Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Космические инспекторы
lozga
Недавнее сообщение об успешных испытаниях российского спутника-инспектора является не новостью, а официальным признанием известного уже несколько лет факта. Идея осмотра чужих спутников появилась еще на заре космической эры, и сейчас США, Россия и Китай разрабатывают, испытывают и вводят в строй свои спутники для этой цели.

01.jpeg
Фото спутника Tango со спутника Mango, проект PRISMA

Секрет Полишинеля


Аппарат "Космос-2519", про который идет речь в новости, является уже четвертым таинственным российским спутником за последние годы. До него первоначально классифицированный как мусор в 2013 году объект оказался спутником "Космос-2491", который начал передавать телеметрию. Затем начали двигаться по орбите "Космос-2499" (выведен в 2014, и я про него уже рассказывал) и "Космос-2504" (2015). Внешний вид и назначение спутников официально не объявлялись, но многое можно было сказать по их поведению на орбите. По находящимся в открытом доступе элементам орбиты TLE можно было определить, что спутники сближались с другими российскими объектами. "Космос-2499" подходил близко к разгонному блоку "Бриз-КМ", который вывел его на орбиту. "Космос-2504" также сблизился со своим разгонным блоком и, похоже, ударился или состыковался с ним - орбита разгонного блока немного изменилась. В 2017 году "Космос-2504" случайно или намеренно пролетел примерно в километре от китайского космического мусора.

Далее, работа "Космоса-2519" освещалась лучше, чем работа предыдущих. Еще 23 июня, сразу после запуска, появилась информация, что спутник будет заниматься съемкой и земли, и космических объектов. Спустя месяц было открыто объявлено, что от космического аппарата отделился спутник-инспектор. По TLE стало ясно, что инспектор сближается с аппаратом "Космос-2486" - спутником оптической разведки "Персона №2". Затем инспектор стал летать вокруг носителя, оказываясь то впереди, то позади.

02.jpeg
Недавние изменения орбиты инспектора

Стоит отметить, что первые три "Космоса" скорее всего относились к одному типу, а -2519 может быть и другим аппаратом. Дело в том, что "Космосы" -2491,-2499,-2504 выводились на ракете-носителе "Рокот" попутной нагрузкой с тремя спутниками связи "Гонец"/"Родник". Но -2519 выводился другой ракетой-носителем, "Союз-2.1в", в одиночку. Поэтому, если первые три "Космоса" скорее всего имеют массу не больше 50 кг и по размерам не должны сильно отличаться от спутника "Юбилейный", выводившегося таким же образом, то -2519 может быть новой платформой.

03.jpeg
Три "Гонца"/"Родника" и "Юбилейный" под обтекателем, рисунок СибСАУ

В журнале "Вестник НПО им. Лавочкина" №4 за 2015 год можно найти упоминание платформы "Карат-200", которая предназначена для наблюдения за спутниками на ГСО, Возможно именно ее испытывает "Космос-2519". Также различные источники упоминают названия "Напряжение", 14Ф150 и "Нивелир", но пока что это догадки.

04.jpeg
Платформа "Карат-200", журнал "Вестник НПО им. Лавочкина"

Иностранные проекты


Спутники-инспекторы активно разрабатываются США и Китаем.

05.jpeg
Спутники MiTEX и разгонный блок, рисунок DARPA

В 2006 году были запущены два спутника MiTEX для скрытного сближения с объектами на геостационарной орбите. Малозаметность должны были обеспечить небольшие размеры аппаратов, впрочем, есть информация, что российские системы контроля космического пространства все-таки сумели их обнаружить.

06.jpeg
Спутник PAN около пакистанского PakSat-1, фото Marco Langbroek

С 2009 года перемещается по геостационарной орбите и подслушивает другие спутники американский аппарат радиоэлектронной разведки PAN. За прошедшие годы он успел посетить как минимум девять точек.

07.jpeg
Спутник SBSS, рисунок Boeing

В 2010 году на орбиту отправился технологический демонстратор Space Based Space Surveillance ("космическая разведка космического базирования"), на котором был установлен 30-сантиметровый телескоп и сенсор 2,4 мегапикселя. На его базе были созданы и успешно запущены уже 4 спутника Geosynchronous Space Situational Awareness Program ("Программа осведомленности о ситуации на геостационарной орбите"), параметры которых являются секретными. Спутники находятся на орбите, близкой к геостационарной, и предназначены для наблюдения за другими спутниками на геостационарной орбите.

08.jpeg
ORS-5, фото MIT Lincoln Laboratory

В 2017 году на орбиту отправился спутник ORS-5 с большим телескопом для наблюдения за аппаратами на геостационарной орбите.

09.jpeg
X-37, фото Boeing

Ну и, конечно же, самым известным аппаратом является многоразовый космоплан X-37. Его возможности официально не объявлены, но он может запускать спутники, менять орбиту и нести разведывательное оборудование. Возможность посадки с грузом означает, что он может даже похищать чужие спутники, но в мирной обстановке подобное действие не получится скрыть, и оно вызовет международный скандал.

10.jpeg
Chuang Xin 3 (CX-3) и Shiyan 7 (SY-7), рисунок 9iffy.cn

В Китае были проведены эксперименты со сближениями спутников и испытания роботизированного манипулятора на аппаратах Chuang Xin 3 (CX-3), Shiyan 7 (SY-7) и Shijian 15 (SJ-15). Официально аппараты занимаются проблемой космического мусора, но эти технологии могут иметь и двойное назначение. В 2010 году SJ-6F и SJ-12 специально столкнули в рамках каких-то экспериментов.

Презумпция невиновности


Регулярно возникает вопрос о том, могут ли спутники-инспекторы использоваться для уничтожения чужих спутников. Теоретически такое вполне возможно, но в реальности они не особо подходят для этого - специальные противоспутниковые ракеты могут уничтожить вражеский спутник быстрее, чем до него доберется инспектор. Но это, конечно же, возможно уже только в условиях войны. А вот медленный инспектор будет полезен для задач внешнего осмотра и, в особенности, для подслушивания радиообмена спутника-цели с наземными пунктами управления. К тому же, он может работать годами и получать информацию о десятках целей. При этом формально юридически никаких претензий тут не предъявишь.

Заключение


Думаю, в будущем спутников-инспекторов станет больше, и они будут развиваться. Причина проста - они не несут следов оружия и не подпадают под договоры о запрете милитаризации космоса, и при этом полезны для разведки. Но нет смысла расстраиваться - используемые в них технологии могут пригодиться и в мирных целях, для заправки и обслуживания спутников на орбитах, а так же в борьбе с космическим мусором.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «военный космос»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

А не было ли косвенной информации, что американский космоплан американский же спутник с орбиты притащил?
Там, пропал какой-нибудь американский аппарат из реестра раньше времени.

Самое интересное в этом даже не упомянуто. Раз уж настала эпоха инспекций и прочих нежелательных близких контактов, космические объёкты придётся охранять и защищать, при этом не претендуя на большую часть массогабарита при запуске.

минировать
причем достаточно граммов ВВ буквально

интересная тема, спасибо)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо. Даже и слышать не доводилось раньше о таких типах спутников... Надо же.

Как говорится, "читайте "Новости космонавтики"!"

скоро появятся спутники-пираты, которые будут воровать спутники прямо с орбиты)

Никто особо заморачиваться не будет в ситуации когда российская космонавтика коллапсирует. Китайские - мб, но тож вряд ли.

Спутники с повышенной маневренностью, это не баран чхал. Особо с изменением Incl.

(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
Помимо простой инспекции можно много чего интересного придумать.

Например, минировать спутники, чтобы иметь возможность без шума и пыли грохнуть их все мгновенно и одновременно

Или ставить источник помех, который будет включаться по команде и устраивать спутнику временный сбой в нужный момент

Или физически подключаться к ним и взламывать с целью подмены информации, которую он отправляет хозяевам

Не заметить последнее будет... сложно.

