Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
На орбите ЖЖ: Катастрофы и происшествия
lozga
Освещение в СМИ и интернете вчерашнего аварийного пуска с "Восточного" выглядело так же безобразно, как и в истории с "Прогрессом" год назад - анонимные "источники в отрасли", извергающие поток версий в условиях, когда недостаточно информации даже для догадок о том, что произошло. Даже хуже - бодро пробили новое дно, в прошлый раз хотя бы богословы не обвиняли епископов в плохом освящении ракеты. Космическое происшествие может достигнуть сложности и интересности качественного детектива, и носиться вокруг него, ловя хайп, глупо и некрасиво. Так что лучше вспомним истории, которые уже были расследованы.

01

Пилотируемая космонавтика


Космические катастрофы можно считать по-разному, в наиболее правильном, по-моему, определении их получается 6 - "Аполлон-1", "Союз-1", "Союз-11", "Челленджер", "Колумбия" и SpaceShipTwo. Первые пять разобраны здесь, а последняя произошла уже в момент существования блога, поэтому есть новость с описанием и подробный разбор причины. Истории очень печальные, но поучительные.

В то же время произошло немало происшествий, которые почти закончились катастрофой, но из-за хорошей конструкции техники, действий экипажа и помощи наземных служб удалось сохранить жизнь людей. Здесь несколько материалов: хронологический список до 1969 года, отдельно подробно про "Аполлон-13", 1969-1979 и 1979-2014.
И недавняя разгерметизация "Союза" - никакой опасности, но все равно неприятно.

Беспилотная космонавтика


Сложный процесс познания (и глупые ошибки) - советские аппараты для мягкой посадки на Луну.
Хроника и версии аварии "Прогресса М-27М". Мне больше нравилась первая версия, но верной оказалась вторая - из-за резонанса разрушился двигатель, а затем баки.
Дефект, который ждал десятилетия, - сложный плавающий баг, который проявлялся на "Протонах" в 1988, 2014 и 2015 годах.
Версии аварии Falcon 9 в 2015 - обе наиболее вероятные по-моему версии оказались следствием разрушения крепления бака наддува.
Авария Super Strypi - разрушился недостаточно прочный корпус первой ступени.
Сборная информация о происшествиях в 2015.
Авария Falcon 9 в 2016: Первые данные, больше интриги. В начале 2017 наиболее вероятной причиной назвали возгорание кислорода в углублении композитного бака наддува в кислородном баке.
Авария посадочного модуля "Скиапарелли". В итоге выяснилось, что причиной стала очень глупая программная ошибка - из-за того, что не отфильтровались данные инерциальной навигационной системы бортовой компьютер решил, что аппарат уже сел, когда он был еще на высоте 3,7 км.
Трудная дорога на Марс - аварии марсианских аппаратов.
Авария "Прогресса МС-04": новость, бардак в СМИ и версии. Расследование показало, что снова, как и в 2015, взорвался двигатель третьей ступени, но в этот раз из-за возгорания и разрушения насоса окислителя.
Взрыв двигателя на испытаниях у "Лин Индастриал". Увы, публикацию причин ждать придется, похоже, еще долго.
Авария китайского "Великого похода-5", редкий случай, когда причину видно сразу.
Один тумблер, погубивший ракету "Электрон", и буквально позавчерашний материал, где упоминается причина аварии японской SS-520-4.

Чтобы закончить на позитивной ноте


Как компьютеры спасают ракеты - чуть не случившаяся авария "Протона".
Из последних сил на орбиту - в итоге спутник успешно добрался до рабочей орбиты.
Почти забавные происшествия - фейл, но в итоге вин.


Если вам понравился материал, вы можете проголосовать за меня (Филипп Терехов) в номинации "Лучший лонгрид LiveJournal" Neforum Awards 2017.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg


Записи из этого журнала по тегу «на орбите ЖЖ»

  • На орбите ЖЖ: байки

    Сегодня последний день голосования. Хочется завершить на позитивной ноте. Поэтому вспоминаем разнообразные байки. Необычные предметы,…

  • На орбите ЖЖ: Orbiter

    Вспоминая серии материалов ни в коем случае нельзя не упомянуть про Orbiter. Уникальный, очень реалистичный и при этом бесплатный космический…

  • На орбите ЖЖ: Как сделать космос доступнее?

    Заканчивается время голосования на премию NeForum Awards, и вместе с ним постепенно подходит к концу наш вечер воспоминаний. Одной из последних…

  • На орбите ЖЖ: Мирный космический атом

    Свежая новость о начале испытаний космического атомного реактора Kilopower напомнила мне о мини-серии материалов про космические ядерные технологии,…

  • На орбите ЖЖ: Астрономия

    Продолжаем вспоминать написанные ранее лонгриды. Одна из основных тем журнала - астрономия, и в заголовок она вынесена по праву. Тут можно найти…

  • На орбите ЖЖ: Незаметные сложности

    Как и обещал, первая подборка. Раз уж вспоминать, то сначала. А именно регулярно писать о космосе я начал с материалов, которые выросли в серию…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Почему безобразно?
Норот в гневе, что понятно. Второй запуск, куча спутников и тут такое.

