Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
435 нанометров будущего
lozga


На фото не нашествие инопланетных слизняков, а самый обычный салат-латук, который выращивают на Международной космической станции. Сюрреалистическое освещение - светодиоды, работающие в наиболее выгодном для растений диапазоне. Ученые разных стран работают над концепцией замкнутых систем жизнеобеспечения, и сейчас в России группа инженеров-энтузиастов в сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем РАН решила строить фотобиореактор.

Вообще, если задуматься, системы жизнеобеспечения современной космонавтики в глобальном смысле неэффективны - космонавтам привозят консервированные еду, воду и кислород, после чего грузовой корабль заполняется мусором и сгорает в плотных слоях атмосферы. Эта концепция хорошо работает только при коротких полетах, но уже для МКС имеет смысл экспериментировать с замыканием системы жизнеобеспечения - чтобы кислород производили растения, которые бы еще и служили пищей. А полет на Марс, не говоря уже о колонии, получается малоосмысленным без хотя бы частичной регенерации кислорода, воды и еды.

Увы, простого способа замкнуть систему жизнеобеспечения не нашлось. Сначала большие надежды подавала хлорелла, и фантасты уже было поставили баки с водорослями на звездолеты, но выяснилось, что хотя производить кислород она может, есть ее не получится из-за слишком толстой клеточной стенки. Пришлось искать и придумывать более сложные системы. За прошедшие десятилетия было поставлено немало экспериментов - советские БИОС, BioHome NASA, неудачные "Биосферы" и другие. Сейчас идет эксперимент Yuegong-365 в Китае. Поскольку задача далека от решения, то и усилия энтузиастов могут оказаться полезными.

Команда спутника "Маяк", показав, что сегодня в России обычные люди могут спроектировать, собрать и, при помощи Роскосмоса, запустить спутник (почему он не выполнил задачу - вопрос, на который пока нет четкого ответа), решила переключиться на вопросы пилотируемой космонавтики будущего и занялась фотобиореакторами. Был собран первый экспериментальный агрегат, в котором выращивалась хлорелла.


Реактор


Схема


Графики работы - температура поддерживается в требуемом диапазоне, хлорелла сначала растет, потом дохнет (чем ниже точка на правом графике, тем больше хлореллы в реакторе)

Конечно, полученные характеристики реактора оказались хуже, чем у серьезных установок ИМБП РАН. Но уже начались работы над второй, более эффективной, версией реактора. И каждый читающий сейчас эти строки может ускорить создание нового прототипа и, кто знает, может быть, приблизить картину из фантастики с оранжереями на космических кораблях и станциях.


КДПВ - фотография NASA.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «краудфандинг»

  • Космос и холст

    Живопись дает возможность увидеть несозданное, поместить взгляд в точку, где еще не было фотокамеры, поэтому неудивительно, что тематика космоса…

  • Женский космический десант в Австралию?

    Несмотря на все достижения в области коммуникации, до сих пор личная встреча и личное присутствие позволяют лучше установить контакт и сделать…

  • Оверинжиниринг в Solowheel Iota

    Написал материал для odno-koleso.com после окончания кампании Solowheel Iota на KickStarter Говорят, что настоящее мастерство - это вовремя…

  • Размышления о борьбе с космическими конспирологами

    Занятия популяризацией космонавтики имеют одно забавное следствие - в комментариях регулярно будут появляться люди, которые считают тебя платным…

  • Знаете, каким он парнем был?

    А, действительно, знаете ли? Случайный человек с улицы скажет, что Гагарин - первый космонавт планеты, вот такой: А его исторический полет в…

  • Еще один город для Курилки Гутенберга

    Сегодня заканчивается кампания по сбору пожертвований на хорошую аппаратуру для записи научно-популярных лекций проекта "Курилка Гутенберга". Уже…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Классно. Только собирался написать о "космических колхозниках") Жаль, погибла новая российская оранжерея при аварии Прогресса прошлой зимой - там были запланированы несколько новых экспериментов(

нужно переделать хлореллу.. к тому же, есть и другие одноклеточные водоросли

А почему не импульсное лазерное освещение, оно экономичнее и вообще зачем прозрачные стенки - потери света а значит и энергии.


1. чтобы что-то росло, надо набрать нужную экспозицию, и если не увлекаться, то нет разницы, постоянно светить, или устраивать ночь, а потом днем светить в два раза ярче.
2. эффективность лазеров и светодиодов практически равны, ширина спектральной линии не так критична. Зато управление лазерами намного сложнее и стоимость их выше.

про прозрачные стенки - согласен, но тогда совсем непонятный девайс на фотографии получится.

чтобы что-то росло, надо набрать нужную экспозицию, и если не увлекаться, то нет разницы, постоянно светить, или устраивать ночь, а потом днем светить в два раза ярче.

Сами придумали аль прочитали где? (ц)

у фотосинтеза две фазы если чо, одна зависит от света, другая -- больше от температуры. В любом случае в итоге проходит фиксация ЦО2 (из-за чего растёт биомасса) и это очень существенно зависит от количества доступного ЦО2.

нет разницы, постоянно светить, или устраивать ночь, а

Читать Мошков Б.С. "Актиноритмизм растений" и, например, Шахов А.А. "Светоимпульсное облучение растений"

экономичное лазерное освещение, да еще и импульсное, за каким-то хреном. Слив защщитан?

А почему бы не геномодифицировать хлореллу?

>есть ее не получится из-за слишком толстой клеточной стенки.

Неясно в чем проблема приниципально. В чистом виде есть её и не обязательно - перерабатывать. Или кормить ей червяков, а их уже есть.

> Сюрреалистическое освещение - светодиоды, работающие в наиболее выгодном для растений диапазоне.

Для фотосинтеза, а не для растений. Без УФ и зелёного не синтезируются некоторые вещества, об этом уже известно -- сейчас есть фитолампы со сплошным спектром. С неправильным спектром салат и всё прочее могут получиться неправильными.

Без УФ и зелёного не синтезируются некоторые вещества

Какие именно? Можно просто ссылку на работу ;-)

Ну 660 же. Синего света полно в обычном белом, и растения к нему не так привередливы. Глубокий красный же необходим, именно глубокий, а в "человеческом" спектре его очень мало.

Сначала большие надежды подавала хлорелла, и фантасты уже было поставили баки с

Цитата

А проростки делать в космосе не пробовали?

Кислород (кроме аварийного запаса) - привозят?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account