Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Медвежьи хроники

Чем хороши фильмы "про природу" - у них из всех жанров наименьшая вероятность оказаться неприятными. Идешь смотреть без затаенного страха получить какой-нибудь отвратительный сюрприз. Так что я без раздумий отправился на премьеру фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни", снятого по идее фотографа-натуралиста, путешественника и блогера shpilenok. Впечатления под катом.


Кадр из фильма



Очевидное и ожидаемое достоинство фильма - он красив. Природа восхитительна, медведи часто вызывают улыбку, и отсутствие мрачного натурализма соответствует рейтингу 0+. Сюжет прост - показывается жизнь двух медведиц с медвежатами в один теплый сезон, от апреля до октября. Игра "актеров" - медведей, лис, сусликов, птиц и прочих не может быть естественней. Современные технологии позволили при очевидно маленьком бюджете реализовать таймлапсы, воздушные и подводные съемки, смена планов смотрится органично.



Интересное режиссерское решение - в фильме вообще не показывают человека и следы цивилизации. Получается своеобразное окно в дикую природу. А вот отсутствие закадрового текста, на мой взгляд, минус - пояснения к происходящему на экране и научно-популярные факты из жизни медведей были бы к месту, без них сюжет рассыпается на отдельные сцены. Впрочем, может быть, аудитория уже устала от закадрового голоса условного Дроздова.



Сюжетные пояснения делаются изредка, текстом на экране, в стиле названий глав. И этот текст сделан неудачно - он мелкий, неконтрастный и быстро исчезает. Стиль подачи неуловимо напоминает "Первую орбиту" ("First Orbit"), рассказывающую о полете Гагарина, где виды с МКС и музыка только изредка прерываются записью с магнитофона в кабине корабля. И из-за этого оба фильма получились, на мой взгляд, пустоватыми. А в случае "Медведей Камчатки" спокойное и размеренное повествование привело к тому, что вторую половину картины в зале слышался чей-то храп.

В финальных титрах очень не хватает бекстейджа - как фильм снимали, какой техникой, и на каком расстоянии от медведей находились люди. К счастью, его выложили отдельно на YouTube.



В целом же картина может не понравиться разве что только ярым ненавистникам природы или медведей.


В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты, не космос
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • Уфимская космическая будка

    В прошлом году во время прогулок по городу наткнулся на совершено замечательно украшенную космическим стрит-артом постройку. Скучная белая…

  • Фильмы о Мультивселенной

    Задумывались ли вы о точках бифуркации в своей жизни? Они могут быть как рациональными, например, когда вы долго и старательно выбирали университет,…

  • Незаслуженно забытая фантастика

    Десять лет назад в кинотеатрах появилась экранизация одноименного романа Орсона Скотта Карда "Игра Эндера". Фильм не окупился в прокате, что…

  • "Корсаж": Угнетение или неприкаянность?

    Все-таки культурный контекст - великая вещь. Как меняется восприятие, если в детстве смотреть не трилогию о Сисси с Роми Шнайдер, а читать…

  • "Пассажиры ночи": Вечер в Париже

    Помните, у Ильфа и Петрова, размышления про большой и маленький мир? В сюжетах есть нечто похожее - где-то спасают вселенную или как минимум…

  • "Дедлайн": Не спешите нас хоронить

    Когда заканчивается жизнь? В смысле - бьют часы, тебе исполняется сколько-то лет и все, жизнь кончена. Впереди только то, чем занимаются пенсионеры -…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments