?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В тени Большого Космоса
lozga
Широко известно, что запуск первого спутника Советским Союзом стал большим сюрпризом для всего мира. И если на орбите сделанный человеком объект оказался впервые, то в космическом пространстве уже бывали различные аппараты. Геофизические ракеты не получили такой же славы, как космические, но именно они подготовили инженеров и ученых к орбитальным запускам. После 4 октября 1957 суборбитальные полеты не прекратились - геофизические ракеты запускали в тени орбитальных полетов. А сейчас вообще можно сказать, что мы наблюдаем ренессанс геофизических ракет - частные компании делают не только орбитальные, но и суборбитальные ракеты и вполне успешно находят коммерческих заказчиков на запуски.

01.jpeg
Советские геофизические ракеты Р-2А и Р-5А

Побочный эффект


02.jpeg
Фау-2, архивное фото

На границе космоса первый объект оказался еще в 1942 году, и это было побочным эффектом военных испытаний. В штатном полете немецкая боевая баллистическая ракета "Фау-2" пролетала до 320 км, поднимаясь при этом до высоты 80-100 км. И уже при первом успешном пуске 3 октября 1942 ракета достигла высоты 85-90 км. Формальная граница космоса, линия Кармана, проходит выше, на уровне 100 км, но это не принципиально - на такую высоту можно подняться только на ракете. К тому же, несколько раз "Фау-2" запускали вертикально вверх. Теоретически запаса топлива хватало, чтобы подняться до примерно 200 км, и в разных источниках называют разные достигнутые высоты (175, 188 км) и разные даты испытаний (20 июня 1944, 14 сентября 1944).



Rokkit Lootaz


03.jpeg
"Фау-2" на американском полигоне Уайт-Сэндс

Немецкие наработки по "Фау-2" вместе с захваченными ракетами и конструкторами были использованы союзниками после окончания войны. США досталось больше ракет и главный конструктор Вернер фон Браун с большей частью команды, и после короткого периода военных испытаний ракету перевели на научную стезю. Что любопытно, еще в 1946 году Британское межпланетное общество предлагало сделать на базе "Фау-2" ракету для суборбитальных пусков человека. Эту идею отвергли, но научные приборы, семена, насекомые и другие живые существа стали подниматься в космос десятки раз в год. Уже 24 октября 1946 года с полигона Уайт-Сэндс в полет ушла ракета с установленной фотокамерой. Отснятую пленку автоматически поместили в металлический контейнер, который выдержал удар от падения на землю без парашюта. Человечество смогло увидеть Землю с высоты 105 км.

04.jpeg

Что еще интересней, камера сделала не одну фотографию, а снимала с частотой 4 кадра в секунду. И можно посмотреть ускоренный в 6 раз вид с ракеты (с 2:09).



20 февраля 1947 года выше линии Кармана поднялись дрозофилы и успешно вернулись назад. А когда на "Фау-2" в проекте Bumper поставили вторую ступень WAC-Corporal, то получилось достичь рекордных 393 км.

СССР досталось меньше трофеев и конструкторы из второго эшелона. Поэтому первый пуск "Фау-2" состоялся 18 октября 1947, а адаптированная к своим технологиям Р-1 впервые полетела 17 сентября 1948. И параллельно развертыванию боевых начались научные пуски немного модифицированных ракет с добавлением к названию букв от А до Е. Начиная с версии Б их можно отличить визуально по двум боковым контейнерам с научной аппаратурой.

05.jpeg
Архивное фото

Именно на Р-1 в модификации В впервые поднялись в космос и вернулись назад живыми 22 июля 1951 года советские собаки Дезик и Цыган. Кроме животных можно было поднимать научную аппаратуру и проверять оборудование для будущих орбитальных полетов. На геофизических ракетах испытывали отражатели, натриевую комету для "Луны-1" и "-2" и т.п.

06.jpeg
Головная часть Р-2А, архивное фото

07.jpeg
Контейнер Р-1Д

Золотая эра


Пятидесятые-шестидесятые годы 20 века можно назвать золотой эрой геофизических ракет. Сначала появляются боевые баллистические ракеты, которые можно адаптировать к суборбитальным пускам. Затем создаются уже специализированные ракеты.

