?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Rocket lab чинит, расширяется и ускоряется
lozga
Первый коммерческий пуск ракеты Electron "Пора заняться бизнесом" так и не получилось провести в июне. Третья попытка будет в ноябре, а параллельно Rocket Lab не теряет времени - проблемный контроллер двигателя меняют на новый, в конце года будут проверять возможность регулярных ежемесячных пусков, второй стартовый комплекс появится в США, подписываются контракты и нанимаются новые люди.

01.jpeg
Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab

Контроллер двигателя все никак не позволяет произвести коммерческий пуск ракеты-носителя Electron. Первый раз не дошли даже до попытки пуска - при предстартовых проверках ненормальное поведение контроллера привело к остановке дальнейшей подготовки. Второе стартовое окно открылось 23 июня. Сначала возникли проблемы с наземным оборудованием, затем несколько дней пропало из-за погоды, и, наконец, 28 июня всплыла та же проблема со злосчастным контроллером. Приняли решение заменить его совсем, но из-за этого следующая попытка пуска сдвинулась уже на ноябрь. Впрочем, нет худа без добра - на пусках в конце года Rocket Lab хотят проверить свои возможности.

02.jpeg
Двигатели "Резерфорд" ракеты-носителя Electron, фото Rocket Lab

Текущая цель компании - ежемесячный пуск ракеты-носителя. С точки зрения производства она уже видна на горизонте - в мае заканчивалась сборка шестой ракеты. Но вот с пусковыми возможностями пока не очень - сейчас запуски разделяют минимум полгода. И каждое стартовое окно сталкивается с переносами и задержками. Много дней пропадает из-за погоды, но это не исправить. А вот остальные причины вызваны новизной и не отработанностью процессов - то программа заправки не учитывает необычно теплый день, и жидкий кислород перегревается, то неприятные сюрпризы преподносит оборудование. Это нормально, на начальном этапе работы технической системы поломок больше, но для регулярных пусков надо их преодолеть, обкатать технику и "выйти на режим". Именно это Rocket Lab и планирует - после попытки пуска "Пора заняться бизнесом" в ноябре, уже через месяц должен стартовать спутник ELaNa XIX для NASA.

03.jpeg
Космодром Mahia LC-1, вид из космоса. Фото Planet Labs

Возможно, количество слишком ветреных дней говорит о неудачном выборе места для космодрома. Но это уже не так важно - кроме стартовой площадки на полуострове Махия в Новой Зеландии Rocket Lab собирается построить второй космодром в США. Пока что в коротком списке мыс Канаверал, остров Уоллопс, Аляска и Ванденберг. Окончательный выбор места обещают сообщить уже в этом месяце. Поскольку целью спутников для ракеты Electron является полярная орбита, широта космодрома не имеет значения, и, скорее всего, главными при выборе будут вопросы инфраструктуры и экономики.

04.jpeg
Диспенсеры под спутники ELaNa XIX на тестировании, фото Rocket Lab

Дальнейшие намерения компании пока не известны, но в случае, если попытка выдержать план увенчается успехом, никто не мешает перейти на регулярные пуски - контракты у Rocket Lab уже есть в изобилии и появляются новые. 7 августа был заключен контракт между Rocket Lab и Circle Aerospace - расположенной в Дубае компанией, предоставляющей посреднические услуги в запуске спутников. Законтрактовано десять ракет Electron с датой первого пуска в четвертом квартале 2019.

05.jpeg
Сборка ракет-носителей Electron, фото Rocket Lab

Нет ничего удивительного, что в условиях интенсивного роста компания активно набирает людей. На сайте можно найти целых 70 вакансий - инженеров, рабочих, менеджеров и даже интерна по JavaScript. Американо-новозеландскую структуру Rocket Lab хорошо иллюстрирует то, что люди требуются в Хантингтон-бич, Калифорния, и полуостров Махия, Новая Зеландия.

Заключение
Зрелище растущей компании прекрасно. Если у Rocket Lab получится соединить вместе контракты, производственные и пусковые возможности, справиться с кризисом роста (увеличение количества сотрудников вынуждено меняет процессы, это не всегда проходит легко), то мы увидим появление очень серьезного игрока на рынке выведения легких спутников.


В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «частный космос»

  • Два успеха частной космонавтики

    На прошлой неделе произошло два достаточно важных события для частной космонавтики. Прежде всего, два пилота Virgin Galactic могут сверлить дырки в…

  • «Пора заняться бизнесом» наконец полетела

    11 ноября, с третьей серии попыток, наконец, отправилась в полет первая коммерческая миссия ракеты-носителя Electron "It's Business Time" ("Пора…

  • Суборбитальная осень

    Конец лета и начало осени принесли обильный урожай суборбитальных пусков частных компаний - 25 августа впервые стартовала американская SARGE…

  • На финишной прямой суборбитального туризма

    Два конкурента, Virgin Galactic и Blue Origin, наконец вышли на финишную прямую - обе компании перешли к регулярным испытаниям. 29 мая состоялся…

  • «Пора заняться бизнесом» задерживается

    Уже на среду, 27 июня, перенесли первый коммерческий пуск "It's Business Time" ракеты-носителя Electron. Первоначально она должна была стартовать 23…

  • Жизнь после взрыва

    Взрыв, которым закончились испытания ракетного двигателя частной российской компании Лин Индастриал в декабре 2016 года, громко прозвучал не только в…


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Они использовали прежде ПЛ-матрицы. Возможно, сменят технологию на более гибкую.

Ну вот Вам и интрига , какой вариант выберут владельцы малых ИСЗ пуски по 1-3 небольших иСЗ на малой ракете типа Электрон, или «космическую общагу» Спейс Х, которая по заказу СпецсФлайта выведет скопом 70 спутников по плану в этом году ??

Те, кому надо дешевле, выберут попутные запуски, кому надо быстро и на индивидуальную орбиту - выберут Электрон и других. На кубсаты рынок пока растет, похоже, что ракетчикам места пока хватает.

не совсем "попцутные " пуски - это специально придуманный бизнес у Спейсфлайта
https://vsatman888.livejournal.com/142401.html

Значит это третий вариант - попутка, маршрутка и такси :)

это НЕ пересекающиеся рынки (или мало пересекающиеся если хотите). Общего между ними как между такси и рейсовыми автобусами

ваших словах есть резон, с "общежитием" все не так просто , тут пытался взвесить + и - https://vsatman888.livejournal.com/142401.html

в общем "будем наблюдать" :-)

Да, не просто - но в данном случае весь пакет (15 малых и 56 кубесатов) идет на ССО, отдельные орбиты без надобности.
Кстати, на Хеви попутно тоже зоопарк запускать собираются.

я понимаю не просто ССО, но ССО с фиксированной высотой орбиты.
так??

ССО - она с фиксированной высотой-наклонением. Иначе той самой синхронности не будет.

спасибо, почитал про ССО.. 600-800 км не так уж близко..даже для мощной оптики.. и как я понимаю , на ИСЗ нужен в этом случае запас топлива для сведения с орбиты..

Ёпта, и тут маркетинг! Они оформили двигатели под рождественские бубенчики...

:)


Так а что там с контролером конкретно, есть инфа?

Не летит он с контроллером от Indesite, пробуют от Electrolux ... там 16 программ полета, отжим и кипячение ))

Контроллер новый создают, а не заменяют на аналогичный

А вот в этом моменте новости были недостаточно четкими, конструкцию они меняют или контроллер на однотипный.

(Удалённый комментарий)
Справедливости ради, они не с нуля начали. Компания основана в 2006, и по 2013 они вполне себе зарабатывали деньги, а потом уже переключились на ракеты-носители.

Edited at 2018-08-16 09:26 (UTC)

Есть понимание, откуда растут слухи, что RL связаны с Минобороны США. Хочу понять есть тут какие-то основания или всё в стиле РЕн ТВ "Маск - агент ЦРУ"?

RL не скрывают, что с 2009 по 2013 работали на DARPA и Минобороны США.

  • 1