Основная проблема сейчас - это уборка мусора и снятие с орбиты отработавшего ресурс лома.

Кстати, уничтожать спутники инспектором гораздо разумнее чем ракетой: взрыв приведёт к созданию облака мусора, а точечное лишение функций или сброс с орбиты дадут возможность оставить пространство свободным.

"похищать" -проблематично. ЛА могут оснащаться системой самоликвидации, которая заодно ликвидирует и похитителя.

Две механики.
Ныне существующая (почти 400 лет) ньютоновская механика есть механика преимущественно неодушевленных объектов. Это пули, суда, астероиды, и пр., и пр. Вот почему в этой механики нет понятия "чувствования", "состояния". Ну кого интересует каково самочувствование камня в полете, пули, метеорита, планеты и пр. Важно знать, как они двигаются.
Но вот наступила эра космоса. И вдруг чувствование такого объекта механики как человек стало чрезвычайно важным. Появилось понятие "механического состояния" каковое стало, к примеру "невесомым". Раньше вообще не было такого понятия. Не было никогда и вдруг стало. Почему? Потому что объектом механики стал одушевленный предмет. И в наше время проблема состояния и чувствования одушевленных предметов становится предметом механики. И это становится все важнее. Это и состояние космонавтов в различных фазах полета, это и чувствование и состояние спортсменов (трамплин, парашют, прыжки, бег и спортивная ходьба, это транспорт, это разнообразные аттракционы и т.д.). Более того, уже все более становится очевидным, что само освоение солнечного пространства не может состояться без развернутой теории механического состояния.
И вот оказалось, что классическая механика не может описать состояние одушевленных объектов. Представьте ужас. Невесомость описывают как "отрицательную перегрузку" Ха-ха-ха. Почитайте определения невесомости в различных источниках. Это просто смешно, к теоретической механике эти определения не имеют вообще отношения. И это естественно, ибо невесомость есть вид механического состояния - понятия вообще не существующего в нынешней механике. А состояние, не являющееся невесомым, вообще не имеет даже терминологического определения. Правда есть какой-то ублюдочный термин - "перегрузка", которого в тезаурсе теоретической механики вообще нет. Которая бывает даже отрицательной??? (можете представить "отрицательное перенапряжение"?)
Двадцать первый век требует создания новой механики -- механики одушевленных объектов -- МОО. Центральным понятием каковой должно стать "механическое состояние". Этой механики требует прежде всего космонавтика. В ней состояние (космонавта) зачастую важнее любых иных механических характеристик.
Итак, на смену нынешней механики неодушевленных объектов (МНО) должна придти новая механика -- механика одушевленных объектов (МОО). Отметим, что МОО автоматически включает в себя МНО, оно является частью МОО. Но не наоборот. Ибо после определения состояния нужно определить и движение.
Итак, вот выход из кризиса современной механики — переход к механике одушевленных объектов МОО

а биология с уклоном в космос этим не может заняться?

1. 2491 не маневрировал, а только пищал в радиолюбительском диапазоне.
2. А 2519 и не обязан быть копией предшественников -- он и есть платформа, согласно официальной информации. А вот 2521, то есть отделенный от нее инспектор, вполне может быть основан на опробованном и зарекомендовавшем себя проекте.

Интересно, в нескольких источниках пишут, что он тоже двигался, хотя по calsky не похоже. ОК, поправлю.

В-общем, это запустили русский топор. В котором окажется опять что-то не то. Но если он не ляпнется, то никто и не узнает, что в нём не тот припой. Не туда смотрит датчик и т.д. Так и продолжит летать, ни хрена не делая, кроме поднятия гордости за Россию великую.

Интересно, спасибо но не понятен уникальный функционал такого ИСЗ. Кроме как подробного фотографирования , я ничего не вижу . Но что даст большое фото чужого ИСЗ?
При этом для второй и третьей инспекции нужно много топлива , если говорит о ГСО , то только ЭРД , но тогда время до проведения очередной инспекции это месяцы.. в общем получается какая то дорогая одноразовая игрушка ..

?

Log in

No account? Create an account