08.jpeg
Советские геофизические ракеты

В СССР основой выступили баллистические ракеты Р-2, Р-5, Р-11, Р-14. Самой мощной и грузоподъемной стала Р-5 в модификациях А-В, которая могла поднять полторы тонны на высоту 400-500 км. Параллельно с 1951 года начала использоваться специально созданная метеорологическая ракета МР-1, которая могла подняться на высоту 90 км и отличалась оригинальными решениями вроде непосредственного измерения температуры воздуха в полете и мягкой посадкой ступени на парашюте с возможностью повторного использования.

09.jpeg
Ракета МР-1

В 1960-х в СССР реализовали программу по созданию метеорологических ракет с максимальной высотой подъема 60 (ММР-06), 100 (М-100) и 180 (МР-12) километров и развернули сеть станций ракетного зондирования атмосферы. Эти ракеты до сих пор держат рекорд по количеству пусков - М-100 запускали более 6600 раз, МР-12 с модификациями - более 1200 раз.

10.jpeg
Памятник МР-12 в Обнинске, фото anthrax_urbex.livejournal.com

Логичным шагом после собак был бы суборбитальный запуск человека. Но в СССР проект ВР-190 был закрыт, и, благодаря грузоподъемности ракеты Р-7 было принято решение об орбитальном полете без промежуточных шагов. А вот в США, где создание межконтинентальной баллистической ракеты запаздывало, было проведено два суборбитальных пуска с человеком. На базе боевой ракеты Redstone запускали космические корабли "Меркурий" с астронавтами Аланом Шепардом и Вирджилом "Гасом" Гриссомом, которые поднимались до 190 км.

11.jpeg
Пуск Mercury-Redstone, фото NASA

Сравнительная простота геофизических ракет привела к тому, что их производили и страны, не вышедшие на орбиту самостоятельно - Пакистан, Индонезия, Польша и другие. Очень успешным и популярным стало канадское семейство ракет Black Brant (>800 пусков с 1961 года).

12.jpeg
Старт Black Brant, фото NASA

Новое Возрождение


13.jpeg
Пуск МР-30, фото Дмитрий Комар/РИА Новости

В 90-х общее количество суборбитальных запусков в мире сократилось - после распада СССР Россия не могла выделять сравнимые средства на продолжение работ. Ракетные станции закрывались или консервировались. М-100 перестала летать в 1990, МР-12 прекратили регулярно запускать в 1980, а два последних пуска прошли в 1997. Но после длительного перерыва российские метеорологические ракеты возвращаются - в 2011 провели успешное испытание ракеты МР-30, способной подняться на 300 км.

Рост количества частных космических компаний в последние годы привел к заметному увеличению количества как носителей, так и пусков. К привычным канадской Black Brant, бразильской VSB-30, американским Terrier, европейской MAXUS и японской серии S добавилось сразу несколько игроков. С 2006 года летает SpaceLoft XL компании UP Aerospace (именно на ее полет поставили GoPro, запись с которых посмотрели уже 8 миллионов раз).



Совсем недавно успешно полетели американская SARGE (компания EXOS Airspace), китайские SQX-1Z (i-Space) и OS-X1 (OneSpace). Пока неудачно стартует японская Momo (Interstellar Technologies).



Успешно проходит испытания ракета для суборбитального туризма New Shepard, ей в затылок дышит суборбитальный космоплан SpaceShipTwo. В конце года ожидается первый пуск британской Skyrora.

Заключение


Суборбитальные пуски геофизических ракет выполняют сразу несколько важных задач:


  1. Есть научные эксперименты, которым хватает нескольких минут нахождения в космосе и невесомости суборбитального полета. Это физика микрогравитации, астрономия, изучение атмосферы и другие.

  2. Можно отрабатывать технологии для космических полетов - приборы, двигатели, даже марсианские посадочные устройства.

  3. Суборбитальные ракеты заметно проще и дешевле орбитальных - на них можно учиться и делать первые, небольшие деньги.



