Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Превышения бюджета, задержки и незаметные ужасы проектов: результаты аудита NASA счетной палатой США
lozga
В начале года Счетная Палата США провела очередной аудит NASA и 1 мая опубликовала результаты. Документ написан простым языком и представляет собой занимательное чтиво. Счетная Палата отмечает, что увеличились задержки по срокам проектов, а идущий сейчас перерасчет стоимости программы Orion не позволяет оценить увеличение стоимости проектов в этом году. Но главная ценность документа, на мой взгляд, в другом - он наглядно показывает, что сложные и замечательные космические технологии растут в условиях постоянного преодоления земных проблем вида "детали привезли позже", "возможно, повредили ракету при транспортировке", "подали не то напряжение и сожгли электронику", "повредили двигатели, промывая их".

01.jpeg
Сборка телескопа James Webb, фото NASA. Торжественность момента омрачается тем, что вскоре на полу найдут выпавшие из него шайбы и гайки

Небольшое введение


Космический аппарат NASA проходит жизненный цикл, состоящий из двух больших частей и семи этапов.

02.jpeg

В первой части проводятся исследования, создаются концепты и предварительная конструкция. Во второй части аппарат производится, собирается, запускается, работает и прекращает функционирование. Переход на каждый новый этап происходит только после одобрения в ключевой точке принятия решения. На стадиях A и B формулируются оценки стоимости и времени проекта, которые фиксируются в точке C. На случай непредвиденных проблем у проектов есть резервы, а для дорогих проектов стоимостью более $250 миллионов отдельно выделяются и документируются два типа резервов - проектный и штаб-квартиры, которые обеспечивают оценочную уверенность в успехе проекта до 50 и 70% соответственно.

Сроки и стоимость


03.jpeg

На графике показаны среднее удорожание (левая шкала, проценты) и задержка (правая шкала, месяцы) проектов. Кстати, не стоит думать, что они обязательно оказываются дороже и занимают больше времени - четыре сумели уложиться и по цене и по срокам, а стартовавший недавно TESS сумел сэкономить почти 40 миллионов долларов и завершился на два месяца раньше. В последние годы даже наметился было тренд на уменьшение непредвиденных удорожания и задержек проектов, но в этом году движение началось в обратную сторону, главным образом из-за телескопа James Webb, ракеты SLS и корабля Orion. Оценки по "Ориону" сейчас пересчитывают, и обновленные цифры появятся в июне 2018, что помешало Счетной Палате дать точную оценку подорожания за этот год.

В качестве причин подорожаний и задержек Счетная Палата выделяет три основные. Во-первых, на технические проблемы накладываются излишне рискованные управленческие решения. Например, SLS была запущена всего с двухпроцентными резервами, в нарушение инструкций, требующих для ракет-носителей резерва 20%. Здесь же было решено монтировать новое оборудование одновременно с испытаниями мобильного установщика, и несколько лет велась работа без показателей результативности PMB. Во-вторых, проблемы возникают при сборке и тестировании - здесь самым наглядным примером будет телескоп James Webb, который уже почти уперся в предел расходов, установленный Конгрессом, при сборке и испытаниях возникают новые сложности, а работы еще предстоит много. И, в-третьих, есть проекты, которые страдают из-за внешних причин. В целом Счетная Палата делает вывод, что риски продолжения превышений бюджета и задержек остаются.

Отдельная глава отчета посвящена проблемам NASA с кадрами. Оказывается, 56% процентов сотрудников NASA старше 50 лет, и этот показатель вырос на 7% за последние пять лет. 21% сотрудников старше пенсионного возраста, а еще 23% достигнут возраста выхода на пенсию в течение пяти лет. В этом есть свои плюсы - хорошо хранится и передается опыт, но рост среднего возраста говорит о нехватке молодежи. Были отмечены проблемы с кадрами у марсохода 2020 и Europa Clipper, но, по словам NASA, они решаются повышением приоритета программ и переводом сотрудников внутри организации.

Земные проблемы


А теперь посмотрим на конкретные проблемы, которые возникают при реализации проектов.

Телескоп James Webb. Подрядчик серьезно недооценил сроки по сборке и испытаниям. Работа оказалась сложнее ожидаемого, и конструкция телескопа не позволяет легко добраться до требуемых точек, что еще замедляет дело. Также подрядчик переоценил сокращения персонала в начале фискального года. Они оказались меньше, поэтому непредвиденно большие средства ушли на зарплату. Грустная ирония заключается в том, что лишние люди не решили проблему недооценки трудоемкости работ, а приблизили финансовый предел расходов Конгресса. Не обходится без ошибок - год назад выяснилось, что используемые для промывания двигателей ориентации очистители повредили их. Замену должны были установить в феврале, но техник по ошибке подал слишком большое напряжение и сжег компоненты системы ориентации. Замена этих компонентов заняла еще пять недель. В итоге телескоп уже превысил изначальный бюджет на 77%, а сроки - на 71 месяц.
Уже после выхода отчета появилась новость, что после перевозки частично собранного телескопа между стендами акустических и вибрационных испытаний под ним нашли шайбы и гайки. Предположительно, они высыпались из солнечного экрана.

Commercial Crew Program. SpaceX устраняет замечания к бакам наддува ракеты-носителя и трещины в турбонасосах двигателей. У Boeing обнаружили риск повреждения парашютов крышкой контейнера, ведется анализ конструкции, и в худшем случае придется ее переделывать, а это может привести к задержке еще в шесть месяцев.

Проект Exploration Ground Systems (стартовые сооружения под SLS, включая мобильный транспортер) вырос в цене на 15% и по срокам на 19 месяцев. Здесь недооценили сложность работ по созданию программного обеспечения для стартового комплекса, требования по обработке данных выросли, возникали незапланированные переделки, а еще на местном рынке труда может возникнуть проблема с поиском разработчиков.

У SLS задержку вызвали проблемы со сваркой баков - материал оказался толще использовавшегося раньше, пришлось перенастраивать сварочный аппарат, а это тут же вызвало необходимость оценки прочности - не снизилась ли она?

Parker Solar Probe, зонд для исследования Солнца, может отправиться в полет с меньшим количеством приборов, чем изначально планировалось - стартовое окно фиксировано, следующее будет нескоро, а у прибора Solar Probe Cup были обнаружены проблемы в конструкции. А еще от одного из сплавов пошло загрязнение других агрегатов. Ну и при испытаниях не сработали три пироболта, но это было легко исправить - их просто неправильно установили.

ICON (зонд для изучения ионосферы) пострадал из-за ракеты-носителя. Сначала возник инцидент при транспортировке, пришлось отвозить ступени назад на дополнительные проверки. К счастью, повреждений не нашли. Но потом появилась новая проблема - один из болторезов, ломающих болты, крепящие ракету к стартовому сооружению, не прошел проверку. Расследование продолжается, но сроки уже съехали на 8 месяцев.

Для аппарата ICESat-2, который должен будет изучать ледяные шапки Земли, критическим компонентом является лазер. Его произвели в трех экземплярах и привезли на испытания. Два оказались с трещинами, третий отработал 2300 часов. Пока думали, что делать, на стенде технологического демонстратора нашли трещины в четвертом кристалле. В итоге количество лазеров на аппарате увеличили с одного до двух, причем поставили два после починки, которые испытали дополнительно. Но сроки сдвинулись уже на 17 месяцев.

Послесловие


Эти истории - только вершина айсберга, огромное количество проблем отлавливается без того, чтобы прославиться в каком-нибудь отчете. И только сложные, вынужденно медленные и громоздкие процессы защищают от того, чтобы ракеты и зонды не рассыпались еще по дороге на старт. И "новые частники" не являются панацеей - с ростом сложности их задач им придется внедрять аналогичные подходы.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «незаметные сложности»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

The Government Accountability Office - это не просто аудиторский орган.
Это также оценочный и аналитическо-следственный орган Конгресса США.
И видно, что работают на совесть.

Не надо чинуш

Космосом должен рулить успешный менеджер из частного бизнеса как при Кеннеди, а не чинуша.
У нас Комаров начал рулить после бестолковых чинуш и тратить деньги начали куда более эффективно.
Правда теперь опять тупого чинушу Рогозина хотят.

Edited at 2018-05-21 05:41 (UTC)

Сейчас маскофилы набегут и расскажут как в роскосмосе все плохо

С глупым журналистом Рогозиным будет плохо

В Роскосмосе как раз дела при Комарове начали налаживаться, но боюсь будет хуже, поставят тупого и бестолкового Рогозина.
Как в сельском хозяйстве, где был успешный Ткачев, у которого единственного был хороший рост при стагнации экономики и его заменили на никчемного сынка друга Путина, Патрушева.
Путин умом не блещет, назначает по принципу лояльности, а не компетенции

Edited at 2018-05-21 05:42 (UTC)

"И "новые частники" не являются панацеей - с ростом сложности их задач им придется внедрять аналогичные подходы." - золотые слова!

