?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нащупает ли дно российская космонавтика в 2018?
lozga
Прошедший год стал праздником на улице критиков Роскосмоса - частная компания SpaceX выполнила сравнимое с государственным космическим агентством количество пусков (точные цифры будут вызывать споры из-за принадлежности "Зенита" и пусков с Куру). При этом все пуски SpaceX были коммерческими, и компания на них зарабатывала деньги, а из российских пусков только в четырех у основной полезной нагрузки был коммерческий заказчик. Конечно, нельзя напрямую сравнивать частную компанию и государственное агентство, но еще совсем недавно Россия не только лидировала по количеству запусков, но и серьезную их долю занимали коммерческие. В таких условиях самым важным становится вопрос - продолжится ли падение дальше, или же мы увидим в 2018 году признаки улучшения ситуации?

01.jpeg
Фото: Роскосмос

Пуски по зиме считают


Отечественные пуски 2017 года можно разделить на следующие направления:

  • Пилотируемая программа - четыре "Союза" и три "Прогресса".

  • Военные пуски - три "Космоса", спутник связи "Благовест", один "ГЛОНАСС".

  • Прикладные аппараты - Канопус-В-ИК и Метеор-М.

  • Коммерческие пуски - три на "Протоне" и один на "Зените".


На 2018 год в разных источниках публикуется разная информация о количестве запусков, но в оптимистичном сценарии их может быть больше тридцати. Прежде всего, пришла пора пополнять группировку ГЛОНАСС, планируется произвести, по разным данным, от четырех до аж одиннадцати пусков. Будут выполняться и другие программы - связные "Благовесты", спутники предупреждения о ракетном нападении "Тундра". Далее, в 2018 году начнут появляться результаты заключенного еще в 2015 контракта на запуск раздающих интернет спутников OneWeb. Спутников планируется вывести порядка семи сотен, и по контракту уже заказана 21 ракета "Союз", которые будут трудиться в ближайшие годы. Малыми по количеству, но не значению, должны будут стать пуски обсерватории "Спектр-РГ" и модуля МКС "Наука". И, как ожидается, чаще летать начнет "Протон".

Крадущийся "Протон"


Одна из двух основных коммерческих "лошадок" российской космонавтики, ракета "Протон", половину 2017 года провела в вынужденном отпуске из-за почти случившейся аварии 2016 года и проблем с качеством, вскрывшихся некоторое время спустя. В 2018 году, если не случится новых аварий, "Протон" может стартовать до семи раз, что должно вернуть его на привычный уровень активности. При этом крайне сложно прогнозировать количество контрактов, которые удастся заключить в будущем. Рынок стал более конкурентным, просело количество заказов на геостационарные спутники как таковые, "Протон", похоже, перестал быть самым дешевым средством выведения на геостационарную орбиту, и ситуацию дополнительно осложняет политическая напряженность. Из хорошего стоит напомнить про разрабатывающийся "Протон Средний", в котором собираются снизить стоимость, убрав одну ступень, но он ожидается не раньше 2019 года.

Затаившаяся "Ангара"


Противоречивая информация поступает по поводу возвращения к полетам РН "Ангара", которая после двух испытательных пусков в 2014 задержалась уже на четыре года из-за доработок и переезда производства из Москвы в Омск. Некоторые источники пишут о возможном запуске в конце 2018 года, по тому, насколько еще сдвинутся сроки, можно будет попытаться сделать выводы о положении дел.

Многострадальная "Наука"


В очередной раз на финишную прямую вышел модуль "Наука" для МКС, который должен был стартовать аж в 2013 году. С тех пор он пережил множество злоключений, потому что нельзя было просто взять и заменить загрязненные топливные баки. Похоже, что сейчас и Роскосмос и Центр им. Хруничева настроены решительно и собираются все-таки запустить "Науку". Ходят слухи, что у модуля не то заканчиваются, не то уже закончились гарантийные сроки на некоторые компоненты вроде резиновых уплотнителей. Слухи отрицаются на официальном уровне, но, возможно, запуск в конце этого года - последний шанс "Науки". Альтернатива - отказ от запуска модуля вообще и серьезные репутационные потери. Впрочем, может быть, все не так страшно - за девять месяцев подготовки к старту модуль могут полноценно и не спеша перебрать, отловив потенциальные проблемы. История с "Наукой" поднимает еще один вопрос - на фоне однотипной "Зари", которая была первым модулем МКС, "Наука" успеет проработать гораздо меньше до конца срока службы МКС. Но станет ли она ядром будущей национальной станции, или же ее будет ждать иная судьба станет известно только в середине 2020-х.

Редкие космонавты


Отдельная печальная история - объявленный в прошлом году открытый набор в космонавты. Несмотря на то, что на него было подано 379 заявлений, больше, чем в прошлый раз, сроки неоднократно продлевали. И я не могу представить иной причины для этого кроме нехватки кандидатов. По имеющейся информации, до конца октября не было отобрано ни одного финалиста, а сейчас их всего три(впрочем, официальный отчет более позитивен). Почему так получилось? Профессия космонавта потеряла привлекательность? Велась плохая информационная поддержка кампании? Это еще предстоит узнать. В каком-то виде результаты отбора мы должны увидеть в 2018, но, боюсь, это будет скорее грустное зрелище.

Такие разные финансы


Исключительно позитивные итоги 2017 года представлены ТВ Роскосмоса в этом ролике.



И там есть интересные цифры - чистая прибыль предприятий отрасли составила 13 миллиардов рублей, что в 4 раза выше показателей 2016 года. Это хорошая новость, но, похоже, прибыли еще есть куда расти. В прошедшем году на одной из конференций появился вот такой слайд.

02.jpeg
Источник: соцсети

Станут ли наши спутники более прибыльными? И есть ли какая-то надежда на то, что работы будут выполняться быстрее?

Удивительные неожиданности


Несмотря на то, что в отрасли принимаются программы на несколько лет вперед, минувший год показал, что российская космонавтика готова удивить нас неожиданными новостями. Однозначно самой яркой стала новость о том, что разрабатывающийся корабль "Федерация" пересядет с "Ангары" на новую ракету "Союз-5". С одной стороны, такие сюрпризы вызывают ощущения метания туда-сюда без стратегического плана, с другой, гибкость часто полезна. Увы, только время покажет, какое определение окажется более правильным. Одна из самых свежих неожиданностей - РКК "Энергия" хочет возродить космический туризм, для чего за пять лет предполагается создать специальный туристический модуль для МКС. Туристов на станции не было уже много лет, и создание специальных возможностей для них может оказаться и полезным и выгодным. А какие сюрпризы нас ожидают в 2018?

Заключение


Честно, хотелось бы, чтобы в публикации было больше ответов и меньше вопросов. Но, увы, ситуация остается неопределенной, и 2018 год может оказаться очень разным. По крайней мере, следить за новостями будет еще интереснее.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «годовые обзоры»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Увы, Филипп, я пока не вижу оснований для разворачивания тренда..
проект Среднего Протона это очередное бумажная ракета, которая сожжет гроши на бумагу и ничем не кончится.. Протон спрое4тирован с помощью логарифмической линейки , проще делать что то с нуля или доводить до ума Ангару

ЗЫ и все полеты для уанвеба как я понимаю ю пойдут в копилку Франции / Арианспейса? Ведь контра4тор они , так?

Деградация продолжится, минимум на 6 лет!

Когда з.п. работникам отрасли будут повышать, не слышали?
Сын работает уже порядка трех лет, и без того мизерная з.п. на том же уровне, работники с учетом последних событий в мире и экономике страны - нищают.
Дно пробьется, когда люди будут тупо увольняться.

Edited at 2018-01-09 04:48 (UTC)

Я не проводил специального опроса, но по отдельным комментариям создается ощущение что на разных предприятиях очень разная зарплата. Где-то маленькая, где-то хорошая.

Во встречавшейся статистике Маска м Роскосмос сравнивали по деньгам, а не по штукам, в которых выглядит чуть ли не порядок разницы.
Можно уточнить, на какие данные ориентировались Вы?

А денежные данные Маска закрыты же. Самый свежий инсайд не то годовой не то двухлетней давности.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Жаль, что спутник секретный - не узнаем разбор аварии.

Нащупает но снизу могут постучать

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

пуски обсерватории "Спектр-РГ"
К сожалению запуск Спектр-РГ перенесли на 2019 год.
https://indicator.ru/news/2017/12/19/zapusk-spektr-rg-otlozhen/

> При этом все пуски SpaceX были коммерческими, и компания на них зарабатывала деньги

Вообще-то, судя по финансовой отчётности, деятельность SpaceX убыточна.

Отчетность закрыта же? Разве что старый инсайд мне попадался. Ну и какое-то время они могут позволить себе тратить больше, чем зарабатывают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Прибыльные? У сотрудников корпоратив новогодний - это скинуться по паре тысяч и посидеть в кафе.

с амеровским спутником, запущенным в минувшее воскресенье?

заголовок какой то желтушный

Ну, ясно же, что санкции делают нас сильнее, война укрепляет нашу безопасность, а прекращение космических исследований выльется в прорыв нового года... или следующего... или 2025.

ставлю, что взлетит Морской старт (в хорошем смысле слова)

Интересно, статистика запусков с него будет российская или американская? :)

Роскосмос вот так подвёл итоги первого этапа отбора в космонавты:

В 2017 году РОСКОСМОС продолжил расширение и укрепление международных связей. Развивается сотрудничество на МКС. До 2024 года здесь будет проведено не менее 290 научных экспериментов, из них 90 уже успешно завершены, 78 в стадии реализации и 122 готовится к отправке на МКС. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина продолжает готовить к полету космонавтов и астронавтов. 15 декабря 2017 года РОСКОСМОС завершил прием заявлений и документов от претендентов в отряд космонавтов, части которых предстоит участвовать и в Лунной программе, испытывать новый космический корабль РКК «Энергия» ФЕДЕРАЦИЯ. Подано более 400 заявок – 80 женщин и 320 мужчин; на очный этап отбора уже приглашены 80 человек, более 60 заявок находится на рассмотрении.

https://www.roscosmos.ru/24523/

На форуме НК
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic15864/message1727977/#message1727977

Почему Спайс частная компания. Так и Автоваз можно частной компанией считать. Если формально то обе компании частные, а по факту?


Вам, похоже, тема спайса ближе космоса.