Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ДеЖЖурство: космическая медуза
lozga
Одно из замечательных свойств космоса и космонавтики - они красивы. И сегодня в рамках дежурства по ЖЖ я бы хотел рассказать об одном восхитительном эффекте, который можно увидеть при запуске ракеты, благо он недавно наблюдался два раза.


Пуск ракеты Epsilon, фото из твиттера Kagaya

Эффект называется "медуза", и его механизм очень прост. Когда ракета стартует вскоре после захода Солнца или незадолго до его восхода, поднявшись вверх, она выходит из тени Земли. Хвост выхлопных газов освещается Солнцем, а на поверхности Земли уже достаточно темно, чтобы он стал заметен. В итоге получается шикарная картинка.

Вот фотографии недавнего запуска японской ракеты Epsilon (в большом размере в твиттере Kagaya)







А вот таймлапс. На видео четко видно окончание работы одной ступени и включение другой.



А вот подборка кадров старта японской ракеты HIIB в 2013, ценная тем, что на ней хорошо видно падение отработанной ступени.



Но сейчас есть отделяемые ступени, которые не просто падают, а разворачиваются и выполняют посадку. Выглядит это совершенно потрясающе.



На фото декабрьский запуск Falcon 9. В динамике это еще интереснее, потому что видно, как первая ступень после отделения разворачивается импульсами газовых двигателей (интересное начинается с 2:34).



Видео с другой точки, дальше по направлению полета, отлично видна стабилизация первой ступени и первое включение двигателей на торможение.



"Медузу" можно увидеть при запуске любой ракеты, и на территории России есть даже несколько областей, где можно полюбоваться этим зрелищем. Вот видео старта ракеты "Союз" с кораблем "Союз". Четыре яркие точки - блоки первой ступени, а две, появляющиеся потом, - половинки головного обтекателя.



А вот так это видно с земли в районе Екатеринбурга:



Новосибирска:



Летящую ракету видно в большой области по направлению полета. Для Байконура обычно это восток (но иногда бывает и север), для Плесецка и Восточного - север. Также есть район от Плесецка до полигона Капустин Яр недалеко от Астрахани, вдоль которого видны пуски баллистических ракет. Поскольку военные не предупреждают о пуске заранее, часто эти явления принимают за НЛО.

Другие живописные космические вещи по тегу "красиво" в моем ЖЖ.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «деЖЖурство»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Красота! Только в Екате пока этого не видел. Надо почаще на небо смотреть, факт )))

Фотографии есть, а никто не видел! Убедительное доказательство дистанционного стирания памяти! Облучают...

Вы всё врёте. Это пришельцы, вам любой уфолог убедительно объяснит.

Дык. Про т.н. "петрозаводский феномен" умалишёнными тома написаны (и продолжают писаться), хотя, казалось бы, фотки-то вот они.

Красота...

Edited at 2018-02-07 05:29 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

великолепная подборка и особенно интересны "плевки" Мерлинов у Ф9 :-)

Re: спасибо,

Это газовые рули, а не Merlin. ЖРД дают равномерный выброс.

Филипп - спасибо за рассказик - это хороший стимул для ребят мастерить ракеты. Сейчас у нас в Щёлково очень влажный воздух - всё буквально наполнено льдышками - из-за этого я сегодня утром не смог наблюдать Луну и Юпитер; на Луне даже очертания морей выглядели размытыми, а о полосках в атмосфере Юпитера вообще не могло быть и речи. ГДРовские товарищи промышленно выпускали детские ракеты на водяной тяге - они сигали метров на двадцать и даже выше между прочим. В такую погоду подобная игрушечная ракета создаёт впечатляющее водяное облако, мнгновенно превращающееся в льдышки - если сделать нужное освещение. то можно наснимать очень забавные фотографии прямо у себя во дворе.

Глобальный ядерный конфликт будет фантастической красоты зрелищем.

Edited at 2018-02-11 22:23 (UTC)

Когда я был студентом, то на преподаватель по газодинамике рассказывал о механизме этого явления, помню, я тогда задал вопрос:"Как будет выглядеть космическая медуза от ракеты летящей соплом вперёд?", на что преподаватель затруднился дать ответ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account