похоже эта статья как немного бальзама на раны космических патриотов после разгромной статьи зеленогокота

(Удалённый комментарий)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хм... То есть - SpaceX проходит по финансовым отчетам NASA?

SpaceX выполняет контракт NASA. Конечно же этот контракт будут учитывать.

> И "новые частники" не являются панацеей - с ростом сложности их задач им придется внедрять аналогичные подходы.

Вообще-то методики НАСА внедрены везде и давно. Даже в таких мелочах, как круглая точка вместо тире в начале каждой строки списка-перечисления.

А чем они необходимость такой замены в списке обосновали?

О вреде срыва сроков: Маску нужно было запускать Falcon 9 Block 5 на месяц раньше.
Тогда вместо отрицательного пиара в отчете - получил бы положительный.

Тогда вместо отрицательного пиара в отчете - получил б

Вы напрасно думаете, что в НАСА питают к Маску особую любовь - он как шило в заднице и попутно высвечивает всю контору в не шибко приятном свете

Какие ужасы творятся в этой вашей америке! Тьфу на неё! Дурова - в тюрьму!

хе хе новые мантры

Уважаемый Лозга (не смотря на ватную позицию все равно уважаемый потому что явно нагло не врет - типа СпХ не вывела ни одного спутника, или Маску все дали на блюдечке)

так вот уважаемый Лозга завел новую пластинку почему не все пропало.
подход к снаряду хороший, если не задумываться то можно даже и обманутся.

но если задуматься обманутся не получится.
аргументов 2
1) у них тоже негров линчуют, вот у НАСА какие проблемы.
ну да проблемы, только то что их открыто признают и принимают меры по исправлению и недопущению это залог что чума не будет хотя бы распространятся дальше.
и как это не характерно для ВПКашного заметание проблем под коврик - сикретно ! у нас тут тайный план ! так и должно было быть !
что сразу дает диагноз - больной не признает себя больным, излечению не подлежит.

2) новые частники тоже столкнутся когда будет делать по завещаниям дедов.
это совершенно верно, если делать как деды, если будешь раз в три года запускать в строгие лимиты супер дорогой телескоп, то да надо как деды.
решение внезапно - а не надо как деды.
надо по новому, по молодежному - за дешево, регулярно, и по массе что бы запасы тонны были.

берем этот злополучный Уэбб, че с ним столько возни
1) дефицит массы. все надо делать сверх легкое.
при этом
2) чинить на орбите его никак, то есть оно не просто сверх легкое, оно еще и сверх надежное должно быть.
как результат оно 3) сверх дорогое
а из за этого все ссутся что сломается при запуске а денег на 2 нету, то есть надо на проверки потратить денег как он сам стоит.

а если представить что приходит новый частник с Нью Армстронгом и говорит - я могу вам в точку это а) закинуть 30 тонн б) если че возить космонавтов на починку в) запуск не дорого, ибо многоразовость.
и все )) Уэбб можно делать с троекратным запасом, массу не беречь, пустое место для монтажа оставлять, проверять без экстрима. А если что пойдет не так слетаем починим, за недорого.

не надо делать как деды, надо делать по новому. хватит уже про лошадок вспоминать, пора на трактор смотреть.

Re: хе хе новые мантры

Слетать в L2? Смело, смело...

Сейчас повсеместно идёт падение уровня специалистов и уровня менеджмента. То ли ещё будет.

Зубрин давно говорил о том, что космос освоят частники, а не государства. И этот отчет только подтверждает его правоту.
https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Zubrin
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубрин,_Роберт

Бесконтрольные средства тратятся людьми, которым эти деньги не принадлежат.

Зубрин даже предлагал разрешить захватить Луну первому частнику, который там высадится. Звучит анекдотично, но, на самом деле, ни один чеовек не в состоянии будет наладить коммерческую эксплуатацию новой планеты. Он должен будет обьединить ресурсы массы вкладчиков, чтобы добиться успеха.

А государственные средства можно было бы нашравить на строительство дорог. Не помещало бы ни одному государству.

Разбудите меня через 100 лет и спросите что происходит в NASA - все также воруют и бракодельничают - отвечу я!

Вас никто будить не будет!
Только вас разбудили через 73 года после войны, так вы опять за автоматы и с лозунгами" на Берлин" маршировать.
Лучше дальше спите! В США уже автомашины без водителей ездят и роботы операции делают.

ага.
песенка в поддержку гнилого роскосмоса.
на мелодию старой песни "а у них там негров линчуют"

?

Log in

No account? Create an account