?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бремя популяризаторов на плоской Земле
lozga
В прошлый понедельник РЕН ТВ отличилось, показав передачу про адептов плоской Земли. Не хочется сотрясать впустую воздух возмущением, но вот на некоторые мысли о популяризации и лженауке в 21 веке эта история меня навела. В канун запуска первого спутника, праздника научного познания и технического прогресса, эти размышления, надеюсь, еще более к месту.

01.jpeg
С котиком даже плоская Земля становится лучше

Увы и ах, подобная передача далеко не первая и не последняя. Раньше с большой шумихой показывались целые фильмы вроде "Плесени", "Тайны воды" и тому подобного. В конце 90-х годов, помнится, по телевидению мне попалась передача Александра Гордона, поддерживающая лунный заговор. Даже телестудия Роскосмоса семь лет назад отличилась, мягко говоря, очень неоднозначным фильмом "Космос как послушание". А насчет РЕН ТВ даже не хочется шутить про "новое пробитое дно" - пришельцы, заговоры, чупакабры, пророчества и прочий конец света там каждый день в изобилии.

Но сейчас передача по телевидению не переворачивает мир. Забавно, но, похоже, что основным ее выхлопом стали попытки пиарщиков операторов сотовой связи поймать хайп, устроив "баттл" в твиттере, к которому присоединились пиарщики других компаний. Из властелина умов телевидение превратилось в плохой YouTube, что нагляднее всего видно в той же передаче, где используются куски из чужих роликов.

Что любопытно, передача построена достаточно продумано. Канал вроде бы дистанцируется от плоскоземельцев - закадровый голос говорит, что официальная наука считает Землю шарообразной, а дальше начинают цитировать людей, которые утверждают обратное. Подача материала, правда, тенденциозная - объяснений, как настоящие ученые установили шарообразность Земли нет, а вот "доказательства" и прямая речь плоскоземельцев занимают все время.

Наверное, самое обидное в передаче то, что астролог обозначен как "популяризатор науки". Если подпись "популяризатор науки" стала выглядеть лучше, чем "астролог" это даже хороший признак, но грустно, когда появляются поддельные популяризаторы. И хорошо работающих способов защиты от этого нет. По формальным признакам вроде работы в отрасли или ученой степени я же первый вылечу из списка. Да и не помогает это - создатель "новой хронологии" Фоменко - настоящий академик РАН, а в плоскоземельной передаче выступал кандидат технических наук. Организация, объединяющая популяризаторов, не помешает появлению другой, лженаучной, организации, живая и здравствующая РАЕН тому наглядный пример. В общем, потребляя информационный контент, всегда следует держать в уме возможность того, что вам подсовывают ерунду.

В условиях, когда свой блог или канал делается нажатием одной кнопки, маргиналы с бредовыми построениями будут всегда. То, что в школы вернули астрономию - замечательно, но в каждом отдельном классе качество преподавания зависит от конкретного учителя. И просто выучить тот факт, что Земля круглая, немногого стоит - знание без понимания не устоит перед "разоблачениями" различных конспирологов. Необходимо не просто знать, например, то, что Земля - геоид, но и понимать, как это установили еще две с лишним тысячи лет назад, и какие факты окружающего мира подтверждают это и сейчас. Есть масса способов интересного изучения той же астрономии, и если учитель не показывает программы-планетарии, не задает домашние задания по Orbiter или Kerbal Space Program, он все еще застрял в 20 веке.

Отдельный интересный вопрос состоит в том, что последнее время социальные сети массово заменили показ контента по времени появления на фильтры, отображающие то, что может понравиться конкретному пользователю. В таких условиях человек будет чаще получать подтверждения своей точке зрения, и нужны недюжинные любопытство и честность по отношению к себе, чтобы понять ошибку и изменить свое мнение.

И в смысле научного любопытства у меня есть серьезная претензия к конспирологам. Лженаука бесплодна в том смысле, что ее адепты останавливаются на одном месте. В здании настоящей науки каждый кирпич опирается на другие, и сам подпирает расположенные выше. А адепты плоской Земли не хотят строить полноценную космологию. В рамках мысленного эксперимента, представим, что Земля действительно плоская, и вы это доказали. Но ведь надо идти дальше! Нужно объяснить гравитацию, движение Луны, Солнца и планет. Разницу видимых созвездий в зависимости от широты и разное время восхода Солнца при изменении долготы. Смену времен года. Распространение радиоволн по поверхности плоского диска. Элементарное любопытство и добросовестность требуют вести новые исследования.

