Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Космический Google для планеты?
lozga
Компания Planet Labs объявила об успешном выполнении своей главной задачи, которая была поставлена при основании фирмы. Mission 1, как они ее назвали, заключалась в запуске достаточного количества спутников, чтобы получать фотографии всей поверхности Земли один раз в сутки. И теперь, когда на стороне космоса созданы условия, в дело вступают информационные технологии - огромный поток данных будет доступен для анализа при решении самых разных задач.

01.jpeg
88 спутников Dove/Flock 3p перед запуском, фото Planet Labs

Стая краулеров



02.jpeg
С чего все начиналось: основатель и семь сотрудников в гараже, фото Planet Labs

Компания Planet Labs, зарегистрированная в конце декабря 2010 года, за довольно короткий срок успела добиться многого. Их главной идеей был запуск большого количества кубсатов для непрерывного мониторинга земной поверхности. Маленькие спутники можно легко добавить попутчиками к другим аппаратам, авария одной ракеты-носителя приведет к потере только небольшой части группировки и приемлемым убыткам, а серийное производство небольших аппаратов позволяет их постоянно модернизировать. Так родился спутник Dove ("Голубь"). По названию аппаратов их группировки (и серии) назвали Flock ("Стая").

03.jpeg
Спутник Dove, фото Planet Labs

В кубсат 3U (10х10х30 см) массой 4-5 кг сумели поместить хорошую оптику и систему управления - пространственное разрешение фотографий составляет 3-5 метров на пиксель в зависимости от орбиты. Но главное, что Planet Labs печет их как пирожки, сериями по несколько десятков аппаратов. После четырех отдельных экспериментальных спутников запуски пошли буквально потоком.

04.gif
88 спутников Flock отделяются от диспенсера, анимация из видео Индийского космического агентства


  • 28 Flock 1 доставили на МКС в январе 2014 кораблем Cygnus и запустили со станции (на ней есть специальный аппарат для запуска кубсатов).

  • 28 Flock 1b привезли на МКС летом 2014, из них 6 не запустили и вернули на Землю.

  • Тем же летом 2014 вместе с другими спутниками на ракете-носителе "Днепр" вывели на более высокую полярную орбиту 11 Flock 1c

  • 26 Flock 1d погибли вместе с грузовым кораблем Cygnus в аварии осенью 2014, после чего на МКС доставили 2 Flock 1d' и 14 Flock 1e.

  • 8 Flock 1f были потеряны при аварии Falcon 9 летом 2015 года.

  • 14 Flock 2b привезли на МКС грузовым кораблем HTV летом 2015, из них два не стали запускать.

  • 12 Flock 2e и 20 Flock 2e' доставили на МКС в конце 2015 и начале 2016 годов.

  • 12 Flock 2p запустили на полярную орбиту на индийской ракете PSLV-XL летом 2016.

  • 88 Flock 3p были выведены на полярную орбиту в рекордном запуске 104 спутников индийской ракетой PSLV-XL весной 2017.

  • 48 Flock 2k отправились на полярную орбиту летом 2017 на ракете "Союз", установившей отечественный рекорд - 73 спутника за один пуск.

  • Ну и, наконец, 4 Flock 3m были запущены 31 октября 2017 года на Minotaur-C.



Интенсивность запусков с МКС объясняется тем, что на сравнительно невысокой орбите спутники тормозятся остатками атмосферы и живут 12-18 месяцев, в зависимости от солнечной активности. Спутники на полярной орбите ~600 км должны будут проработать 4-5 лет.

Дела у компании шли настолько хорошо, что в 2015 они поглотили BlackBridge, создавшую и запустившую спутники RapidEye, а в 2017 купили у Google Terra Bella со спутниками SkySat, имеющими пространственное разрешение меньше метра на пиксель и "фишку" в виде возможности снимать видео.


Видео Мекки из космоса, вокруг Каабы движутся паломники

Но, возвращаясь к стаям голубей, почему в заголовке использовано слово "краулер"? Дело в том, что Planet Labs сравнивают себя с Google, их спутники постоянно сканируют Землю как поисковые роботы Интернет.

Data ex Machina


В книге Станислава Лема "Непобедимый" для поиска совершившего посадку на планете и пропавшего звездолета запускают спутники фоторазведки, мобилизуют экипаж на анализ фотоснимков и находят его быстро по чистой случайности, при этом не заметив важнейшую особенность планеты. Анализировать вручную полтора миллиона 29-мегапиксельных изображений общим размером 6 терабайт в сутки - дело тоскливое и бессмысленное. И тут на помощь приходят компьютеры и искусственный интеллект.



