Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Три победы уфимской космошколы
lozga
Ученики уфимской космошколы, про которую я неоднократно писал, в конце 2017 приняли участие в олимпиаде и двух конкурсах, причем, выступили очень достойно. Рассказывает руководитель космошколы Алексей Алликас.



24 ноября 2017 года в Республиканском детском образовательном технопарке прошел республиканский этап всероссийской олимпиады "Созвездие". Более ста участников со всей республики представили свои исследовательские работы по направлениям: энергия и человек, естественные науки в космосе, физическая лаборатория, астрономия, космонавтика, программирование, информационные технологии. Победителей республиканского этапа ожидает участие во всероссийском конкурсе.

Воспитанники уфимской Космошколы, которая уже много лет работает на базе клуба "Росстань" в Советском районе, приняли участие в трех номинациях со своими проектами. Результатом стало: в номинации "Космонавтика" 1 место у Рамиля Гайнутдинова, 2 место у Станиславы Алликас, а Акрам Гизатуллин занял 2 место в номинации Программирование.

Но это было только начало. 7 декабря "экипаж" Космошколы прибыл в Москву, в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, где проходил финал XV международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета», посвященного 60-летию полета первого искусственного спутника Земли.

Из 400 работ, присланных на конкурс, были отобраны 150. География участников, которые прошли в финал, впечатляет - от Калиниграда и Ялты (Крым) до Улан-Удэ, республики Саха (Якутия) и Белоруссии. Ребята защищали свои проекты в рамках работы шести секций.

Кроме конкурсной части для участников прошли и другие мероприятия. На экскурсии по Центру подготовки космонавтов ребята увидели астрономический центр, тренировочный комплекс международной космической станции, тренажеры кораблей «Союз». Во время пресс-конференции дети смогли задать свои вопросы Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР Владимиру Георгиевичу Титову, Героям Российской Федерации летчикам-космонавтам РФ Олегу Викторовичу Новицкому и Анатолию Алексеевичу Иванишину, а так же итальянскому астронавту Европейского космического агентства Луке Пармитано, который с большой долей юмора отвечал на неплохом русском языке. Награды победителями вручали: частый гость «Звездной эстафеты» - ее «крестный отец» - дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Джанибеков, Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Владимир Георгиевич Титов и Герой Российской Федерации летчик-космонавт РФ Салижан Шакирович Шарипов. На защите проектов в научно-технической секции присутствовал космонавт-испытатель, пилот многоразового корабля «Буран», инструктор ЦПК Алексей Сергеевич Бородай.

Уфимцы привезли действующую модель обитаемой лунной базы. Такой комплекс, по мнению юных разработчиков проекта, может быть собран на южном полюсе Луны. Модули базы, имеющие серьезное научное обоснование, были разработаны в профессиональной компьютерной программе AutoCAD и оснащены электронной «начинкой» на базе платы ARDUINO. Детали для сборки модулей были распечатаны на 3D-принтере уфимской фирмой «АйВиСистемз», которая с самого начала помогала реализации проекта. Каждый модуль имел своего автора, которому пришлось защищать свою часть проекта.



«Ай Йорте» («Лунный дом») вызвал большой интерес не только у жюри, но и у других участников конкурса. А первое место было присвоено трансформируемому модулю-оранжерее лунной базы и автору-разработчику Станиславе Алликас. В качестве награды юному конструктору вручили наручные часы с символикой ЦПК и конкурса, а так же сертификат на посещение космодрома «Восточный» в апреле 2018 года.

И вновь отдых был недолгим. С 17 по 20 декабря 2017 года в городе Королев Московской области после длительного перерыва прошел конкурс научно-технических работ по космонавтике "Космос XXXVII", посвященный памяти героя Советского союза летчика-космонавта СССР Александра Александровича Сереброва. Этот Конкурс много лет проводился Всероссийским (ранее Всесоюзным) Аэрокосмическим Обществом, а теперь главным организатором является госкорпорация Роскосмос. Все основные события происходили в королевском Институте подготовки кадров для космического машиностроения и приборостроения. Конструкцию ракетных двигателей можно было изучать прямо в коридорах института.

В начале церемонии в небо были запущены ракеты шоу-класса, изготовленные финалистами конкурса. С приветственным словом к участникам обратились исполнительный директор по персоналу и социальной политике Роскосмоса Алла Вучкович, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, летчики-космонавты РФ, Герои России Александр Лазуткин и Александр Калери.

