?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еще больше сверхлегких ракет-носителей
lozga
Распространение ракетных стартапов привело к анекдотической ситуации. Одним прекрасным днем журналисты канала ABC7News пролетали на вертолете над городом Аламида (залив Сан-Франциско, штат Калифорния), когда пилот заметил внизу настоящую ракету. Оказалось, это еще одна частная ракетная компания с подходящим названием Stealth Space втихаря испытывала свою ракету-носитель. И, судя по слою гари около стенда, не в первый раз.

01.jpeg
Кадр из видео ABC7

Вот репортаж ABC7. Забавно, им не удалось пообщаться с представителями компании, поэтому комментарии дают сотрудники местной пивоварни.



Тем не менее, журналистам удалось выяснить название ракеты - Astra и ее официальные характеристики в сравнении с другими ракетами-носителями.

02.jpeg

Также можно найти контракт NASA с компанией Astra Space (судя по совпадению города, это одна и та же компания) на разработку и летные испытания ракеты-носителя на двигателях с электрической подачей топлива. Таким образом, таинственная ракета оказывается прямым аналогом и конкурентом "Электрона" Rocket Lab.

По видео совершенно непонятно количество ступеней у "Астры". Это может быть и одноступенчатая геофизическая ракета, и 2-3 ступенчатая ракета-носитель. Единственное, что можно увидеть - достаточно необычное количество и расположение двигателей - их пять штук, и они установлены по кругу.

03.jpeg
Кадр из видео ABC7

Как бы ни были скрытны сотрудники Astra Space или Stealth Space, со временем мы узнаем об их ракете больше. Но ожидание не будет скучным, компаний, создающих сверхлегкие ракеты, сейчас удивительно много.

Альфа-светлячок


Первый пуск ракеты-носителя Firefly Alpha был запланирован на март 2018 (до сих пор эта дата указана в видео на официальном YouTube канале), но по новостям от конца 2017 он уже съехал на 2019. Это сравнительно большая ракета, которая должна будет выводить одну тонну полезного груза на низкую орбиту или же 600 кг на солнечно-синхронную орбиту. Двигатели используются вполне обычные - кислородно-керосиновые открытого цикла, зато в конструкции, как и на ракете "Электрон", собираются широко применять композитные материалы.

04.jpeg
РН Firefly Alpha, скриншот с официального сайта

На официальном YouTube канале можно посмотреть на испытания двигателя.



ООО "Вектор"


Ракету Vector начали испытывать в 2017 году, и она уже успела совершить два суборбитальных полета. В геофизической модификации на ней стоит один двигатель тягой 2,7 тонны. Легкая версия Vector-R с тремя двигателями на первой ступени должна будет выводить 66 кг, а тяжелая с шестью двигателями - 110 кг на низкую орбиту. Стартап впечатляет внешним видом двигателей - такое ощущение, что их делали вручную. Официально, впрочем, заявлена 3D-печать и всего 15 деталей.

05.jpeg
Фото Michael Howar/Spaceflight Insider

Видео второго пуска.



Дутая звезда


Очень необычный способ отправить полезную нагрузку в космос предлагает компания Zero2Infinity. Трехступенчатая ракета-носитель будет подниматься на гелиевом стратостате и включать двигатели уже на высоте примерно 30 км. Заявлена полезная нагрузка в 150 кг и повторное использование всех ступеней (что будет очень сложно сделать для третьей ступени, которой придется возвращаться с орбиты).

06.jpeg
Скриншот с официального сайта

Анимация миссии.



В 2017 году компания провела испытания, в которых включили двигатель на несколько секунд и достигли скорости 61 м/с.



Несмотря на то, что подъем ракеты в стратосферу немного облегчает дорогу в космос, переоценивать эту идею не стоит. Орбита - это скорость, а не высота, и для систем воздушного старта гораздо важнее разогнаться в атмосфере на бесплатном кислороде, чем подняться повыше.

РакетаНосительОдин


Конгломерат Virgin Group занимается не только суборбитальным туризмом (Virgin Galactic, SpaceShipTwo), но и запуском спутников (Virgin Orbit, LauncherOne). Здесь тоже планируется использовать воздушный старт, в качестве носителя выбран "Боинг-747", который должен будет запускать двухступенчатую ракету с кислородно-керосиновыми двигателями и грузоподъемностью 200 кг. Испытательные полеты ожидаются уже в этом году.

Анимация миссии.



Заключение


Множество компаний, реализующих самые разные подходы к тому, чтобы сделать космос доступнее, - это замечательно, и наблюдать за ними будет очень интересно. Путь в космос сложен и тернист, и далеко не у всех получалось его пройти. Пожелаем удачи новым игрокам на рынке частного космоса.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «частный космос»


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
А чего тогда так бомбит от ракетных программ Ирана и Северной Кореи?

У них есть возможность в боеголовки.

Про Иран именно за них и бомбят же.

Так или иначе, у Ирана есть возможность в что-нибудь ядреное. Если такая возможность появляется у каких-то частников, это уже повод их довить безотносительно всяких ракет.
Ракета без боеголовки же не сильно опаснее автомобиля (пусть даже бензовоза).

