?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нефорум-2018: Хроника
lozga
11-12 июня я был на Нефоруме-2018 в Тюмени, послушал интересных спикеров, выступил сам, прошелся по городу и съездил в совершенно фантастический блог-тур. В этом посте - хроника первого дня в тексте, фотографиях и видео.


Спасибо за фотографию штатным фотографам НеФорума. Далее, если не указано обратное, фото мое


Театр начинается с вешалки, а новый город, обычно, с отеля. Блогеров ждал DoubleTree by Hilton Hotel Tyumen. Частично цветущее дерево у входа, похоже, иллюстрировало название.



Отель имеет рейтинг 4 звезды, но, учитывая сервис, общее удобство, деликатесы на завтрак, живую музыку в холле и 7 полотенец в номере, я, не заглядывая в справочники, думал, что их пять. А вот такие вот вроде бы мелочи реально поднимают настроение, показывая профессионализм и организаторов, и отеля.



Место проведения НеФорума, музейный комплекс им. И.Я. Словцова находится через перекресток по диагонали. Очень удобно.



Хронологически, в этот момент я отправился на прогулку, но об этом будет отдельный пост, так что мы сразу переходим к работе НеФорума. Открытие было посвящено теме "Блогосфера: свобода или ответственность" и собрало очень представительных спикеров: ВРИО губернатора Тюменской области Александра Моора, главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, члена комитета Госдумы РФ по информационной политике Антона Горелкина, создателя World of Tanks Вячеслава Макарова, директора по стратегическому партнерству "Одноклассников" Александра Володина, продюсера и владельца Ploskov Production Петра Плоскова и основателя компании "Авторские медиа" Екатерину Патюлину.

Александр Моор, по праву принимающей стороны, поприветствовал нас и сразу же рассказал, что, с одной стороны, в социальных сетях не присутствует - времени нет, а поручить ведение личной страницы подчиненным не считает честным. А с другой стороны, привел наглядные примеры, как слухи, распространяясь через социальные сети, прямо вынуждали его реагировать на происходящее.



В выступлении Александра Володина, наверное, самым ярким и запоминающимся был рассказ про то, как они провели эксперимент - один блогер выпустил одинаковый контент в видео и текстовом формате, и видео набрало в десять раз больше просмотров. Правда, блогер был назван "специфическим" (интересно, что бы это значило?), и одного эксперимента для полноценного анализа маловато. Вообще, вопрос о том, устарел ли текст, незримо витал в воздухе, и позднее ему была посвящена отдельная дискуссия. Также были названы цифры перехода с десктопного веба на мобильные устройства - с каждым годом все больше людей вместо настольных компьютеров пользуются для выхода в интернет смартфонами и планшетами.



В выступлении Венедиктова больше всего удивила его уверенность в том, что научно-популярный формат будет гораздо более востребован. Уже после дискуссии я сумел к нему пробраться сквозь толпу, чтобы спросить более конкретно на основании чего он делает такие выводы, в ответ я услышал, что они ищут научно-популярных блогеров. Получился даже небольшой анекдот - в разговор вклинился еще один человек со словами "а вот у нас есть политический блогер", на что Венедиктов сказал, что они больше не интересны, а нужны "вот такие", указав на меня.



Дальше спикеры начали разъезжаться за пределы спектра - Екатерина Патюлина постоянно поднимала вопрос смены власти, на что Александр Моор был вынужден выступить в роли Кота Леопольда и призвать всех к обсуждению вопросов в дружественном формате, пока еще не появились призывы расстреливать всех, кто не в соц.сетях. Выступление Антона Горелкина вдохнуло в представления о работе наших депутатов некоторый оптимизм - радикальные предложения вроде инициативы регистрации по паспортам пока отклоняют, но в целом понимание, что такое блогер, пока слабое (и неудивительно, очень часто новая вещь не умещается в старые законы). И, кстати, реестр блогеров отменили. Неоднократно в ходе дискуссии поднимались вопросы блокировки Телеграм и ответственности за репост, здесь тоже есть надежда на лучшее.



Видео секции:



В перерыве я немного прошелся по фойе и нашел стенд Центра робототехники и АСУ Тюменской области. Школьники молодцы - коптер, электронная укулеле и роботы-сумоисты смотрелись весьма достойно. Тут же Госуслуги демонстрировали дополненную реальность.



У стенда Касперского была практически давка, что меня отпугнуло. А зря - как потом выяснилось, там раздавали халяву.



В качестве второй секции я выбрал "Правила SMM: Прокачай свой блог" и, в общем, не зря - рекомендации из многих выступлений вполне можно использовать. Вопрос формата поднимался и здесь.



Одно выступление было посвящено "умной ленте", на которую некоторое время назад перешли гиганты в мире соц. сетей. Вообще, я с оптимизмом отношусь к подобной автоматизации, но лента, которую мне предлагают, категорически не совпадает с лентой, которую я бы хотел видеть. Подозреваю, что для исправления этой ситуации пришлось бы завести несколько аккаунтов, отражающих разные аспекты моего взаимодействия с соц.сетями.

Лозунг может не нравиться (меня от него, например, коробит), но ничего не поделать, соц.сети по нему живут.



В целом выступления на секции могут показаться местами неприятными, показывать ваши ошибки, но они однозначно полезны, видео стоит посмотреть.



За пределами залов шла своя активная жизнь. Интересным архитектурным решением здания был внутренний дворик под открытым небом, где в день НеФорума можно было передохнуть и выпить кофе.



