?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Минск астроаэрокосмический
lozga
В минувшие выходные я посетил в Минске конференцию по тестированию программного обеспечения. Расписание удалось составить так, что перед началом конференции получилось прочитать лекцию в планетарии, а после ее закрытия - посетить обсерваторию и заглянуть в павильон "Космос" минского музея авиационной техники. Под катом фотографии и немного текста.

01.jpeg
Обсерватория минского планетария

Планетарий и обсерватория


Минский планетарий построен по типовому советскому проекту, в моей родной Уфе такое же здание, разве что купол зрительного зала чуть меньше.

02.jpeg
Вид с обсерватории

Холл выглядит аскетично, у нас здесь установлены скамьи и можно поизучать стенды с фотографиями или посмотреть научно-популярную передачу в ожидании сеанса.

03.jpeg
Главный холл

Проекционный аппарат (правильнее назвать его планетарием, но в бытовом языке это слово уже закрепилось за зданием), несмотря на старость, имеет главное достоинство - он используется, и регулярно. Сейчас планетарии испытывают давление новых технологий - полнокупольные фильмы ярче и разнообразнее того, что может продемонстрировать проекционный аппарат, и последний нередко превращается в декорацию. И поддержание аппарата в работоспособном состоянии говорит о том, что в планетарии работают энтузиасты. Это предположение подтвердилось тем, что классическая "прогулка по звездному небу", которую провели после лекции, в моем личном списке заняла твердое первое место по категории душевности.

04.jpeg

В обсерватории стоит рефрактор Carl Zeiss апертурой 130 миллиметров - весьма серьезная техника.

05.jpeg

Судя по сайту, наблюдения проводятся регулярно и доступны бесплатно. Это очень хорошо, потому что даже банальная и привычная Луна в телескоп становится совсем другой и по-новому привлекательной.

06.jpeg

Павильон "Космос" в музее авиационной техники


Судя по информации в интернете, белорусских космических экспозиций всего три: Музей космонавтики в Томашовке на родине космонавта Петра Климука, павильон "Космос" в Музее авиационной техники в Минске и сейчас работает временная выставка "Человек. Космос. Беларусь" в Музее современной белорусской государственности. У меня была возможность посетить павильон "Космос". Он очень небольшой, зато построен по оригинальному дизайну геодезического купола.

07.jpeg

Белорусское происхождение имеют три космонавта - Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий, и немало экспонатов рассказывают о них.

08.jpeg

С другой стороны - спускаемый аппарат корабля "Союз", костюмы и дверь из гостиницы на Байконуре, на которой расписывались космонавты перед стартом.

09.jpeg

Внутрь корабля можно заглянуть, там сидят манекены в имитациях скафандров "Сокол".

10.jpeg

Памятные медали, книги и модели ракет и спутников.

11.jpeg

А у входа в музей три дерева, посаженные космонавтами.

12.jpeg

Авиационная экспозиция тоже очень интересная, тем более, что некоторые кабины стоят открытыми, и в них можно заглянуть. Музей создан на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ, об этом напоминает не только надпись на вертолете Ми-1 у входа, но и тот факт, что в экспозиции много учебных модификаций машин.

13.jpeg

Вид на экспозицию с лестницы, стоящей у истребителя Су-27.

14.jpeg

Справа налево - Ми-2, Ми-24, Ми-8.

15.jpeg

Ми-24 с другой стороны.

16.jpeg

Кабина.

17.jpeg

Справа налево учебно-тренировочный Л-29, истребитель МиГ-15 в учебном двухместном варианте УТИ, МиГ-17, МиГ-19.

18.jpeg

Слева Су-27, справа МиГ-29. Дым в левом углу от работающей аэродинамической трубы.

19.jpeg

Слева направо истребитель Ми-29, ударный самолет МиГ-27, истребители Миг-23, МиГ-21.

20.jpeg

Уникальный аппарат - кольцеплан Нарушевича, на испытаниях вполне успешно летал.

21.jpeg

Кабина Ан-2.

22.jpeg

Эхо войны: обломки Ил-2 и Пе-2.

23.jpeg

Слева направо: бомбардировщик Як-28, перехватчик Як-25.

24.jpeg

Слева направо: перехватчик Су-7, бомбардировщики Су-17, Су-24, штурмовик Су-25.

25.jpeg

Самый тяжелый из серийно выпускающихся вертолетов - Ми-26.

26.jpeg

Учебно-тренировочные Як-18 (слева), Як-52.

27.jpeg

Учебный двухместный вариант перехватчика Миг-25ПУ.

28.jpeg


[Несколько бытовых зарисовок города под спойлером]
В целом мне Минск понравился тишиной, спокойствием, свободной планировкой, небольшим количеством рекламы на улицах.

Кто-то скажет "заповедник совка", а лично мне нравится. И рекламного мусора нет.

29.jpeg

Симпатичное оформление.

30.jpeg

Вывески явно сохранились с 80-х. Сейчас выглядят как приятный винтаж.

31.jpeg

Во время Великой Отечественной войны город находился в оккупации с 28 июня 1941 по 3 июля 1944. За это время погибло 70 тысяч минчан.

32.jpeg

Вид на город с колеса обозрения.

33.jpeg

34.jpeg

Выглядит как телевышка, но, по словам местных, не используется.

35.jpeg




Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

  • Космонавтика и тестирование: смешать, но не взбалтывать

    Эклектика порой интересна. Чужие ошибки - это опыт, который может быть одновременно увлекательным и полезным. И, наконец, в последнее время произошло…

  • Звезда пленительного знанья

    Вы, скорее всего, уже слышали про образовательный центр “Сириус”. Учрежденный в 2014 году и созданный на базе олимпийской инфраструктуры, центр не…

  • Тюмень цветущая

    НеФорум-2018 проходил в фантастически удачное время - в Тюмени цвели сирень, яблони и другие деревья. Но удача - это только половина дела, если бы…

  • Высокие технологии "трубы"

    Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу", то самое время перестать - прошли времена, когда можно было выкопать…

  • Счастье студента и популяризатора

    Лабораторная аудитория - классное место, ее задача делать сложное понятным. Так что когда я оказался в Технополисе Тюменского индустриального…

  • Нефорум-2018: Хроника

    11-12 июня я был на Нефоруме-2018 в Тюмени, послушал интересных спикеров, выступил сам, прошелся по городу и съездил в совершенно фантастический…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Исторически всё-таки телевышка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F. Сейчас она больше используется по праздникам в качестве гигантской новогодней ёлки (красиво мигает и переливается разноцветной подсветкой по ночам:).

Эх, жалко, я лекцию пропустил! А запись где-нибудь есть?

О как. Про выставку я и не знал. Спасибо

  • 1