Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Откуда мы узнаём о секретных спутниках

Забавная и поучительная история произошла на днях. В обстановке секретности был запущен американский военный спутник, но всего спустя несколько часов астрономы-любители, работающие в радио- и оптическом дипазонах, нашли его, уточнили орбитальные параметры и даже с высокой вероятностью определили его тип.

01.jpeg
Фото Derrick Stamos/NasaSpaceFlight.com

Ракета-носитель Delta-IV с секретным военным спутником NROL-47 стартовала с космодрома Ванденберг 12 января в 22:11 UTC (14:11 местного времени). Уже на первом витке над Европой спутник заметил радиоастроном-любитель Сиз Басса (Cees Bassa). По характеристикам сигнала он определил, что высота орбиты составляет примерно 1100 км.

02.jpeg

После нескольких витков другой энтузиаст, Скотт Тилли (Scott Tilley), на основании множества измерений уточнил параметры орбиты. Объединив свои усилия, Скотт и Сиз получили точные параметры орбиты секретного NROL-47 - 1,048 x 1,057 километров с наклонением 106.00°. А благодаря этим данным, Сиз обнаружил спутник уже в оптическом диапазоне.

03.jpeg

Раскрытый тип


04.jpeg
Официальный логотип миссии NROL-47, изображение Национального управления военно-космической разведки США

Определенные подозрения о типе запускаемого спутника были еще до старта. По зонам падения отработанных ступеней был известен примерный азимут выведения - аппарат отправлялся на ретроградную (против вращения Земли) орбиту. Сочетание конкретной модификации ракеты-носителя и наклонения орбиты подсказывало, что NROL-47 относится к спутникам радарной разведки, построенным про программе "Архитектура визуализации будущего" (Future Imaging Architecture, FIA). Благодаря утечкам информации от Эдварда Сноудена мы знаем, что спутники получили название Topaz. В то же время азимут выведения немного отличался - раньше подобные аппараты выводились на 123°, а сейчас районы падения подсказывали азимут в районе 109°. Но анализ орбиты и характеристик сигнала со спутника пока что подтверждает гипотезу Topaz'а. Разница же в наклонении, скорее всего, объясняется тем, что уже существующая группировка из четырех аппаратов работает в диапазоне от 54° северной широты до 54° южной широты, где расположены основные зоны активности, а NROL-47 будет работать один от 74° северной широты до 74° южной, покрывая менее населенные районы. Похожий паттерн был у американских разведывательных спутников Lacrosse/Onyx - три работали в средних широтах и два в более высоких.

Покажи личико


Возможность точного определения орбиты секретных спутников - не предел. Есть энтузиасты, которые умудряются фотографировать аппараты на орбите, позволяя нам увидеть их конструкцию. Наверное, самый известный случай здесь - фотографии американских спутников оптической разведки Key Hole KH-11/12 голландского астронома-любителя Ральфа Вандеберга (Ralf Vandebergh). Увлечением Ральфа является съемка аппаратов на орбите в высоком качестве, он фотографировал МКС, транспортные и грузовые корабли, верхние ступени ракет и спутники. Именно ему мы обязаны, например, фотографиями "Фобос-Грунта" на орбите. А еще он заснял секретный спутник USA-129 с расстояния 336 километров.

05.jpeg
Фото Ralf Vandebergh

Спустя некоторое время он сфотографировал этот же спутник в менее удачных условиях, но с другого ракурса, что позволило подтвердить его предполагаемый облик.

06.jpeg
Фото Ralf Vandebergh

Есть еще, но не покажут


Отдельно стоит отметить, что развитые страны строят центры контроля космического пространства, которые используются в том числе и для наблюдения за секретными аппаратами других стран. Радары и оптические системы позволяют узнать размеры и форму спутника и увидеть его с качеством, недоступным любителям. Например, лазерный дальномер российской системы "Сажень-Т" позволяет получать параметры орбиты спутника с точностью до двух сантиметров. Но, увы, для простых людей эти данные тоже являются секретом.

07.jpeg
"Сажень-Т", фото КИК СССР

В своем отечестве


Энтузиасты, слушающие и фотографирующие спутники, есть и у нас. В радиодиапазоне, наверное, самым известным является Дмитрий Пашков (R4UAB). Он слушал и публиковал сигналы, идущие от российского военного спутника-инспектора "Космос-2499".

Заключение


Пока технический прогресс движется вперед, техника устаревает, и когда-нибудь мы сможем восхищаться опубликованными техническими решениями, которые использовались на секретных сейчас спутниках. Но пока что заглянуть в тайну мы можем благодаря энтузиастам космоса, за что им огромное спасибо.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
Tags: военный космос, космические аппараты
Subscribe

Posts from This Journal “военный космос” Tag

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments