?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Высокие технологии "трубы"
lozga
Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу", то самое время перестать - прошли времена, когда можно было выкопать яму и черпать оттуда нефть ведрами. Сейчас все легкодоступные месторождения уже исчерпали, а то, что еще остается, требует сложной индустрии, высококвалифицированных специалистов и современных технологий. И будущих профессионалов нефтяного дела готовят, в том числе, и на учебном полигоне Тюменского индустриального университета в селе Успенка под Тюменью. А мы, люди со стороны, можем здесь познакомиться с этой интересной техникой.



Почему буровая вышка именно вышка? Дело в том, что в скважину опускается длинная "соломинка" из соединенных вместе труб. Трубы бывают разного назначения - бурильные и обсадные (поддерживают стенки скважины) и используются свинченными по две-три штуки общей длиной 20-30 метров. Белая полоса поперек вышки - это балкон, на котором работает специальный человек. Выше балкона - лебедка для спуска и подъема колонны из труб, ниже их устанавливают и снимают.

Вблизи видно, что это действительно балкон (кстати, он называется "полати"). Справа сложены трубы, и можно даже разглядеть утолщения, где они соединяются между собой.



Вид снизу вверх. На переднем плане крюк лебедки, бурильная колонна может весить сотни тонн, поэтому лебедка мощная. Конкретно эта может поднять 140 т, но у самой вышки допустимая нагрузка меньше - 75-100 тонн. Справа хорошо различимы свинченные "свечи" из нескольких труб.



По этому желобу трубы загружаются или выгружаются.



Красный крюк лебедки стоит на роторе. Ротор прочно обхватывает бурильную колонну и вращает ее при бурении.



В самом низу вращение передается на буровое долото, которое и разрушает породу, опускаясь все ниже.



Трубы свинчиваются и развинчиваются вот таким вот мощным буровым ключом. Здесь он в сложенном положении, а при работе выдвинется вправо, чтобы обхватить бурильную колонну.



Очень важный агрегат - вертлюг. Он одновременно должен выполнять несколько задач. Во-первых, он находится на самом верху бурильной колонны и должен выдерживать ее вес при спуске и подъеме. Во-вторых, он неподвижно крепится на крюк лебедки, но позволяет вращаться колонне под собой. И в-третьих, он обеспечивает герметичность, потому что по шлангу в колонну подается буровой раствор, промывающий и охлаждающий долото, поднимающий наверх шлам (разрушенную при бурении породу) и выполняющий еще множество полезных функций.



Красное - силовая передача на ротор, позади барабан с тросом лебедки. Что интересно, трос, поработавший на лебедке, регулярно сматывают и отрезают - он достаточно быстро изнашивается.



"Машинное отделение" буровой - здесь расположены двигатели, генераторы и приводы насосов, в общем, источники энергии для всех операций.



Гидравлический силовой агрегат мощностью 450 лошадиных сил.



Романтика бьющей фонтаном нефти достаточно быстро заканчивается - давление внизу падает. Возникает необходимость поставить насосы, чтобы принудительно поднимать подземные сокровища. Вот это - надземная часть погружного центробежного насоса.



А знакомая многим "качалка" - это надземная часть штангового насоса, по конструкции не сильно сложнее ручного насоса для воды, который может стоять у вас на даче. Распространенность качалок связана с простотой, надежностью и неприхотливостью конструкции.



Меня поразила названная нам цифра - в среднем на месторождении из-под земли даже со всеми современными технологиями добывается всего лишь 30% нефти. Оставшиеся 70% ждут, когда человечество научится их извлекать.



А это - сравнительно простой и небольшой сепаратор. Дело в том, что из скважины часто идет не чистая нефть, а смесь, которую нужно разделять.



"Изюминка" блог-тура - уха "с нефтью". На самом деле, конечно, черное не нефть, а чернила каракатицы. Чуть ниже тарелки хорошо различим комар в полете - делегации блогеров в свою очередь нанесла визит туча мошки и комаров, создавая не очень комфортную, но крайне аутентичную атмосферу суровой романтики покорения Сибири.



Финал: помазание нефтью. Несмотря на очевидную несерьезность клятвы нефтяника, которую изобразили блогеры, я с удивлением обнаружил себя выбирающим, какой бы следующий фильм про нефтедобычу посмотреть. А драма в фильме "Нефть" ("There will be blood") теперь разрушается размышлениями "а вот были бы у них на буровой превенторы - не было бы никакой трагедии".





Выражаю сердечную благодарность организаторам НеФорума за очень интересное и блестяще организованное мероприятие и Живому Журналу за приглашение. А НеФоруму, в свою очередь, помогли: Правительство Тюменской области, генеральные партнеры: Росатом, Wargaming, партнеры "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group.