Следующей секцией была моя, "Ботаники в деле: о науке популярно". Было очень интересно посмотреть на то, как живут научно-популярные каналы, и вопрос формата незаметно поднимался и тут - я оказался единственным спикером, который работает с текстом. В дискуссиях и выступлениях подняли важную тему репутации научно-популярного ресурса, особенно в разрезе рекламы, которую приходится очень тщательно выбирать. К сожалению, даже сокращение выступлений до пяти минут почти не оставило времени на вопросы из зала, и, боюсь, тематика немного промахнулась мимо аудитории - вряд ли нас слушали уже опытные научно-популярные блогеры, тоже испытывающие боль от взаимодействия с рекламными агентствами. Зато очень любопытно было послушать выступление представителей Росатома - корпорация не работает с обычными гражданами и даже с юридическими лицами. Тем не менее, достаточно серьезные ресурсы выделяются на популяризацию того, чем она занимается. Фактически, они не приносят прямой прибыли, но от такой деятельности есть польза для всего общества - уменьшаются беспочвенные страхи и радиофобия, а молодежь получает шанс полюбить технические науки и работать на благо человечества, став "технарем", пусть даже и не в Росатоме.


Спасибо за фотографию штатным фотографам НеФорума

Ну и, естественно, "ботаники" таки оказались ботаниками и банально забыли сделать селфи спикеров на фоне зала.



А из последних трех секций я выбрал "Текст: в поисках эффективности". Накопившуюся под конец дня усталость как рукой сняло - кроме действительно интересных, но достаточно специфичных кейсов Mash и пишущего о звездах агентства Super.ru на площадке можно было услышать выступления двух интересных большому количеству блогеров титанов индустрии - Livejournal и Яндекс.Дзен. И по итогам их выступлений сложилось впечатление, что текст не только не умирает, но, наоборот, остается в списке контента, за который конкурируют сервисы.



Livejornal сохраняет стабильную аудиторию 45 миллионов человек в месяц, которая, в основном, состоит из людей 25-45 лет. ЖЖ отказался от попыток быть социальной сетью, но следует общей тенденции медиаресурсов предоставлять условия для контента любого типа. В ВК появилась возможность писать длинные тексты, в Instagram можно будет загружать видео длиной в час, а в ЖЖ появился безлимитный видеохостинг. На осень аннонсировано мероприятие посвященное лонгридам, а еще ожидаются гранты для блогеров.

Дзен прилагает большие усилия, чтобы занять долю рынка и реализует это во вполне узнаваемом стиле Яндекса. Для пользователя лента формируется, вместо привычных подписок вручную, на алгоритмах машинного обучения. А мощь большой корпорации означает, что блогерам платят напрямую за баннерную рекламу. Называлась средняя цифра в 20-25 тысяч рублей в месяц, и, в целом, блогерам тут стоит ожидать разнообразных плюшек.



После окончания панельных дискуссий команда ЖЖ, в которую я входил, сфотографировалась полным составом, запустила в небо шарики и отправилась на вечеринку.



Хочу поблагодарить за великолепный ужин клуб CAFÉ 15/86, не помню, когда в последний раз еда вызывала настолько же приятные эмоции. Каждое новое блюдо поднимало на новые вершины гастрономического экстаза.



Короткие видеозарисовки.



Выражаю сердечную благодарность организаторам НеФорума за очень интересное и блестяще организованное мероприятие и Живому Журналу за приглашение. А НеФоруму, в свою очередь, помогли: Правительство Тюменской области, генеральные партнеры: Росатом, Wargaming, партнеры "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group.

258096_osc.jpg

#НеФорум #НеФорумТюмень #НеФорум2018 #вСибириПоСвоейВоле

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

  • Звезда пленительного знанья

    Вы, скорее всего, уже слышали про образовательный центр “Сириус”. Учрежденный в 2014 году и созданный на базе олимпийской инфраструктуры, центр не…

  • Тюмень цветущая

    НеФорум-2018 проходил в фантастически удачное время - в Тюмени цвели сирень, яблони и другие деревья. Но удача - это только половина дела, если бы…

  • Высокие технологии "трубы"

    Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу", то самое время перестать - прошли времена, когда можно было выкопать…

  • Счастье студента и популяризатора

    Лабораторная аудитория - классное место, ее задача делать сложное понятным. Так что когда я оказался в Технополисе Тюменского индустриального…

  • Минск астроаэрокосмический

    В минувшие выходные я посетил в Минске конференцию по тестированию программного обеспечения. Расписание удалось составить так, что перед началом…

  • Мои несколько дней космонавтики

    В этом году получилось весьма неплохо поучаствовать в мероприятиях, связанных с Днем космонавтики. Под катом: Видео новой лекции "Мирный…


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
очень круто, что в этот раз организаторы выложили все лекции в открытый доступ

Организация в целом была шикарная, молодцы.

Хороший видеоролик, всем смотреть!

А что там про гранты? )))

Яндексу я не верю и последовательно бойкотирую (хотя дружу с сотрудниками), слишком много сервисов они закрыли, включая блоги. В блогах самое ценное - история, поэтому в топку их.

Инсайдерской информации у меня нет, вот то, что открыто объявлено (с 52 минуты). Придумай к осени творческий проект, и шансы вполне реальны.

У меня ощущение, что Дзен вкладывает большие ресурсы в раскрутку, и на этом при желании и усердии можно заработать. Лично мне надоело тратить больше получаса на кросспосты в разные ресурсы, так что я туда пока не пишу.

Купились на бесплатную Кока Колу?

Купился? Хотите верьте, хотите нет, но я сохраняю возможность писать, что и как хочу. НеФорум мне очень понравился, что и написано.

В буфете не протолкнуться, а в зале пусто. Обжираловка!

  • 1