Нет у Ирана такой возможности и давят санкциями чтобы такая возможность не появилась.

Расскажите это евреям, которые за десять лет потеряли по меньшей мере 550 человек от обстрелов даже не ракетами, примитивными реактивными снарядами.

Если бы у Ирана совсем и гарантированно не было такой возможности, его бы давно бомбили, а не грозно грозили пальчиком.

Я прошу прощения у хозяина журнала, но БЛЯТЬ ОХУЕТЬ ТЕПЕРЬ! один человек в неделю на страну — это такие потери, такие потери, что прямо даже меркнут на фоне чего угодно, кроме молний и метеоритов. Даже арабы евреев тупо ножами порезали больше.
И да, я сразу сказал, что нет смысла строить космическую ракету там, где достаточно примитивных реактивных снарядов. Как не делают художественные ножи или штучные ружья для того, чтобы по пьяни мочкануть соседа.

За Ираном просто стоит РФ и КНР, а так бы да давно уже бомбили.

На страну которая тратит огромные деньги на ПВО и ПРО. А вообще неплохо у тебя подгорает))

Чем "космическая" ракета принципиально отличается от тактической ракеты?
А про художественные ножи иди Ливийцам расскажи, они уже давно пуляют ракетами "земля-воздух" и даже "воздух-воздух" по наземным целям.

Наличие теоретической возможности тоже хорошо способствует.

Подгорает от непонимания масштабов "потерь" и воплей АААААА ТЕРОРИСТЫ МЫ ВСЕ УМРЁМ СРОЧНО ВВЕДИТЕ ОЧЕРЕДИ НА ДОСМОТРЫ!!!один? Ага, мне же в этих очередях стоять и об бетонные блоки спотыкаться.

Космическая ракета отличается от "тактической" ракеты тем, что 1. охренеть как дороже и 2. не предназначена для входа в атмосферу.
Ливийцы пуляют не ракетами "воздух-воздух", ливийцы используют только двигатели от них. Просто потому что они у них есть, и с крайне сомнительным успехом. Если промышленных ракет нет, достаточно не изобретать аж космическую ракету с пятью ЖРД, а набить любую трубу карамелью.

Ну тогда можно вообще на всех вокруг санкции наложить, ТЕОРЕТИЧЕСКИ все могут)))

А я никаких "очередей на досмотры" не предлагал, не выдавайте свои влажные фантазии за мои слова.

Если вы чего-то не знаете это не значит что его нет))
http://ic.pics.livejournal.com/panzerbar/17086497/1234467/1234467_original.jpg
"Труба с карамелью" на сотни километров с сотней кг взрывчатки не полетит, а вот любая такая стартапная ракета легко.
И да чтобы входить в атмосферу ее надо покинуть, кто заставляет это делать?

Баллистика. Чтобы полететь на сотни километров, надо или превозмогать сопротивление воздуха, и это получается крылатая ракета, по определению не космическая, или выйти в космос, а значит и войти из него обратно с немалой скоростью.
Один вопрос: ЗАЧЕМ? Боевых ракет на сотню кг взрывчатки есть дохрена за копейки. Для мелко подгадить достаточно трубы с карамелью. Никакая мишень не оправдывает целой разработки такой ракеты.

Я как раз прекрасно знаю результативность таких эрзацев. Летят они недалеко (ибо рассчитаны только на пуск с уже ненулевой скоростью), неточно (по той же причине), и с самым примитивным наведением, если вообще. Потому обычно используют один двигатель от ракеты, оснастив его бочкой аммонита.

Могут даже теоретически не все. Иран и Корея могут, потому их и не трогают, только страшно грозятся. Тех, кто не мог, уже обвинили в и успешно разбомбили.

Не неси ахинею, максимальная высота траектории полета Точки-У 26км при дальности до 120км. О каком выходе в космос ты бредиш?
Ну пойди купи боевую ракету за копейки)))

Я для особо одаренных привел фото.

Не надо выдавать свои фантазии за объективную реальность, глупо выглядишь.

Чем дальше дальность, тем выше необходима траектория. И больше скорость входа, конечно. 120 км немного не "сотни".
Ну пойди разработай космическую ракету дешевле, чем можно купить боевую.

Ты привёл фото редкого эрзаца, но не доказательство его массовости и тем более эффективности. Я тебе говорю, что ни того, ни другого у него нет.

Не надо притягивать сомнительные основания под свои иррациональный срахи и порывы всё запретить.

А что 120км это десятки? ))) Ну хорошо Искандер-М 500км дальности при траектории ДО 50км, тоже ни разу не космос.
А ну то есть ты так и не допер что подразумевалось под "пойди купи", никто тебе ее просто не продаст.

А я что про массовость что-то писал?Или про эффективность? Я привел доказательтва того, что ты банально напиз**л со своим "Ливийцы пуляют не ракетами "воздух-воздух", ливийцы используют только двигатели от них."

Ты опять выдаешь свои фантазии за реальность, я ни слова не писал о "запретить" что бы то ни было.

  • 1