258096_osc.jpg

#НеФорум #НеФорумТюмень #НеФорум2018 #вСибириПоСвоейВоле

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

  • Звезда пленительного знанья

    Вы, скорее всего, уже слышали про образовательный центр “Сириус”. Учрежденный в 2014 году и созданный на базе олимпийской инфраструктуры, центр не…

  • Тюмень цветущая

    НеФорум-2018 проходил в фантастически удачное время - в Тюмени цвели сирень, яблони и другие деревья. Но удача - это только половина дела, если бы…

  • Счастье студента и популяризатора

    Лабораторная аудитория - классное место, ее задача делать сложное понятным. Так что когда я оказался в Технополисе Тюменского индустриального…

  • Нефорум-2018: Хроника

    11-12 июня я был на Нефоруме-2018 в Тюмени, послушал интересных спикеров, выступил сам, прошелся по городу и съездил в совершенно фантастический…

  • Минск астроаэрокосмический

    В минувшие выходные я посетил в Минске конференцию по тестированию программного обеспечения. Расписание удалось составить так, что перед началом…

  • Мои несколько дней космонавтики

    В этом году получилось весьма неплохо поучаствовать в мероприятиях, связанных с Днем космонавтики. Под катом: Видео новой лекции "Мирный…


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
мать моя высокие технологии.... вы издеваетесь? Где вы таких динозавров нашли? Ныне работающие буровики и те не все видели , то что вы тут запостили))). Только пенсионеры глубокие.

Может и старая, зато настоящая. Полигон в районе 2006 года только сделали, так что я бы не стал ругаться.

Высокие технологии "трубы"

Эти засранцы™ кому-нибудь дали хоть копеечку на разработку высокотемпературной электроники?
А ведь про её отсутствие они регулярно и слёзно ноют...

Про электронику разговор не заходил. В первой части блог-тура нам показывали стартапы, там были алгоритмы выбора кратчайшего трубопровода, эмульсия из мазута и еще что-то.

---А драма в фильме "Нефть" ("There will be blood") теперь разрушается размышлениями "а вот были бы у них на буровой превенторы - не было бы никакой трагедии".

Это кстати сильное переживание, за превенторы-то... :)

У главного героя семья из-за отсутствия превенторов развалилась, а вы ехидничаете.

отлично рассказано!
теперь я точно знаю всё)

теперь я точно знаю всё)

Аппаратную часть нефтедобычи на одной страничке блога не преподать! ;-)
Впрочем, в наших нефтесервисных компаниях творится такая ж, что туда лучше не заглядывать...

Про нефтедобычу надо картину "Сибириада" смотреть.

Где там нефть,

когда там "дорога в звезду" и прочий газ?

А то, что еще остается, требует сложной индустрии и современных технологий.
К счастью, все это можно купить в Германии.

Поправьте. На фотографии БУ-75 БРД, грузоподъемность этой установки не 140 тн.

На крюке лебедке надпись "140 т". Это не ее максимальная грузоподъемность?

https://www.youtube.com/results?search_query=oil+drilling
Смотрите на здоровье. Там в основном современное и действующее, а не учебное.

Спасибо :) Но я имел в виду художественное кино.

а сколько разворовывается в офшорах...поэтому народ в стране нищий

Народ нищий так как капитализм

Edited at 2018-06-21 14:22 (UTC)

Высокие технологии.

Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу", то самое время перестать - прошли времена, когда можно было выкопать яму и черпать оттуда нефть ведрами. Сейчас все легкодоступные месторождения уже исчерпали, а то, что еще остается, требует сложной индустрии, высококвалифицированных специалистов и современных технологий.

Филлип! Пост очень интересный, но не нужно преувеличивать в выводах.

1) А с чем мы сравниваем условную «высоту» технологий? С эпохой лопат и вёдер, показанных в фильме Андерсона? Так по сравнению с той эпохой даже «самовары» исламистов неплохо выглядят. Или по сравнению с 21 веком? Но тут ничего слишком высокотехнологичного не наблюдается. Да, мощные механизмы, да, сложные, но принципиально чем они отличаются от тех, что использовались при добыче 30 лет назад?

2) Современное сельское хозяйство тоже требует высоких технологий – машины, удобрения, селекция. Более того, с\х было хайтеком даже во времена фараонов и жрецов майя, которые задействовали астрономию (!!!) для определения правильной даты посевов. Это вам не лопаты с вёдрами на шести сотках. Однако ж все аграрные общества мы смело определяем как менее развитые по сравнению с индустриальными. Почему? Потому что, помимо сложности производственного процесса, есть и другие параметры: степень передела готовой продукции и структура занятости.

Вот какая степень передела у сырой нефти? Правильно, очень низкая. Максимум – разделение на фракции. А структура занятости какая? Сколько высококвалифицированных специалистов требует нефтяная отрасль? Побольше, конечно, чем древнеегипетское сельское хозяйство требовало высококлассных жрецов, но тоже в масштабах страны не слишком много.

Поэтому шутки про трубу ещё долго будут актуальными.

- Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу"

Нет, не примитивно, примитивно превратиться в феодальное государство с углеводородами вместо бананов.

- прошли времена, когда можно было выкопать яму и черпать оттуда нефть ведрами

Эти времена прошли еще век назад. И в СССР благополучно провели разведку, а затем и освоили добычу на ~99% эксплуатирующихся сегодня месторождений. А они у нас, в отличие от Аравийской пустыни (особенно в начале добычи там), действительно труднодоступные.

И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО СТАТЬИ!!

А вообще будь первым нефтеблогером, в топку космонавтику! Неблагодарное это дело, с каждым годом только сильнее будет обнаруживаться вся пагубность да и вообще бездарность космической политики страны, да и не космической тоже.

  • 1