Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Пора заняться бизнесом» задерживается
lozga
Уже на среду, 27 июня, перенесли первый коммерческий пуск "It's Business Time" ракеты-носителя Electron. Первоначально она должна была стартовать 23 июня, но запуск отменили из-за проблем с наземным оборудованием, а в воскресенье, понедельник и вторник неподходящая погода.


Фото: Rocket Lab

Это не первый перенос пуска. Еще весной старт планировался на 20 апреля-3 мая, но был отложен из-за некорректного поведения контроллера двигателя. Зато пока команда разбиралась в причинах проблемы и занималась ее устранением, на ракету добавилось еще два спутника. В итоге на орбиту должно отправиться пять аппаратов - два "LEMUR-2" от Spire Global, школьный IRVINE01, метеорологический CICERO от GeoOptics и технологический демонстратор NABEO.


Спутники LEMUR-2, фото Spire Global

LEMUR-2 - серия спутников (уже пошел девятый десяток), предназначенных, главным образом, для наблюдения за движением кораблей. Также на них стоит оборудование для определения температуры, давления и влажности, фиксирующее изменения в сигнале от спутников GPS после его прохождения сквозь атмосферу Земли.



IRVINE01 создавали ученики пяти калифорнийских школ при помощи и поддержке университетов и экспертов индустрии. Главным его оборудованием является трехмегапиксельная камера, при помощи которой школьники собираются фотографировать звезды и планеты и измерять расстояния до них.


CICERO, рисунок Tyvak Nano-Satellite Systems

CICERO использует такой же как у LEMUR-2 метод измерения проходящих через атмосферу сигналов спутников GPS и Galileo, а кроме того он фиксирует отраженный от поверхности сигнал Galileo, определяя характеристики океана и льда. Полученные данные будут использоваться в метеорологии и климатологии.


NABEO, фото HPS GmbH

Ну и, наконец, NABEO является технологическим демонстратором пассивного сведения отработавших спутников с орбиты - после отделения четырех аппаратов он, оставаясь прикрепленным к третьей ступени, развернет ультратонкую пленку, чтобы быстрее свести ступень с орбиты.

Общая масса аппаратов оценивается в 40 кг, что в разы меньше грузоподъемности ракеты - номинальной 150 кг и максимальной 225 кг на орбиту высотой 500 км.


Electron на стартовом столе, фото Rocket Lab

В первый раз старт назначили на 23 июня и сумели дойти до отметки -23 минуты. Но продвинуться дальше не получилось - обнаружилась проблема в одной из антенн наземного комплекса слежения. Небольшая пауза быстро превратилась в час, а в итоге запуск в тот день отменили.



Воскресенье и понедельник уже выпали из-за погоды. Стартовое окно открыто две недели - с 23 июня по 6 июля с 12:30 по 16:30 NZST (00:30 – 04:30 UTC, 03:30-7:30 МСК), и, по опыту прошлого раза, не факт, что ракета таки улетит во вторник. Второй пуск, в начале этого года, состоялся с шестой попытки, и после него сотрудники Rocket Lab ходят в футболках "Я не хочу больше никаких остановок". Фраза идет из диалога при подготовке к отмененному пуску:
- Вы хотите еще точки остановки?
- Не понял
- Вы хотите еще останавливать предстартовый отсчет, в -18 или -20 минут, например?
- Я не хочу больше никаких остановок


Начиная со второго пуска на ракете стоит третья ступень "Кюри" (в честь физиков Пьера и Марии Кюри, изучавших радиоактивность), работающая на экологичном однокомпонентном топливе, с двигателем тягой 120 Н (12 кг).


Ступень Curie, фото Rocket Lab

И, если все будет в порядке, то ракета полетит по следующей циклограмме:


  1. 00:00 Старт

  2. 02:42 Выключение двигателей первой ступени

  3. 02:45 Отделение первой ступени

  4. 02:48 Зажигание второй ступени

  5. 03:06 Сброс головного обтекателя

  6. 09:15 Выключение двигателей второй ступени, орбита 500х250 км, наклонение 85°

  7. 51:01 Зажигание двигателя третьей ступени

  8. 52:07 Выключение двигателя третьей ступени, орбита 500х500 км



Стоит отметить, что Rocket Lab взяла внушающий уважение темп - в мае готовилась к финальной сборке уже шестая ракета, а всего на 2018 год можно ожидать 8 пусков.

UPD: пуск перенесли уже на среду по погодным условиям

UPD: из-за снова появившейся проблемы с контроллером двигателя пуска в это стартовое окно не будет, дата следующего стартового окна пока неизвестна.

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «ракеты-носители»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Хорошие новости.
Такими темпами развертывания бизнеса они года через 3 будут "печатать" ракету под конкретный пуск за месяц :-).
Бизнес рулит.... в Новой Зеландии....

---Начиная со второго пуска на ракете стоит третья ступень "Кюри" (в честь физиков Пьера и Марии Кюри, изучавших радиоактивность), работающая на экологичном однокомпонентном топливе, с двигателем тягой 120 Н (12 кг).



Любопытно. Вижу блок гироскопов, разъемы командных интерфейсов, фидеры антенн, заправочную арматуру, отдельно исполненную радиостанцию телеметрической системы, компьютеры, аккумуляторы, блок ЦАП/АЦП. Ну кроме баллона вытеснительной системы и двигателя с баками.

Минимализма, однака!



Складывается три впечатления:

1. Вся электроника собрана тут, первая и вторая ступени вообще "тупые" - только датчики и органы исполнения.
2. Точности управления не хватает, и потому нужна вот эта ступень с двигателем относительно малой тяги для дотягивания параметров орбиты до расчетных. За счет малой тяги точность времени отсечки может быть в пределах нескольких секунд, а не миллисекунд, как при работе с большой тягой. Что указывает на такой себе контроль за параметрами полета ракеты в реальном масштабе времени на активном участке.
3. Очень сильно используется GPS.
4. Похоже, "кольцо" ступени не изготовлено целиком, а сварено из нескольких одинаковых штампованных секций. Подозреваю сварочный стенд-шаблон со сварочным роботом. Ибо на такой толщине металла дать ровный качественный шов - нужно быть очень профессиональным сварщиком, а тут скорее всего и не железо вовсе...

В общем и целом - смелое, но дешевое решение. Смелое. Но дешевое. Но смелое.

Блин, сарайная самоделка...

Блин, сарайная самоделка...как будто что-то плохое!

Издеваются над Дмитрием Батутовичем,передавшим Хруничева и Химки под застройку


А он-то, в общем, мальчик для битья. Ему для роли совесть не нужна.

Спасибо. Третья ступень (разгонный блок) - для меня новость. Что-то дорого они решили делать. И я как раз надеялся, что относительная простота насоса позволяла бы многократные включения.

Они ее тихой сапой поставили на втором пуске и объявили уже после успеха. Но с точки зрения баллистики она там очень к месту.

Замечу, что и у RocketLab "все в порядке с пиаром". Скажем, одни названия железок чего стоят.

То есть я о том, что если даже с PR нет порядка, то это фуфел и развод на деньги точно.

а что у нас в раше, так возраст пенс подняли и цены на все остальное)))

а как это, однокомпонентное топливо? не твердотопливный же двигатель?

Перекись водорода, закись азота, оксид этилена, гидразин (но он ядовит) могут использоваться как один компонент, без разделения на горючее и окслитель

Вот хорошо бы у вас прочитать, как происходит расхождение спутников, выводимых одной ракетой. У них же в итоге параметры орбиты одинаковые или нет?

Есть простые пружинные диспенсеры, есть сложные ситуации, когда разгонный блок развозит аппарат по своим орбитам.


Робот-лизоблюд

Не совсем в тему, но я считаю, что это очень важно !!! На днях состоится событие, эпохальное - в космос отправляется робот-лизоблюд Симон -http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11031 . Немцы всё-таки умные люди - вот вместо того чтобы ихний космонавт Саша Герст унижался там перед пиндосами и вылизывал им башмаки - не лучше ли робота послать, с голосом и интонациями Саши - решили немцы. Я бы на месте пиндосов заказал бы сразу партию таких роботов. причём обучил бы их цветастой восточной лести типа: -"О Великий Сахиб. попирающий своими ногами Галактику" и т.д., и кроме того языки им сделал бы шершавые, как у бассет-хаунда - из микрофибры. А членов "Единой России" из "Роскосмоса" - выкинул бы мордами в сугроб - мол плохо ботинки вылизывают, льстят и унижаются неприятно. Я считаю, что такие роботы перевернут пилотируемую космонавтику и сделают членов "Единой России" устарелыми...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account