?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тюмень цветущая
lozga
НеФорум-2018 проходил в фантастически удачное время - в Тюмени цвели сирень, яблони и другие деревья. Но удача - это только половина дела, если бы город засадили тополями, такой красоты мы бы не увидели. Спасибо тем, кто много лет назад выбрал именно цветущие деревья - город нам предстал в прекрасном виде.



Из родной Уфы я летел в Тюмень через Москву, и эти три города невольно образовывали ось или вектор. Случайно получилось так, что температура воздуха отражала разницу климатических условий - в Москве было на пару градусов теплее, а в Тюмени на ту же пару градусов холоднее. А даты основания городов показывают историческое направление движения России на восток в 16 веке. Между поволжской крепостью и первым городом Сибири прошло всего 12 лет - Тюмень основана в 1586 году.



Центр красивый, зеленый и благоустроенный. Я неоднократно слышал, что тюменцы очень любят свой город, надеюсь, они не обидятся за сравнение, но обилием зелени и архитектурным стилем зданий Тюмень неуловимо вызывала ассоциации с Уфой. Хотя из-за того, что город не ограничен с трех сторон реками, он выглядит просторней.



Здание правительства Тюменской области. Тюменская область включает в себя Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, которые одновременно являются равноправными субъектами Российской Федерации, вот такой вот парадокс.



Все цветет.



Основная промышленность региона связана с нефтью и газом, поэтому можно встретить, например, офис Лукойла. Один из городов-побратимов Тюмени, внезапно, Хьюстон, но удивление проходит, когда вспоминаешь, что Техас не только космический, но и нефтяной штат.



Сквер сибирских кошек. После снятия блокады Ленинграда город отправил в качестве помощи 238 кошек, а вся Сибирь - около пяти тысяч.





В центре можно найти и старые здания.



Цирк на Цветном бульваре. Около входа стоят памятники Солнечному клоуну, Карандашу и Юрию Никулину.



Фонтан.



Цветной бульвар - парк в центре города.



Кузнечные экзерсисы.



Здание библиотеки.



Водонапорная башня 1914 года постройки, объект культурного наследия местного значения.



Суровый дворник с плакатом "Чистый город - задача общая" на фоне цветов.



По дороге постоянно попадаются парки и скверы.



Ответственно заявляю - счастье в Тюмени есть. Как видно, за ним приезжают не только блогеры со всей России, но и представители инопланетных цивилизаций.



Нефтяная тематика заметна даже на детской площадке.



Виды с набережной. Мост влюбленных и потрясающе красивое небо.





Ночью мост подсвечивается разными цветами, я, естественно, дождался синего.



Ночная подсветка сквера.



Наглядный пример любви к своему городу.



В целом Тюмень произвела очень хорошее впечатление. Местные жители говорили, что у них лучшие дороги в Росии, и в это вполне можно поверить. Единственное, что было заметно неудобно - в центре пешеходные светофоры включаются в цикле "машины одной улицы, машины другой улицы, пешеходы", из-за чего приходится долго ждать зеленого света. Также нет диагональной разметки для пешеходов, и, если следовать правилам, придется ждать два длинных цикла, чтобы перейти обе улицы перекрестка. А однажды я уперся вот в такой забор, совершенно непонятно, зачем его так сделали.



Прощальное фотов аэропорту перед отлетом. Из изображенных здесь самолетов - Ту-154, Ту-134, Ан-24, первые два уже почти исчезли из эксплуатации, так что композиция выглядит как мемориал.



Небольшая видеопрогулка.





Выражаю сердечную благодарность организаторам НеФорума за очень интересное и блестяще организованное мероприятие и Живому Журналу за приглашение. А НеФоруму, в свою очередь, помогли: Правительство Тюменской области, генеральные партнеры: Росатом, Wargaming, партнеры "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group.

258096_osc.jpg

#НеФорум #НеФорумТюмень #НеФорум2018 #вСибириПоСвоейВоле

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

  • Звезда пленительного знанья

    Вы, скорее всего, уже слышали про образовательный центр “Сириус”. Учрежденный в 2014 году и созданный на базе олимпийской инфраструктуры, центр не…

  • Высокие технологии "трубы"

    Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу", то самое время перестать - прошли времена, когда можно было выкопать…

  • Счастье студента и популяризатора

    Лабораторная аудитория - классное место, ее задача делать сложное понятным. Так что когда я оказался в Технополисе Тюменского индустриального…

  • Нефорум-2018: Хроника

    11-12 июня я был на Нефоруме-2018 в Тюмени, послушал интересных спикеров, выступил сам, прошелся по городу и съездил в совершенно фантастический…

  • Минск астроаэрокосмический

    В минувшие выходные я посетил в Минске конференцию по тестированию программного обеспечения. Расписание удалось составить так, что перед началом…

  • Мои несколько дней космонавтики

    В этом году получилось весьма неплохо поучаствовать в мероприятиях, связанных с Днем космонавтики. Под катом: Видео новой лекции "Мирный…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Тюмень прекрасна. Был там ровно год назад

Да, со светофорами у нас просто беда. Даже пешеход половину времени пути (а то и больше) проводит в ожидании на светофорах. Очень долгие переключения. Сначала минуту авто в одном направлении, потом минуту в другом, потом те, кто на левый поворот по основной дороге, потом 20 секунд пешеходы. А через 100 метров следующий светофор...

Ох аллергикам там весело-то, наверное... Но не поспоришь, красотища :)

такое ощущение, что везде про аллергиков рассказывают агенты запада Зеленстроя. Уменя была аллергия на цветы и кошек. Стоило пообщаться с геранью или котом, сопли до колена через полчаса были гарантированы. Под маркой заботы об аллергиках вырубили в городе все тополя (попутно случайно вырубили половину кленов и лип) - разницы не заметил. Потом несколько лет жил в деревне, про аллергию и не вспоминал, хотя уж чего-чего а цветущей флоры там хватает на любой вкус. На кошек тоже не реагировал. Сейчас вернулся в город - все на месте, и город, и аллергия... Так что рассказам про гипоалергенный асфальт верить особо не стоит.

Спасибо за рассказ. Очень интересны и этот и предыдущий. Особенно удивила зеленая пойма реки в городе.

Техническое: кнопка для уведомлений не отображается, поскольку неверно указан адрес изображения.

Должно быть: https://lozgalivejournalcom.push.world/d35103e374c58e903c1955f2f5b257ce786b03315363335b55f6845e68298a83.png

Указано: https://lozgalivejournalcom.push.world.push.world/d35103e374c58e903c1955f2f5b257ce786b03315363335b55f6845e68298a83.png

То есть push.world повторяется два раза, а надо один.

Спасибо! А я им в поддержку написал и этим ограничился :)

это просто невообразимо. в Молдове сирень цвела уже в апреле. Яблони, вишни, черешня уже с марта-апреля. То есть, у вас только сейчас пришла весна?

Европу, как известно, греет Гольфстрим, а, чем глубже на континент, тем экстремальней условия. Ну и весна выдалась поздняя и холодная. В Уфе яблони цвели несколько недель назад, сирень - пару недель назад, так что градиент прослеживается четко.

меня опередили :) Был в полном шоке -- из Тюмени народ может прямо на Марс лететь, какая там уже сильно разница-то :)


Я в РФ был только в европейской части, и то у вас даже сравнивая с прибалтикой зима по продолжительности жесть. Касательно же этой весны -- да, лютая и бешенная была, вон морозы в марте и снег даже лежал местами в западной европе. Поэтому деревья в конце марта только расцвели, если не в начале апреля. В удачную зиму где-то в последней неделе февраля.

У нас два последних года жесть какая-то. В 2017 я открыл моноколесный сезон 17 апреля, в этом году - 13 апреля. И в этом году очень холодная весна, давно такого не было.

Таки Вы думаете, что в Тобольскую губернию ссылали, чтобы просто подальше? Таки нет, я только переехав в Орел понял, почему март и апрель - весенние месяцы, а ноябрь - осенний.

Эх, если бы Вас к Гоблину на Разведопрос пригласили и годный сюжет бы вышел и Питер бы посмотрели.
Там иногда космическую тематику поднимают.

В Питере по текущим планам я окажусь в мае 2019. Ну и всегда есть шансы, что пригласит кто-нибудь раньше.

> Из родной Уфы я летел в Тюмень через Москву,

LOL

Есть и прямые рейсы, но не каждый день, по датам не попали. А так Москва вполне себе хаб - сначала самолеты прилетают из регионов, затем разлетаются по ним обратно.

  • 1