За сутки со спутников приходят фотографии 3/5 земной поверхности. Еще часть может быть закрыта облаками, но за неделю удается получить фотографии 95% Земли. Компания уже наладила систему обработки данных, в которой полученные фотографии привязываются к координатам, немного подчищаются и передаются на платформу машинного обучения. Работа над ней еще только начинается, но потенциальные возможности завораживают. Разрешения 3-5 метров на пиксель хватает, чтобы посчитать корабли и контейнеры в порту, а из этого уже можно сделать выводы об экономической активности в данной местности. Вот, например, съемки порта Ботани в Австралии с интервалом в одни сутки.

05.gif
Анимация по фотографиям Planet Labs

Из роста площадей солнечных панелей в Китае можно рассчитать не только рост производимой ими электроэнергии, но, совместив с фотографиями других электростанций, получить высококачественные оценки энергетической системы страны.

06.gif
Анимация Planet Labs

Некоторые вещи лучше видны из космоса, чем с поверхности. Здесь, например, нелегальные шахты вторгаются на территорию природного заповедника в Перу. Предупреждения Planet Labs дошли до адресата - правительство Перу обратило внимание на этот район.

07.gif
Анимация по фотографиям Planet Labs

Природные и техногенные бедствия тоже можно анализировать из космоса. Вот анимация аварии и восстановительных работ на Оровиллской плотине весной этого года.

08.gif
Анимация по фотографиям Planet Labs

В галерее сайта компании можно посмотреть другие примеры.

Повторюсь, платформа обработки получаемой спутниками информации пока еще разрабатывается и является следующей важной целью Planet Labs. Дела обстоят даже веселее - нет понимания, что даст сочетание искусственного интеллекта и постоянно пополняемых фотографий всей Земли. Пока что на сайте компании идет прием заявок от научных коллективов, чьей задачей будут попытки найти этому применение. Какой эффект в итоге получится из этой идеи? Человечество в своем развитии не играет в компьютерную стратегию и не может посмотреть на дерево технологий, чтобы заранее узнать бонусы от конкретного исследования. Но, с другой стороны, так даже интересней.


Если вам понравился материал, вы можете проголосовать за меня (Филипп Терехов) в номинации "Лучший лонгрид LiveJournal" Neforum Awards 2017.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg


Записи из этого журнала по тегу «космические аппараты»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

В общем, да здравствует частный космический шпионаж.

А потом разработают достаточно компактные, но мощные гражданские спутники, чтобы сканировать сотовую связь.

Но зачем? Перехватывать разговоры по сотовой связи гораздо проще, внедрив трояны в компьютеры, занимающиеся СОРМ.

Интересно, как у них там они стабилизируются на орбите при таких малых размерах?


Не копал подробно, могу предположить, что маховики + электромагнитная разгрузка.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

3-5 метров на пиксель -это много мало ? что можно разглядеть при такой характиристике? а так чет не айс новость.

Не топовые характеристики, но очень приличные, особенно для таких маленьких аппаратов.

как то они у них по простецки - штабельком так лежат:)

Это одна из самых полезных начинок для ракет.

Слишком слабое разрешение, как-то не впечатляет на фоне остальных картсервисов.

Поля-леса фотографировать - самое оно.

==из них 6 не запустили и вернули на Землю
Зачем?

Не прошли предстартовую проверку или оказались лишними, например.

Посмотреть бы на дата-центр, 3-4 тыщи терабайт уже наснимали  если так прикинуть.


Тыща-другая hdd - это еще не датацентр, так, пара стоек :)

хороший проект, есть даже сервис, где можно посмотреть снимки со всего мира https://www.planet.com/explorer/

Золотое дно для производителей накопителей. Столько данных нужно хранить...

Не золотое. Такие датацентры очень свирепо выкручивают руки поставщикам, на них самая малая норма прибыли, а то и убытки. Но и послать их к чорту производитель не может --- только такие крупные клиенты могут предоставить жизненно необходимые для разработчиков статистики по отказам дисков. Если будешь отказываться от поставок, то у тебя не будет этого набора данных, зато у конкурента будет на один набор больше.

Повторюсь, платформа обработки получаемой спутниками информации пока еще разрабатывается

Похоже на очередной пузырь. Впрочем, при очень низкой себестоимости они и могут выйти на окупаемость.

Производителей видеокарт не догнать )))

?

Log in

No account? Create an account