?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Тюмень цветущая
lozga
НеФорум-2018 проходил в фантастически удачное время - в Тюмени цвели сирень, яблони и другие деревья. Но удача - это только половина дела, если бы город засадили тополями, такой красоты мы бы не увидели. Спасибо тем, кто много лет назад выбрал именно цветущие деревья - город нам предстал в прекрасном виде.



Из родной Уфы я летел в Тюмень через Москву, и эти три города невольно образовывали ось или вектор. Случайно получилось так, что температура воздуха отражала разницу климатических условий - в Москве было на пару градусов теплее, а в Тюмени на ту же пару градусов холоднее. А даты основания городов показывают историческое направление движения России на восток в 16 веке. Между поволжской крепостью и первым городом Сибири прошло всего 12 лет - Тюмень основана в 1586 году.



Центр красивый, зеленый и благоустроенный. Я неоднократно слышал, что тюменцы очень любят свой город, надеюсь, они не обидятся за сравнение, но обилием зелени и архитектурным стилем зданий Тюмень неуловимо вызывала ассоциации с Уфой. Хотя из-за того, что город не ограничен с трех сторон реками, он выглядит просторней.



Здание правительства Тюменской области. Тюменская область включает в себя Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, которые одновременно являются равноправными субъектами Российской Федерации, вот такой вот парадокс.



Все цветет.



Основная промышленность региона связана с нефтью и газом, поэтому можно встретить, например, офис Лукойла. Один из городов-побратимов Тюмени, внезапно, Хьюстон, но удивление проходит, когда вспоминаешь, что Техас не только космический, но и нефтяной штат.



Сквер сибирских кошек. После снятия блокады Ленинграда город отправил в качестве помощи 238 кошек, а вся Сибирь - около пяти тысяч.





В центре можно найти и старые здания.



Цирк на Цветном бульваре. Около входа стоят памятники Солнечному клоуну, Карандашу и Юрию Никулину.



Фонтан.



Цветной бульвар - парк в центре города.



Кузнечные экзерсисы.



Здание библиотеки.



Водонапорная башня 1914 года постройки, объект культурного наследия местного значения.



Суровый дворник с плакатом "Чистый город - задача общая" на фоне цветов.



По дороге постоянно попадаются парки и скверы.



Ответственно заявляю - счастье в Тюмени есть. Как видно, за ним приезжают не только блогеры со всей России, но и представители инопланетных цивилизаций.



Нефтяная тематика заметна даже на детской площадке.



Виды с набережной. Мост влюбленных и потрясающе красивое небо.





Ночью мост подсвечивается разными цветами, я, естественно, дождался синего.



Ночная подсветка сквера.



Наглядный пример любви к своему городу.



В целом Тюмень произвела очень хорошее впечатление. Местные жители говорили, что у них лучшие дороги в Росии, и в это вполне можно поверить. Единственное, что было заметно неудобно - в центре пешеходные светофоры включаются в цикле "машины одной улицы, машины другой улицы, пешеходы", из-за чего приходится долго ждать зеленого света. Также нет диагональной разметки для пешеходов, и, если следовать правилам, придется ждать два длинных цикла, чтобы перейти обе улицы перекрестка. А однажды я уперся вот в такой забор, совершенно непонятно, зачем его так сделали.



Прощальное фотов аэропорту перед отлетом. Из изображенных здесь самолетов - Ту-154, Ту-134, Ан-24, первые два уже почти исчезли из эксплуатации, так что композиция выглядит как мемориал.



Небольшая видеопрогулка.





Выражаю сердечную благодарность организаторам НеФорума за очень интересное и блестяще организованное мероприятие и Живому Журналу за приглашение. А НеФоруму, в свою очередь, помогли: Правительство Тюменской области, генеральные партнеры: Росатом, Wargaming, партнеры "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group.

258096_osc.jpg

#НеФорум #НеФорумТюмень #НеФорум2018 #вСибириПоСвоейВоле

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

  • Нефорум Арктика: Хроника

    23-25 августа я был в Мурманске на Нефоруме Арктика. Под катом фотолытдыбр этих трех дней. Мелкие приятные случайности - рейс "Уфа-Москва"…

  • Кольская АЭС или стоя на реакторе

    Стоять на кожухе работающего реактора - интересный опыт. Всего в нескольких метрах под твоими ногами 1375 мегаватт тепловой мощности, это плохо…

  • Экскурсия по ледоколу "Ленин"

    Между выступлениями на Нефоруме Арктика мне удалось попасть на экскурсию по ледоколу "Ленин". Под катом видео в формате 360° и немного фото.…

  • Почти осенний Мурманск

    Нефорум Арктика успел застать последние дни мурманского лета. В зеленой листве деревьев уже можно было найти отдельные желтые пятна, но только…

  • Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом

    Я придержал этот материал до окончания сериала “Чернобыль”. Отлично снятое кино о действительно жуткой катастрофе может вызвать у людей страх…

  • Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция

    Второй рассказ о форуме “Атомэкспо-2019” посвящен экспозиции. В целом ее можно разделить на две части - большое, продвинутое, красивое и…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Тюмень прекрасна. Был там ровно год назад

  • 1