02.jpeg

Нравится нам это или нет, но мир уже давно изменился. Вместо легионов общества "Знание" и телевидения, которое не могло рассказывать про плоскую Землю вне контекста истории астрономии, теперь мы видим море противоречивых мнений, теорий и фактов, в котором приходится постоянно держать голову включенной. Проверять источники и не доверять авторитетам, пытаться сопоставить каждый новый факт с уже известной картиной мира. Объяснять истину и разоблачать заблуждения в своем окружении. Не надо паниковать, что люди массово отупеют, но работ по просвещению на наш век хватит с лихвой. Лженаука и мракобесие были всегда, но почти ровно шестьдесят лет над земным шаром полетел первый спутник - наука и просвещение оказались сильнее.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «мысли о будущем космонавтики»


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Не "не понимают разницы", а не отмечают разницы. Ну вы наверное слышали популярные в последнее время "научные исследования" что "в древности люди не различали синий цвет" - построенные исключительно на том, что Гомер не ни разу использовал этого слова. Точно так же как если я называю коралловый, пудровый и фуксию просто "розовым" - сделать вывод что я не различаю оттенки, потому что y-хромосома, бессердечная сука, мешает.

Вспоминаются всякие другие произведения мирового наследия, написанные чисто по приколу - от знаменитого китайского "шу шу шу" до всяких там "А роза упала на лапу Азора" и "Однажды осенью обходя огород отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу". Ну не хотел он использовать этого слова - может, потому же, почему мы по возможности избегаем слов "голубой" и "розовая".

Я кстати, всегда привожу разницу между полоземельщиками и плоскоземельщиками. Если первые основывали свою теорию на формулах и расчетах (проблема лишь в интерпретации результата), то вторые - на чистой конспирологии в духе "власти скрывают". То есть ответ - нет, они не прикалываются. Они готовы поверить во все, что власти могут скрыть.

Основа конспирологии, замешанной на теории заговора, проста - человеку приятно думать, что его мнение настолько важно, что целые "власти" тысячелетиями тратят силы и ресурсы чтобы что-то от него скрыть. То есть он уже не винтик в шестеренках, а главный актер в солипсичной пьесе. И разубеждать его надо в собственной значимости, а не в том что никакого потопа, гигантов, ядерной войны 18 века и так далее не было.

Может есть и реально шизанутые, но с трудом верится в массовость отклонения на почве плоскоземелия.
Я по жизни встречала заявления типа "земля имеет форму чемодана" - явные были приколисты с подначками в стиле " а ты попробуй, опровергни!"

То, что вы встречаете мало шизанутых - может быть просто систематической ошибкой наблюдения. Но много их и не нужно - тысячная доля процента в масштабе земли даст уже нешуточную толпу. Тем более, в век интернета им куда проще найти друг друга.

Я не так чтоб спорю, но уверенности нет в искренности адептов плоскоземия.

Я не знаю конкретных персонажей - может, они и неискренни. Но я знаю огромное множество людей, достаточно долбанутых для подобных заблуждений. Хотя скорее всего, свою долбанутость они направят на более приземленные материи.

Но так-то я верю в Людей, и в их способность принять любую чушь за Истину.

Edited at 2017-10-02 14:49 (UTC)

Это да, но более отвлеченную чушь, плоскоземье что-то слишком вычурное на современном фоне.

Ну, возможно.

Вот есть откровенно, изначально придурочные течения - скажем, пастафарианство. Вот как считаете, найдется человек, который уверует в макаронного монстра даже при том, что все "священные книги" начинаются с дисклаймера что это, мол, такой прикол? Я вот верю, что да. Не сразу, но наверняка найдется человек, который со временем начнет воспринимать это всерьез.

Да запросто, лет через пятьсот получится эдакая респектабельная религия, все неувязки сгладят и увяжут. Бахаи в пример, чего только не было намешано, и женское равноправие (в муслимском окружении!) и мир-дружба-жвачка-все боги в гости к нам и эсперанто. И где. Эсперанто нафиг затерли, равноправие победило извне, выросло во вполне представительную закрытую секту.

Ну, бахаизм никогда не задумывался как прикол, он с самого начала был вполне серьезен.

Хотя вы немного не правы, там не то что все боги - там говорят что были моменты когда были актуальны те или эти религии, но эти моменты _прошли_ и настало время бахаистов. То есть они не язычники с пантеоном богов, как вудуисты - а рекспектабельные монотеисты. Точнее даже, конкретно авраамисты.

На самом деле и христиане, и мусульмане так же подошли - было, мол время иудаизма, потом пришел пророк (Иисус и Магомет соответственно) и объяснил что теперь все будет чуть иначе. Вы же знаете, наверняка, что иудаизм, христианство, мусульманство и бахаизм - по сути одна религия, с общими пророками и всем таким? Те же мусульмане почитают Иисуса и Марию - правда не как пророков, а как святых или что-то в этом роде.

  • 1