Так что не приходится удивляться, что частные компании находят заказчиков на суборбитальные пуски. При всей кажущейся несерьезности, это хорошее, полезное, прибыльное и важное дело, пусть оно и остается в тени орбитальных полетов.




В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «история космонавтики»

  • Песни космических зомби

    В черном-черном космосе летит черный-черный спутник. С черного-черного ночного полушария Земли посылают черный-черный управляющий сигнал. По…

  • Первый интроверт в трясущемся мире

    Каждый новый фильм о космосе - это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика "Первый на Луне" ("First…

  • Ну и куда теперь девать эти двигатели?

    Недавняя публикация о возрождении и развитии двигателя SSME (RS-25) вызвала в ЖЖ наплыв лунных конспирологов в комментариях - судьбу двигателя…

  • «Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT

    Давным-давно, еще до появления компьютеров, человечество все равно нуждалось в решении сложных вычислительных задач. И не было другого варианта,…

  • Печальная история «Зенита»

    Увы, успех технической системы не всегда зависит только от ее совершенства. И печальная история ракеты-носителя "Зенит" наглядно показывает, как…

  • Воспоминания о ракетной почте

    В этом месяце будет юбилей уже практически забытого события - 16 ноября 1992 года стартовал, а 22 ноября приземлился аппарат миссии доброй воли…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

>>>Совсем недавно успешно полетели американская SARGE (компания EXOS Airspace), китайские SQX-1Z (i-Space) и OS-X1 (OneSpace). Пока неудачно стартует японская Momo (Interstellar Technologies).

<<<На прошлой неделе в четверг на 107 км поднялась норвежская Nucleus от Nammo с гибридным двигателем

http://www.mynewsdesk.com/no/nammo/pressreleases/nucleus-completes-successful-first-launch-2721547

https://andrej-kraft.livejournal.com/124291.html

> немецкая боевая баллистическая ракета "Фау-2" пролетала до 320 км

Интересно, куда фрицы ею пуляли. У них же ни Невады с островами Бикини, ни Новой Земли с Якутией.

Главным образом по Лондону. Хотя под конец войны были попытки применения по небольшим целям вроде мостов

Так вот откуда Носов взял свою первую ракету!

Это не Носов, а иллюстрировавший его Генрих Вальк

Насчет прибыльности утверждение сомнительное. Если только при крупном госзаказе.

Не могу представить, чтобы UP Aerospace запускали ракету 16 раз за 12 лет себе в убыток, при этом выполняя заказы Lockheed и NASA. Хотя, конечно, золотых гор там нет.

Прибыльность геофизических ракет - проблема. Частники их делают почти всегда с намерением создать или аттракцион для людей или новый носитель. Кстати, носитель из геофизической ракеты удавался, видимо, только японцам, зато дважды.

В спасении такой ракеты на парашюте ничего необычного нет. Скорость при возвращении не велика, скорость не является задачей пуска. Ракету после приземления относительно легко найти.

Ну и еще: в мире геофизические ракеты твердотопливные, как правило. Очень много потомков Nike, то есть зенитной, а не баллистической ракеты. Американцы сознательно распространяли ракету, которую сложно переделать в боевую против городов.

Новые частники сейчас взяли моду делать первую ракету суборбитальную, вторую - орбитальную с надеждой использовать обе.

Да уж, хорошо было бы, если бы данные технологии применялись только в научных целях.

Потому так много жидкостных проектов на западе. Твердотопливная - готовая военная ракета. То есть выбор двигателя обусловлен политически.

А как монетизируются подобные проекты? Это крупный госзаказ или есть ещё частные ?

Посмотрите список полезных нагрузок в пусках SpaceLoft XL. Кроме студентов есть вполне серьезные Lockheed Martin и NASA.

Забавно, когда говорят что на снимках хорошо видна кривизна горизонта... о сферической аберрации объектива видимо никто не в курсе...

ваши претензии понятны, но вам следует принять, что советы не были первыми в космосе всё же.

