?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Очередная попытка второго запуска РН Electron успешна
lozga
После нескольких переносов старта сегодня состоялся второй запуск сверхлегкой ракеты Electron. На этот раз ракета успешно достигла орбиты и вывела три спутника - один Dove и два Lemur-2.

01.jpeg
Фото: Rocket Labs

Второй экземпляр ракеты вывозили на старт несколько раз. Еще в декабре первой попытке помешал ветер. Во второй раз стартовые системы не были настроены под слишком теплую погоду (в Новой Зеландии сейчас лето), и перегрелся жидкий кислород в баках. На третьей попытке снова помешал ветер. А в четвертый раз произошел отказ в электропитании. Запуск перенесли на январь, и отправили людей отдыхать. 20 января открылось новое девятидневное стартовое окно, но в первый раз удалось добраться только до двенадцатиминутной готовности. Зато утром воскресенья ракета, наконец, стартовала. Компания не пожалела ресурсов на пиар-обеспечение, поэтому была интернет-трансляция и качественные бортовые камеры (старт с 14:50).



Операторы полезной нагрузки уже подтвердили наличие спутников на орбитах и их работоспособность.

Матчасть


Ракета-носитель Electron относится к сверхлегкому классу и может вывести на полярную орбиту высотой 500 км 150 килограмм груза. Особенностью ракеты является электрический привод топливных насосов, широкое использование 3D-печати и композитных материалов, а также новое слово в логистике - доставка обтекателя головной части в цех заказчика. Более подробнее о ракете можно почитать тут.

Прошлое


Первый пуск Electron состоялся 25 мая и оказался неудачным. Из-за неверной настройки наземного оборудования перестали принимать телеметрию с ракеты и отдали команду на аварийное прекращение полета.

Будущее


Активность компании увеличивается - в твиттере появилась фотография огневых испытаний второй ступени третьего экземпляра ракеты-носителя.

02.jpeg
Фото Rocket Labs

Там же были опубликованы фотографии двигателей для четвертого экземпляра.

03.jpeg
Фото Rocket Labs

Пожелаем удачи новому оператору пусковых услуг.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «ракеты-носители»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
(Задумчиво) Интересно: в каком году человек, имеющий стандартный 3D-принтер и доступ к материалам сможет сам распечатать и собрать ракету-носитель сверхлегкого класса?...

Напиши как-нибудь о новой военной ракете Сармат. Может её конверсионная версия быть конкурентоспособна?

(Удалённый комментарий)
Ну что, полку космических держав прибыло. Теперь и Новая Зеландия.

>>>Теперь и Новая Зеландия.

Формально - пуск американский. Хотя по сути да, Вы правы.

А есть статистика по ПН - какая доля залезает в 150 кг?
Насколько нишевый продукт получился?

Вот да, что в 150 кг втиснуть можно, ну кроме фотокамеры какой то?

>>>что в 150 кг втиснуть можно

Много чего. Кубсат - это 1,33 кг. Запущенные в этот раз Lemur и Dove - это 3U, 4-5 кг. 10х10х30 см. При этом, группировка Планет Лэб, которая запускает Dove, обеспечивает глобальный мониторинг земли с разрешением 5 м (шпионят за Россиюшкой, да).

Что до 150 кг, то в такой вес влезает полноценный шпион субметрового разрешения, вроде SkySat или RapidEye той же Planet Labs.

>>>А что там за снаряд

Половинка обтекателя. Чуть позже видны обе половинки.

На видео земля плоская, а в конце - чернота без звезд. Я правильно все понял?)

А что за маневры на 16 минуте? или это просто в атмосфере потоками след от двигателя закрутило?

Да, нехилый ветер, даже пуск чуть не отменили.

И почём кило запустить будет стоить на таком носителе?

Филипп - прям зверинец - "ласточки", "лемуры"... Про людоедскую "Звезду Человечества" я не просто читал - меня читатели моего бложика просят сфотографировать её для них; она иногда вылезает из-за горизонта у нас в Щёлково, но очень низко. А вот про "ласточек" вообще никакой информации нет - в том числе на сайте изготовителя этих "ласточек" фирмы "planet". Напиши пожалуйста про полезную нагрузку этой каннибалической ракеты - это ведь очень интересно. И полезно - людоеды вон спутники запускают а Россия - деградирует; это очень показательно.

  • 1