Это было, пожалуй, самое сложное испытание. В рамках десяти секций по разным направлениям космической деятельности представили свои проекты и научные работы школьники из 27 регионов России. В состав жюри входили космонавты, работники ведущих предприятий космической отрасли, преподаватели профильных ВУЗов и научно-исследовательских институтов. Жюри не только придирчиво заслушивало защиту работ участниками, задавая каверзные вопросы, но и давало индивидуальные рекомендации по улучшению работ. Ребята, желающие связать свою жизнь с космосом, получили всестороннюю информацию по местам, где можно будет получать специальное образование по выбранному направлению и где потом работать.

Помимо защиты проектов, участников конкурса ждала интересная образовательная программа. Показ уникальных видеоматериалов, совместная проектная работа в игровой форме, экскурсии в Центр подготовки космонавтов и в ракетно-космическую корпорацию "Энергия".



И вновь уфимцы защищали свой проект, работа над которым не прекращалась в перерыве между конкурсами. Но здесь добавились новые темы, и работа была представлена намного шире. Рамиль Гайнутдинов выступал в секции проектов ракетно-космической техники будущего с расчетами доставки грузов на южный полюс Луны. Акрам Гизатуллин представил на секцию робототехники и программирования действующий макет транспортно-установочного агрегата для сборки лунной базы. Станислава Алликас отвечала за систему жизнеобеспечения пилотируемого космического корабля и базы, а так же собиралась кормить космонавтов овощами из оранжереи. Айдар Садыков защищался в двух секциях. Он не только разработал систему обеспечения базы электроэнергией, но и предложил проект по размещению на орбитах Земли группы спутников для астрофизических исследований Вселенной.

Ребятам пришлось поволноваться. С точки зрения специалистов, в каждой работе были какие-то недочеты, и критика была жесткой. Предварительные баллы, вывешенные в конце дня защиты, привели в уныние многих участников конкурса. Но прекрасное оформление работ, участие в выставке, активность в проектной работе сыграли свою роль. Все четверо уфимцев стали лауреатами Конкурса. Победа была полной. Ребята получали свои награды в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ из рук Владимира Михайловича Афанасьева и Александра Ивановича Лазуткина. А в конце церемонии весь уфимский экипаж сфотографировался с организаторами Конкурса, с флагом ВАКО и с Вакошей - кукольным космонавтом, который шесть лет провел в орбитальном полете на станции МИР.



Перед награждением была экскурсия по Музею. И хотя юные космонавты из Уфы уже неоднократно там бывали и могли бы наверное сами немало рассказать о многих экспонатах, они внимательно слушали и задавали вопросы, удивившие экскурсоводов.

Но самые глубокие впечатления ожидали ребят во время поездки в королевское КБ - головное предприятие ракетно-космической корпорации "Энергия". Ведь только здесь можно увидеть реальные образцы космической техники, изучать системы кораблей на рабочих макетах, посидеть в настоящем ложементе, посмотреть, на чем вернулись на Землю Белка и Стрелка, прикоснуться к спускаемому аппарату гагаринского корабля.

Ребята вернулись в Уфу окрыленными. Они достойно защитили честь республики и своего города. Они строят планы о будущем образовании. Их ждут Артек и космодром Восточный. Они приглашены на другие конкурсы по космонавтике. А главное, у них появились новые идеи, зародились новые проекты. Экипаж готов к дальнейшей работе.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «уфимская космошкола»

  • В Уфе открылся «Гагарин-центр»

    "Только многого не жди" - так прокомментировал руководитель уфимской космошколы Алексей Алликас переброшенную мне новость об открытии в Уфе Центра…

  • Тихая поступь космического будущего

    Задумывались ли вы, кто будет заниматься российской космонавтикой в 20-х годах 21 века? Кто из сегодняшних школьников и студентов станет…

  • Как уфимские школьники на Луну летали

    Говорят, что пионер советской космонавтики Фридрих Цандер начинал рабочий день в подвале ГИРДа с лозунга "Вперед, на Марс!" Спустя тридцать лет…

  • Главное — это люди

    Поверили бы вы, если бы услышали, что в вашем городе есть детская космическая школа? Я - вряд ли. Естественный такой скепсис, базирующийся на…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Кстати странно, что у нас не было ни одного космонавта-башкира. Большая же республика.

Есть Урал Султанов, готовился к полетам на "Буране", но не получилось.

Он молодец. Но это не считается.
У татар тоже был Рафиков, тот вообще был в первом отряде, но отчислили. Тоже не считается. Хотя уж Татрстан и Казань внесли такой вклад, что могли бы уважить.

Молодцы какие ребята.

Хочу такого космонавтика ^_^

Хорошие ребятки - делом заняты. А кто сидит на скамеечке - памятник я имею ввиду ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account