Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Энтузиаст сделал аудиокнигу по мемуарам Майка Маллейна «Верхом на ракете»

Весной этого года вышел русский перевод мемуаров астронавта Майка Маллейна, и спустя полгода появилась любительская начитка (iTunes, ВКонтакте, PodFM, Podster) энтузиастом космоса и аудиокниг Александром Фроловым.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Начитка выполнялась без согласования с издательством, как некоммерческий проект. Издательство и владельцы авторских прав могут потребовать убрать контент из публичного доступа, рекомендую поторопиться ознакомиться.

01.jpeg
Майк Маллейн на тренировках работы в открытом космосе, здесь и далее фото с личного сайта

Человек и мемуары


Майк Маллейн заболел космосом в 12 лет, когда над его головой в 1957 году пролетел первый спутник. После этого целое поколение начало строить модели ракет.

02.jpeg

Всю свою жизнь Майк хотел построить так, чтобы стать астронавтом. Дефект зрения перекрыл ему самый очевидный путь в военные летчики. Но он не сдался, став в итоге оператором вооружения (вторым членом экипажа в некоторых самолетах) и совершив 134 боевых вылета во Вьетнаме.

03.jpeg

Программа Спейс Шаттла создала места для астронавтов, которые не могли быть пилотами, и Маллейн смог пройти в первом же наборе и совершил три полета (STS-41D, STS-27 и STS-36) Мемуары Маллейна в яркой, местами неприличной, профессиональной и очень смешной манере рассказывают об этом этапе американской космической программы.

04.jpeg

После завершения карьеры астронавта Маллейн стал оратором-мотиватором, написал несколько книг и продолжил приключения своего детства, путешествия, став альпинистом.

05.jpeg

Маллейн рано женился и счастливо женат до сих пор. У него трое детей и шестеро внуков. Семейные отношения и срез американского общества очень любопытно показаны в мемуарах.

06.jpeg

Аудиокнига


Вкусы у всех разные, но лично мне озвучка понравилась. Голос хорош, дикция четкая, роли в диалогах различимы, фоновая музыка и звуки приятны почти до эффекта ASMR. Отдельно хочется отметить то, что Александр подошел к делу с душой и не пожалел труда - на нужных местах в книге аудиозапись гибели Гриссома, Уайта и Чеффи на "Аполлоне-1", аудио того самого старта STS-41D и другие исторические звуки. Аудио "Спутника-1" выбрано менее привычное, но это не страшно. Также очень хорошо воспринимаются примечания, поясняющие основной текст, без них книгу было бы сложнее понимать - и авиационные термины и культурные аспекты Америки 80-х будут очевидны далеко не всем.

Большое спасибо Александру за подаренную нам возможность новой грани восприятия отличной книги.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • "Туннель": фильм-предупреждение

    Технический прогресс не только дает новые возможности, но и порождает новые опасности. Топор прекрасно колет дрова, но может поранить. Лошадь тянет…

  • Комедия телемедицины

    Рождественская ночь, профессиональное выгорание, приступ радикулита, наглотавшаяся таблеток несостоявшаяся невестка и случайно оказавшийся рядом…

  • Романтичная эпоха первопроходцев

    Человек издревле шел в неизвестность. Новые земли, моря и океаны, подводный мир, воздух и космос - веками первыми шли люди, и только совсем недавно…

  • Сериал "For All Mankind": от альтернативной истории к трешу

    Серьезная альтернативная история (а не "спецназовец Вася попал в палеолит и построил светлое будущее") хороша тем, что дает более широкую картину и…

  • Темная-темная сказка

    Есть слова, работающие как индикаторы. "Клиренс" позволит понять, что ближе человеку - медицина, механика или бильярд. "Гипербола" различит…

  • Советский артхаус глазами другого поколения

    Уже скоро месяц в соцсетях постоянно пишут про Лукашина. Оно, конечно, понятно, Новый год, но как говорится, не "Иронией судьбы" единой жил советский…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments