?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
435 нанометров будущего
lozga


На фото не нашествие инопланетных слизняков, а самый обычный салат-латук, который выращивают на Международной космической станции. Сюрреалистическое освещение - светодиоды, работающие в наиболее выгодном для растений диапазоне. Ученые разных стран работают над концепцией замкнутых систем жизнеобеспечения, и сейчас в России группа инженеров-энтузиастов в сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем РАН решила строить фотобиореактор.

Вообще, если задуматься, системы жизнеобеспечения современной космонавтики в глобальном смысле неэффективны - космонавтам привозят консервированные еду, воду и кислород, после чего грузовой корабль заполняется мусором и сгорает в плотных слоях атмосферы. Эта концепция хорошо работает только при коротких полетах, но уже для МКС имеет смысл экспериментировать с замыканием системы жизнеобеспечения - чтобы кислород производили растения, которые бы еще и служили пищей. А полет на Марс, не говоря уже о колонии, получается малоосмысленным без хотя бы частичной регенерации кислорода, воды и еды.

Увы, простого способа замкнуть систему жизнеобеспечения не нашлось. Сначала большие надежды подавала хлорелла, и фантасты уже было поставили баки с водорослями на звездолеты, но выяснилось, что хотя производить кислород она может, есть ее не получится из-за слишком толстой клеточной стенки. Пришлось искать и придумывать более сложные системы. За прошедшие десятилетия было поставлено немало экспериментов - советские БИОС, BioHome NASA, неудачные "Биосферы" и другие. Сейчас идет эксперимент Yuegong-365 в Китае. Поскольку задача далека от решения, то и усилия энтузиастов могут оказаться полезными.

Команда спутника "Маяк", показав, что сегодня в России обычные люди могут спроектировать, собрать и, при помощи Роскосмоса, запустить спутник (почему он не выполнил задачу - вопрос, на который пока нет четкого ответа), решила переключиться на вопросы пилотируемой космонавтики будущего и занялась фотобиореакторами. Был собран первый экспериментальный агрегат, в котором выращивалась хлорелла.


Реактор


Схема


Графики работы - температура поддерживается в требуемом диапазоне, хлорелла сначала растет, потом дохнет (чем ниже точка на правом графике, тем больше хлореллы в реакторе)

Конечно, полученные характеристики реактора оказались хуже, чем у серьезных установок ИМБП РАН. Но уже начались работы над второй, более эффективной, версией реактора. И каждый читающий сейчас эти строки может ускорить создание нового прототипа и, кто знает, может быть, приблизить картину из фантастики с оранжереями на космических кораблях и станциях.


КДПВ - фотография NASA.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «краудфандинг»


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Кислород (кроме аварийного запаса) - привозят?!

  • 1