Гнев не должен застилать глаза и выключать мозги.

Кураев - это ещё не дно!

Кураев молодец, чего вы?! :о) Но и льстить ему не надо! "Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали"...то ли ещё будет!

Edited at 2017-11-29 04:48 (UTC)

Есть набор тупых шуток и мемов о космосе, который мне надоел просто невообразимо. "Плохо освятили" к нему относится.

У зеленого кота в жж вчера был праздник и ликование. Сотни неграмотных выродков бесновались от счастья что российский спутник не вышел на орбиту.

На вопрос почему он позволяет в своём журнале такую вакханалию и не банит этих - он забанил... того кто это спросил.

И праздник продолжался.

Думаю все понятно с зк.


Радость ненавистников неприятна, но совершенно неудивительна, здесь возмущаться нечему.

Понимаю, что вам обидно, но вряд ли вы пришли жаловаться по адресу - я не занимаюсь идеологической прополкой комментариев, здесь тоже бывает вакханалия, и чтобы получить бан у меня надо постараться, обычно я просто скрываю комментарии.

А что касается Виталия - его пост спустя половину суток в топ-50, аудитория, известность и узнаваемость растут, значит его следующие хорошие материалы увидит больше людей.

(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Многие злорадствуют, не понимая, какой труд вложили люди в погибшие вчера аппараты.
У людей в головах массовая коррупция при строительстве космодрома, ракет-носителей и бесноватый тупой красномордый горлопан сизрыгающий глупости про "батут"затмевают тот факт, что сами аппараты созданы ради важных научных и образовательных целей коллективами, которые вовсе не сидят в Сколково лопаясь от грантов.

Ну почему же, понимают, потому и обидно.
Подозреваю, если бы навернулся один спутник, запущенный для какой-нибудь туманной духоскрепной цели, реакция была бы спокойнее.

Как я понял вчера после обеда произошла еще одна «космическая» авария - упал форум НК :-)

Он постоянно падает и поднимается

<"Аполлон-1", "Союз-1", "Союз-11", "Челленджер", "Колумбия" и SpaceShipOne>
Опечатка в тексте. СпейсШипТу же.

Не говори "гоп!"...
Говорят, одно жирное мурло, как только ракета на метр поднялась, поднял тост за успешно проведенный запуск, у страны де праздник, всем спасибки - и немедленно выпил.
Думаю, когда проблемы начались, ему доложить не смогли и он узнал об аварии много позже - уже с крутого бодуна на след. день.
Что хорошего может случиться под началом такого идиота, а?

Не надо заниматся высасыванием фактов из пальца или еще откуда то.
"мурло" поднял тост когда доложили об успешном отделении разгонного блока от носителя.
И поздравил стартовую команду которая свою задачу выполнила. Только не надо было это делать в СМИ.


При этом никто не спорит что заявлять о успешном запуска было преждевременно.

(Удалённый комментарий)
Согласно такой логике надо вообще закрыть космонавтику. Инженеры разойдутся по электричкам торговать. Кто от этого выиграет? Пенсионеры? Не смешите, они этих денег все равно не увидят.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Во-первых - причем тут спутники? Что, ракета с мешками цемента взлетала бы как-то иначе? А во-вторых: запуски стоят немеряных денег - почему нельзя заплатить еще, и перепроверить? Это же не айфончик, который огорчит только хипстера?

Ну, все же хотелось понять причины случившегося, без всякого гнева и пристрастия.
Понятно, что у того, где все производство развалилось и люди разбежались кто куда, ничего не летает и не падает, потому как нечему летать и падать.

Разберутся я думаю. На всем этапе полета РН должна быть телеметрия и картинка с камер. По крайней мере можно найти "виноватого" - или производитель РН или производитель РБ.
"Лучший" если так можно выразится вариант - если была ошибка в полетном задании. Тогда отмены следующих пусков не будет.

Ну собственно, только к ночи стал понятен исход пуска (падение РБ в районе южнее Исландии) и необходимое условие для этого (выдача "Фрегатом" импульса в неправильном направлении). Осталось разобраться, какого черта так вышло.

Да, если бы двиг просто не включился РБ упал бы с 3 ступенью недалеко от Южной Америки. Если б включился один раз в нужную сторону - была бы низкая орбита как у "вгрунта".

Конечно могла быть проблема с РН, но тогда бы вряд ли была неописуемая радость Рогозина после "успешного" пуска. Значит все отделилась штатно. Ну или совсем уж врут как дышат.

Когда обсуждение Макаронного Монстра набирало тысячи сообщений Вам не было безобразно, а как Вас попинать за реальные дела - так сразу безобразно стало. Толи ещё будет

?

Log in

No account? Create an account