентифицировать олбломки и считать их траекторию поэтому возможен для работающих ИСЗ маневр уклонения будут смещаться на десяток км всторону..
в принципе хорошо бы ввести штрафы для операторов за мусор не будут держать на орбите космический хлам, с 17 летним сроком, выжимая из него последние крохи доходов - отработал САС и все в морг, запускай ночый ИСЗ

Интересная мысль. Пассивизированный спутник не взорвется.

Интересно знать масштаб этого видео. Т.е. какое расстояние между спутниками?


Можно определить масштаб по расстоянию между точками стояния. Длина ГСО 264924 км. Точек стояния 425. Значит между ними 623 км в среднем. Альтернативный вариант - брать элементы орбиты и считать расстояние по ним.

В детстве прочитал повесть "Смертоносный мусор". Автор оказывается провидец, за полвека предсказал проблему.

> Обычно после завершения срока службы геостационарные спутники отправляют на орбиту 200-300 км выше геостационарной, где они никому не будут мешать.
Рано или поздно они все равно оттуда свалятся, почему их сразу не оттормаживать, пусть спокойно сойдут и сгорят, зачем поднимать?

С 36000 км много топлива потребуется, чтобы спутник в атмосферу свести.

А есть какие-то программы и планы по очистке пространства около планеты? То есть, Марс и все такое - это, конечно, здорово, но спустя лет пятьдесят мы же забьем все свободное место, и об этом бы тоже надо полумать. Вроде пару лет назад писалось, что наши вместе со Штатами что-то то ли планировали, то ли уже начали?

Идеи есть, программ с финансированием - нет.

Бизнесмен скажет, что орбиту будет пора чистить, когда ущерб от мусора превысит стоимость чистки. А поскольку ущерб от мусора - это единичные случаи, а проекты чистки - это что-то сопоставимое с высадкой на Луну, никакой чистки не будет.

Не будут ли космические аппараты со временем нести защитную обшивку, как канонические звездолеты в фантастических фильмах?

От столкновения на скоростях в километры в секунду броня поможет слабо. Скорее, надо ставить разнесенные полотна материала, чтобы частички взрывались (а энергия при таком ударе это фактически взрыв) на первом слое, а дальше уже ничего не летело.

Сразу вспомнил классика:
"Каждая цивилизация, достигшая технической стадии, мало-помалу утопает в отходах, причиняющих ей массу забот, до тех пор пока не выведет свалки в космическое пространство; а чтобы они не слишком мешали космоплаванию, их размещают на особой, изолированной орбите. Так возникает все расширяющееся мусорное кольцо, и как раз по его наличию узнается высший фазис прогресса.
Однако ж некоторое время спустя мусор меняет свою природу; дело в том, что по мере развития интеллектроники приходится избавляться от все возрастающей массы компьютерного лома, а также от старых зондов, спутников и т. п. Эти мыслящие отходы не желают вечно кружить в кольцевой свалке и дают из нее деру, заполняя окрестности планеты и даже всю местную солнечную систему. Для данной стадии характерно загрязнение среды интеллектом. Разные цивилизации по-разному пытаются решить эту проблему; порой дело доходит до компьютероцида: в пространстве размещают особые ловушки, тенета, силки и расплющиватели психических развалин. Однако плоды всех этих усилий плачевны: отловить удается только развалины, стоящие на низких ступенях умственного развития; такая тактика способствует выживанию наиболее смышленого хлама, который соединяется в группы и шайки, устраивает налеты и акции протеста, выдвигая трудновыполнимые требования, поскольку речь идет о запасных частях и жизненном пространстве. В случае отказа он злонамеренно заглушает радиосвязь, врывается в передачи, зачитывает собственные прокламации, и в результате вокруг планеты возникает зона такого радиотреска и завывания, что лопаются барабанные перепонки. Как раз по этому треску и можно — даже на значительном расстоянии — распознать цивилизации, страдающие интеллектуальной поллюцией. Даже странно, что земные астрономы так долго терялись в догадках, отчего это Космос, подслушиваемый радиотелескопами, полон шума и всяких бессмысленных отголосков; а это не что иное, как помехи, вызываемые описанными выше конфликтами и серьезно препятствующие установлению межзвездной связи.
И наконец, пятна на солнцах — но специфические по форме и химическому составу, который устанавливается спектроскопически, — выдают присутствие наиболее развитых цивилизаций, преодолевших как Барьер Хлама, так и Барьер Шума. Такие пятна возникают, когда огромные тучи наросших веками отходов сами, подобно ночным бабочкам, бросаются в пламя местного Солнца, чтобы погибнуть самоубийственной смертью. Эту манию возбуждают в них особые депрессивные средства, воздействующие на все, что электрически мыслит. Метод, конечно, чрезвычайно жестокий, но существование в Космосе и тем более создание в нем цивилизаций — тоже, увы, не идиллия."

А как так получается, что на видео аппарат проходит на фоне других и не сталкивается если высота и наклонение ГСО одинаковые?

Да не такое уж и одинаковое, плюс-минус десяток километров

Ну что, давайте загадывать, не станет ли этот случай аргументом для ванвеба.
Кстати вы игры про космос бесплатно пиарите?

OneWeb сильно ниже будет летать, там сроки существования на порядки меньше.

Интересные - почему бы и нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account