?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Примадонна": глубина смыслов казалось бы простой комедии
lozga
Мы привыкли к тому, что известность получает человек талантливый. Но свое место в истории заняла Флоренс Фостер Дженкинс, которую совершенно справедливо называют "худшей оперной певицей в мире". О ней вышла комедия "Примадонна", которая, наряду с совершенно искренним смехом, вызывает и очень серьезные размышления.


Постер фильма



На первом уровне это отличная комедия. Реальные истории часто бывают интереснее выдуманных, и здесь достоверно воспроизведена биография настоящей Флоренс Фостер Дженкинс. Игра актеров, операторская работа, музыка и прочее хороши настолько, что о них специально не задумываешься. Если не хочется глубоких смыслов, можно остановиться на комедии. Но фильм наводит и на серьезные размышления.


Кадр из фильма

Прежде всего, я не мог решить, этично ли вообще смеяться над Дженкинс. В музыкальной школе слух у меня оценили на тройку, но этого достаточно, чтобы понять, что поет она невообразимо ужасно. К тому же, в фильме раскрываются действительно трагичные детали ее жизни. Но, учитывая что Флоренс давала концерты, можно представить себя случайным зрителем. Так что в итоге моя совесть успокоилась. Вообще, если задуматься, "Примадонна" - трагикомедия, а смешное и грустное воспринимаются ярче, когда идут рядом.


Кадр из фильма

Далее, фильм ставит очень серьезный вопрос - где граница, когда говорить правду неправильно? Не будет спойлером сказать, что близкие Флоренс скрывают от нее то, что она поет отвратительно. Они имеют с этого прямую денежную выгоду, но это не единственный фактор. Дженкинс - меценат, она поддерживает искусство и в целом делает много полезного. Кроме того, ее по-настоящему жалко. При всем своем правдорубстве я не могу осуждать ее окружение - обманывать плохо, но этически они скорее правы.


Кадр из фильма

Следующий слой - вопросы любви и дружбы. В начале мы не можем решить, любит ли муж Флоренс, но, на мой взгляд, вторая половина фильма говорит, что да. И ее окружение, напомню, получающее от нее деньги, все-таки являются верными друзьями, защищающими и поддерживающими ее искренне, а не ради выгоды.

У картины есть четкий этический аспект. Кроме дружбы, про которую мы уже говорили, персонажи становятся лучше. Даже второстепенная героиня, недостойно ведущая себя в начале фильма, оказывается в состоянии вырасти морально и, опять же, поддержать Флоренс. Финал картины прекрасен, трогателен и глубоко этичен тем, что дает смысл, пусть и несколько неотмирный.


Кадр из фильма

Еще один слой - вопросы таланта, успеха и амбиций. Мужа Флоренс и аккомпаниатора Макмуна объединяет то, что они хороши, но не гениальны. Своих вершин они достигают вместе с анти-талантом главной героини и остаются в истории только благодаря ей. Записи Флоренс ужасающи, но популярны и сейчас, на YouTube сотни тысяч просмотров. Любой из вас, читающих эти строки, или я, пишущий их, поет лучше Дженкинс, но снимут ли о нас фильм, тем более такой хороший? И правильной выглядит максима Флоренс: "Кто-то может говорить, что я не умею петь, но никто не может сказать, что я не пела".

А еще это история о силе искусства, причем с любопытным прикладным эффектом - некоторые зрители после конца фильма проверяли свое умение оперных певцов. Действительно, страх петь исчезает - хуже, чем у Флоренс, все равно не получится.


Кадр из фильма

Есть и несколько неожиданная грань - могут найтись люди, которые воспримут картину как аморальную историю декаденствующих буржуазных неудачников в то время, когда миллионы погибают на фронтах Второй мировой войны. Увы, для показа жизни богемы 1944 год подходит плохо, но дата не выдумана, и здесь есть, пусть и неполный, но этичный ответ - Флоренс бесплатно раздает треть билетов военным.


Кадр из фильма

Мэрил Стрип и Хью Гранта представлять не надо, но вот посмотреть на Саймона Хедберга (Говард Воловиц из "Теории Большого взрыва") интересно. На мой взгляд, Джим Парсонс (Шелдон) в "Скрытых фигурах" с ролью не справился - там получился такой же Шелдон, только перенесенный на 60 лет назад. Саймону досталась похожая на Говарда роль неуверенного в себе ботаника, только уже не физика, а лирика, но смотрится, на мой взгляд, он заметно лучше.

В титрах нам показывают биографии персонажей под реальные записи голоса Дженкинс, это очень хороший и правильный ход. Ну и закончить я бы хотел сохранившимися аудио и видео выступлений Дженкинс, их, как и фильм, стоит послушать и посмотреть.