Всё же правильнее говорить, что Советы запустили первый орбитальный спутник и осуществили первый орбитальный полёт человека

Когда в 1932 году Сергей Королев возглавляет ГИРД, он начинает работу для использования ракет в военных и научных целях. Не взирая на тюремную перипетию Королев продолжает работу по баллистическим и прочими ракетам. В 1935-1936 годах были запущены неуправляемые и управляемые крылатые ракеты. В 1937 году впервые были испытаны авиационные ракетные снаряды РС-82, которые разработали сотрудники РНИИ. В это же время коллектив РНИИ создал ракетные снаряды РС-13, которые стали боевыми снарядами «Катюши». Первая жидкостная крылатая ракета стартовала 29 января 1939 года.

Глупо полагать, что Королев не смог бы создать своих ракет, штурмующих стратосферу и космос, без немецкой технологии. Ведь опытные ракеты с жидкостными реактивными двигателями, запускаемые в СССР с научно-исследовательскими целями в 1933 году, при помощи науки и промышленности СССР, весной 1957 года отличались невиданной в мире грузоподъёмностью. Одна опытная жидкостная ракета уже в начале 50-х, была рассчитана на аппаратуру весом 2200 кг и поднялась на высоту 212 км.

Для достижения таких высот коллективу С. П. Королёва пришлось решать ещё десятки тысяч новых, никем до него не решённых вопросов проектирования и изготовления новой ракеты, начиная от сплавов способных выдержать температуру в 3500° C, и до гироскопических приборов и электронно-вычислительных машин, обеспечивающих управление ракетой и системными агрегатами. При решении всех этих вопросов коллективом Королева стал возможен запуск мощных жидкостных ракет, которые использовались в геофизических целях. И, только после появились ракеты Р-1 и Р-5.

Р-1 и Р-5, как легко видеть из номенклатуры, были предшественниками Р-7. Р-1 - модификация А-4, иначе называемой Фау-2. При ознакомлении с трофеями обнаружилось, что тяга двигателя А-4 в 40 раз превышает тягу наиболее мощного из двигателей, разработанных в СССР. Таким образом, ознакомление с немецким опытом решало две основные задачи. Удалось резко сократить период опытных работ, и появился пример, убеждающих заказчика (военных), что такие конструкции возможны. А, к сожалению, оглядываться на заграницу и не пущать, если там нет аналога, у нас было принято до краха СССР.

Какие есть легальные способы поприсутствовать на пуске космической ракеты?

Друг, ну в гугле же не банят никого... Можно купить тур. С комфортом, с посещением музея, с запуском ракеты. На Байконуре. Все упирается в деньги.

Насколько я помню ,главным назначением запусков геофизических ракет в СССР было изучение баллистического полета в атмосфере доя того чтобы максимально точно рассчитать точку попадания БЧ..

Эти задачи тоже стояли, потому что очевидный способ отрабатывать технологии. Но собачек точно не по военной программе пускали.

Когда будет пост по Илону Маску?
Хотелось бы пообъективней

Ну вот как здесь (https://www.youtube.com/watch?v=G7YsrBDkwf8).

Да запросто, вот вм пост:
Просрали космос! Для примера —
нельзя найти который год
конфет «Орбита», «Стратосфера»
и даже карамельку «Взлет»!
Попробуйте сейчас купите,
давно исчезли из продаж
конфеты «Лайка» и «Юпитер»,
«Планета», «К звездам», «Экипаж»...
Ведь это ж полное фиаско!
Теперь в Пятерочке у касс
лежат одни конфеты «Маска».
Который лжец и пидарас.

Пойдёт?;)

"А когда на "Фау-2" поставили вторую ступень Bumper, то получилось достичь рекордных 393 км."
Второй ступенью для проекта Bumper была ракета WAC Corporal. Т.е. корректно это предложение выглядит ". А когда на "Фау-2", в ходе проекта Bumper, поставили вторую ступень WAC Corporal, то получилось достичь рекордных 393 км.

Но так выйдет очевидно, что в США нечто сделали сами. Скажем, систему управления. Да и вообще, наклевывается американский приоритет, среди слишком многих других американских.