?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
На орбите ЖЖ: Катастрофы и происшествия
lozga
Освещение в СМИ и интернете вчерашнего аварийного пуска с "Восточного" выглядело так же безобразно, как и в истории с "Прогрессом" год назад - анонимные "источники в отрасли", извергающие поток версий в условиях, когда недостаточно информации даже для догадок о том, что произошло. Даже хуже - бодро пробили новое дно, в прошлый раз хотя бы богословы не обвиняли епископов в плохом освящении ракеты. Космическое происшествие может достигнуть сложности и интересности качественного детектива, и носиться вокруг него, ловя хайп, глупо и некрасиво. Так что лучше вспомним истории, которые уже были расследованы.

01

Пилотируемая космонавтика


Космические катастрофы можно считать по-разному, в наиболее правильном, по-моему, определении их получается 6 - "Аполлон-1", "Союз-1", "Союз-11", "Челленджер", "Колумбия" и SpaceShipTwo. Первые пять разобраны здесь, а последняя произошла уже в момент существования блога, поэтому есть новость с описанием и подробный разбор причины. Истории очень печальные, но поучительные.

В то же время произошло немало происшествий, которые почти закончились катастрофой, но из-за хорошей конструкции техники, действий экипажа и помощи наземных служб удалось сохранить жизнь людей. Здесь несколько материалов: хронологический список до 1969 года, отдельно подробно про "Аполлон-13", 1969-1979 и 1979-2014.
И недавняя разгерметизация "Союза" - никакой опасности, но все равно неприятно.

Беспилотная космонавтика


Сложный процесс познания (и глупые ошибки) - советские аппараты для мягкой посадки на Луну.
Хроника и версии аварии "Прогресса М-27М". Мне больше нравилась первая версия, но верной оказалась вторая - из-за резонанса разрушился двигатель, а затем баки.
Дефект, который ждал десятилетия, - сложный плавающий баг, который проявлялся на "Протонах" в 1988, 2014 и 2015 годах.
Версии аварии Falcon 9 в 2015 - обе наиболее вероятные по-моему версии оказались следствием разрушения крепления бака наддува.
Авария Super Strypi - разрушился недостаточно прочный корпус первой ступени.
Сборная информация о происшествиях в 2015.
Авария Falcon 9 в 2016: Первые данные, больше интриги. В начале 2017 наиболее вероятной причиной назвали возгорание кислорода в углублении композитного бака наддува в кислородном баке.
Авария посадочного модуля "Скиапарелли". В итоге выяснилось, что причиной стала очень глупая программная ошибка - из-за того, что не отфильтровались данные инерциальной навигационной системы бортовой компьютер решил, что аппарат уже сел, когда он был еще на высоте 3,7 км.
Трудная дорога на Марс - аварии марсианских аппаратов.
Авария "Прогресса МС-04": новость, бардак в СМИ и версии. Расследование показало, что снова, как и в 2015, взорвался двигатель третьей ступени, но в этот раз из-за возгорания и разрушения насоса окислителя.
Взрыв двигателя на испытаниях у "Лин Индастриал". Увы, публикацию причин ждать придется, похоже, еще долго.
Авария китайского "Великого похода-5", редкий случай, когда причину видно сразу.
Один тумблер, погубивший ракету "Электрон", и буквально позавчерашний материал, где упоминается причина аварии японской SS-520-4.

Чтобы закончить на позитивной ноте


Как компьютеры спасают ракеты - чуть не случившаяся авария "Протона".
Из последних сил на орбиту - в итоге спутник успешно добрался до рабочей орбиты.
Почти забавные происшествия - фейл, но в итоге вин.


Если вам понравился материал, вы можете проголосовать за меня (Филипп Терехов) в номинации "Лучший лонгрид LiveJournal" Neforum Awards 2017.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg


Записи из этого журнала по тегу «на орбите ЖЖ»

  • На орбите ЖЖ: байки

    Сегодня последний день голосования. Хочется завершить на позитивной ноте. Поэтому вспоминаем разнообразные байки. Необычные предметы,…

  • На орбите ЖЖ: Orbiter

    Вспоминая серии материалов ни в коем случае нельзя не упомянуть про Orbiter. Уникальный, очень реалистичный и при этом бесплатный космический…

  • На орбите ЖЖ: Как сделать космос доступнее?

    Заканчивается время голосования на премию NeForum Awards, и вместе с ним постепенно подходит к концу наш вечер воспоминаний. Одной из последних…

  • На орбите ЖЖ: Мирный космический атом

    Свежая новость о начале испытаний космического атомного реактора Kilopower напомнила мне о мини-серии материалов про космические ядерные технологии,…

  • На орбите ЖЖ: Астрономия

    Продолжаем вспоминать написанные ранее лонгриды. Одна из основных тем журнала - астрономия, и в заголовок она вынесена по праву. Тут можно найти…

  • На орбите ЖЖ: Незаметные сложности

    Как и обещал, первая подборка. Раз уж вспоминать, то сначала. А именно регулярно писать о космосе я начал с материалов, которые выросли в серию…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Да, если бы двиг просто не включился РБ упал бы с 3 ступенью недалеко от Южной Америки. Если б включился один раз в нужную сторону - была бы низкая орбита как у "вгрунта".

Конечно могла быть проблема с РН, но тогда бы вряд ли была неописуемая радость Рогозина после "успешного" пуска. Значит все отделилась штатно. Ну или совсем уж врут как дышат.

А где противоречие? "Союз" отработал штатно, отделил головной блок, после этого по традиции поздравляют боевой расчет, не дожидаясь разведения спутников по орбитам.

Я говорил про противоречия?
А вот судя по многим комментам поздравление расчета с успешным пуском - это преступление.

Очень уж совпало ярко. У Рогозина это уже тенденция.
И так язык у чела без костей (аж про покорение Юпитера ввернул) - а оно еще и навернулось здесь же... Как тут не выматериться.

Занятно, что теперь будет выгодно найти "причину" вне Фрегата. Потому что Фрегат-МТ - основа успеха Союза-2. Уж точно, пропагандисты скоро это поймут и станут плести о внешних по отношению к железу вероятных причинах.

Вот только есть много причин. одна из основных - неудовлетворительная организация. При огромных средствах из налогов.

А разве там был не простой "Фрегат"?

Какая разница для статистики, даже если так? Но, вроде, много лет назад писали, что все Фрегаты будут МТ.

Важно другое, я уверен, что разбирательство снова сосредоточится не на поиске способов исключения такого рода происшествий, а не поиске и назначении безопасных "виновных". Для этого прошлые расследования и их итоги надо смотреть.

Ну, вроде случая со сборщиком датчиков Протона, которого назначили виновным. И что, на Протоне обновили конструкцию всех буквально разъемов и систему самодиагностики после сборки? Что предпринято?

Уголовные наказания сборщикам и мастерам, чтобы их приемники знали, что главное - отмазаться, не сознаваться?

В СССР отмазаться было практически невозможно, т.к. к каждому разъему, плате... шла сопроводиловка, в которой были прописаны все операции по сборке, пайке и т.д. и монтажники, сборщики... лично расписывались за каждую операцию. Если неправильный монтаж, то отвечал и сборщик и выходной контроль, поставили бракованную деталь - отвечал входной контроль, если порочна схема, то разработчик(и). Плюс входной контроль у потребителя. А сейчас я не уверен, что какой-то контроль на таком уровне есть. Если уж в свое время Роллс-Ройс облажался из-за отсутствия входного контроля (известная история с Эрбасом А-380 на рейсе Париж-Сидней), то что про нас тутошних говорить.

Да ладно. Строгость законов российских известна. Премией отвечал или выговором? Начальству надо, чтобы им отвечать, а не соседям?

Да, надежность в сравнении с Rolls-Royce просто знаменита.

В теории-то оно так было, а на практике... вот почему до Марса практически ничего не долетело?
Потому что дохли аппараты в полёте и нихрена с этим сделать не могли. Из дерьма конфетку не соберёшь, как ни старайся.
А тот же Вояджер и спустя 40 лет полёта вполне работоспособен, вот недавно движок включали для коррекции.

Это не в теории а в реале. 70-е - первая половина 80-х.

  • 1