В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»

  • Первый интроверт в трясущемся мире

    Каждый новый фильм о космосе - это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика "Первый на Луне" ("First…

  • Альбом Изохайку: два в одном

    Заканчивается сбор средств на издание сдвоенного альбома изохайку (фантастические рисунки с коротким текстом) художника Игоря Савина. Выглядят они…

  • Медвежьи хроники

    Чем хороши фильмы "про природу" - у них из всех жанров наименьшая вероятность оказаться неприятными. Идешь смотреть без затаенного страха получить…

  • Два часа с Роми Шнайдер

    Спутник, фотографирующий Землю, будет иметь наилучшее пространственное разрешение, если полученное изображение будет панхроматическим (черно-белым).…

  • Сериал «Первые»: Темные стороны космонавтики

    ЖЖ, май 2031 г. Трагедия корабля Providence 1, свидетелями которой мы сегодня стали, увы, укладывается в историю космонавтики. Как и…

  • Человек, который падал и поднимался

    Наши переводчики иногда слишком вольно обращаются с названиями фильмов. Бывают удачные варианты вроде "В джазе только девушки", но чаще получается…


Buy for 30 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…

  • 1
Хороший фильм, но старый же уже.

Фильм 2016 года, но в РФ только вышел.

Ясно. Странно, я вроде у нас смотрел пару лет назад. А может не у нас.
Фильм хороший. Может не такой уж глубокий, как задумывался.
Но актёры, костюмы, атмосфера - все в самых лучших традициях британского кино.

фильм фантастическое старьё. Слив защщитан :)

Вы если что -- обращайтесь, я вам мешок фильмов 2018го года для обзора порекомендую только пестня :)

ЗЫ. Я смотрю примерно 300 фильмов в год, каждый год. Причем почти всегда новьё, на старые у меня времени нет.

Edited at 2018-10-19 20:12 (UTC)

Филипп прав, мировая премьера была в 2016 году, но только сейчас начался официальный российский прокат.

Я не спорю, просто я его видел уже больше года назад и пытаюсь вспомнить где.

Дорогой Филипп, хотела сказать, как я жду каждого Вашего нового кино-отзыва. Они прекрасны! Продолжайте, пожалуйста, писать о кино ))

Космоблог устал(с)

Действительно, чего в сети остро не хватает - это киномнений.

Не-а. Усталость - это мало контента. А если бы я смог достичь своей мечты и разорваться на 6 частей, в этом блоге посты выходили бы как минимум ежедневно, и на разные темы :)

Как ни удивительно, но, похоже, что не хватает :)

гы. если бы я лично хотел давать обзоры хотя бы по части фильмов посмотренных за год, то мне пришлось бы публиковать не менее 100 обзоров в год, каждый год. И это лишь обзор на каждый третий просмотренный. Многовато времени уйдёт....

Воловицу последний сезон остался, потом в свободное плавание.

Есть классный фильм про пианистку и ее мужа, который подделывал под ее записи чужие фонограммы. Но там драма. Но не любую драму можно превратить в комедию. Верно и обратное, не любая комедия драматична. Если нет чувства меры такого превращения, то случается пошлость. Сомневаюсь по поводу драматичности "Примадонны". Тогда остается актерское мастерство.

Послушала записи. Интересно, но голос у неё при всём при том приятный, и уши заткнуть не тянет. Наоборот, с интересом слушаешь, попадёт она или нет, и куда :)

"Их приходится смотреть и слушать,так как их много показывают и они невольно попадаются на глаза,а потом эта пошловатая мелодия сверлит мозг и хотим мы этого или нет мы знаем их и их песни.Это похоже на изнасилование."

Вот спасибо, непременно посмотрю.

посмотрела с удовольствием.Игра актеров-шЫкарна)

Стивен Фрирз умеет снимать кино, а Мэрил Стрип играть в нем. И он, и она делали это лучше в других своих работах.
Это в общем--то все, что нужно знать об этом фильме. Сценарий - редкое говно, которое изрядно испортило общее впечатление.

В жизни бывает и комичное, и трагичное, и всякое другое. Когда я смотрел этот фильм, то абсолютно не считал, что смотрю комедию. Странно, что в наших афишах написали слово "комедия". Комедия - это особый жанр, рассчитанный прежде всего на "посмеяться". Здесь же смех - дополнение, не он главное в фильме.

по описанию интересный фильм, нужно глянуть))

печалька, удаляю из ленты вас.
вне зависимости от того, сколько вы на этом заработали...

  • 1