?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Песни космических зомби
lozga
В черном-черном космосе летит черный-черный спутник. С черного-черного ночного полушария Земли посылают черный-черный управляющий сигнал. По черному-черному проводу от черной-черной антенны он попадает в черный-черный бортовой компьютер, который отвечает: "Отстаньте от меня!"

Спутник, в отличие от живого существа, может сначала сломаться, а потом включиться самостоятельно. И за шестьдесят с лишним лет освоения космоса уже несколько спутников сравнивали с зомби. Вне зависимости от того, как вы относитесь к Хэллоуину (говорят, в социальных сетях разгорается баталия празднующих и не празднующих), спутники-зомби, без всяких сомнений, интересны.

01.jpeg
Коллаж NOAA

Galaxy 15


02.jpeg
Galaxy 15 перед запуском, фото Orbital Sciences

В кино зомби, как правило, опасны для людей. Оживший спутник обычно возвращается к своим задачам и продолжает приносить пользу, но в истории был случай, когда частично вышедший из строя аппарат стал мешать. 5 апреля 2010 года телекоммуникационный спутник Galaxy 15 сломался необычным образом - он перестал отвечать на команды с Земли, но вот его транспондеры остались включенными. Спутники должны выполнять маневры, чтобы остаться на своем месте на геостационарной орбите, и без управления Galaxy 15 покинул свою точку стояния. Проблема - с работающими транспондерами он принимал сигналы для других спутников и ретранслировал их обратно на Землю одновременно с нормально работающими аппаратами, создавая помехи. Как и в настоящем кино про зомби, здоровые спутники начали разбегаться - за полгода ими было выполнено 15 маневров. В начале декабря Galaxy 15 прошел мимо SES-1, создав интерференцию, нарушившую связь. К счастью, без команд с Земли, "зомби" не мог правильно ориентировать солнечные панели, и 23 декабря у него окончательно сели аккумуляторы. Автоматика перезагрузила бортовой компьютер, и, о чудо, он заработал нормально. Спутник перевели на позицию 93W и вернули к обычной работе. Galaxy 15 работает до сих пор, сейчас он находится в точке 133W и вещает на Северную Америку. Причиной аварии назвали космическую погоду - солнечная буря вызвала электростатический разряд в бортовой системе управления. Так что история Galaxy 15 соответствует всем канонам фильма о зомби - космические лучи сводят с ума спутник, он становится опасен, здоровые аппараты бегут, несколько месяцев ужаса и хеппи-энд в конце.

IMAGE


03.jpeg
IMAGE перед пуском, фото NASA

В начале 2018 года спутником-зомби назвали IMAGE, он же MIDEX 1, запущенный в 2000 году. Спустя пять лет он сломался и был благополучно забыт. Однако в январе 2018 радиолюбитель Скотт Тилли (Scott Tilley) принял сигнал от спутника, который определил как IMAGE. NASA организовало целую операцию, при помощи пяти антенн в разных точках Земли подтвердив, что физические параметры сигнала совпадают с IMAGE. Быстро сделать что-нибудь сложнее было нельзя - железо и софт, работавшие со спутником, давно выкинули. 30 января в NASA частично расшифровали телеметрию и подтвердили, что это точно он - ID спутника совпадал. Дальнейшая расшифровка раскрыла любопытную вещь - самопроизвольно включился комплект аппаратуры А, отключившийся в 2004 году после перезагрузки распределителя питания. Тогда пришлось перейти на комплект B, вышедший из строя год спустя. Начало февраля 2018 было многообещающим - батарея спутника была полностью заряжена, в NASA уже начали создавать небольшой ЦУП для работы с IMAGE и подумывали о том, чтобы включить научную аппаратуру, но, увы, 22 февраля сигнал стал пропадать.

04.jpeg
Сигнал с IMAGE, иллюстрация Scott Tilley

Период появления сигнала совпадал с последним известным периодом вращения спутника, так что возникла очевидная гипотеза - ось вращения аппарата перестала быть направлена на Землю. NASA не собиралось сдаваться - через 18-метровые антенны в направлении спутника передавали мощную команду переключиться на всенаправленную антенну, работающую вне зависимости от положения IMAGE. 9 мая со спутника снова начал идти сильный сигнал, но все с той же антенны среднего усиления - по какой-то причине спутник не воспринял посылавшуюся месяц команду на переключение антенн. Увы, на этом хорошие новости закончились - сигнал стал прыгать по частотам, и спутник перестал отвечать на команды. На конец лета 2018 команда, работающая с IMAGE не сдалась, но надежды на успех уже мало. Впрочем, спутник, оживший спустя 13 лет, еще может преподнести приятные сюрпризы.

И многие другие


Аппаратом-зомби называли китайский луноход Юйту, после того, как он, из-за механической аварии потеряв способность нормально готовиться к двухнедельному сну в лунную ночь, попрощался с Землей и человечеством, но на следующее утро включился снова. В итоге аппарат, рассчитанный на три месяца, проработал на Луне три года, пусть и стоя на месте (с 42 суток).

05.jpeg
ISEE-3, изображение NASA

Красивая история приключилась с ISEE-3, запущенным в 1978 для наблюдения за взаимодействием солнечного ветра с магнитным полем Земли и ставшим первым аппаратом,
прошедшим через хвост кометы. NASA прекратило регулярные сеансы связи с аппаратом в 1997. В 2014 году группа энтузиастов решила не просто установить связь, но и начать активно управлять спутником. На копание в архивах NASA, реверс-инжиниринг и железо для связи собрали краудфандингом $159502. Команда смогла даже раскрутить аппарат до штатного вращения при помощи двигателей ориентации. Телеметрия сообщала, что на ISEE-3 еще есть топливо для изменения скорости на 150 м/с, и, когда спутник должен был пройти около Луны, запланировали маневр для выхода на гало-орбиту. Увы, маршевый двигатель не запустился - скорее всего пропало давление газа наддува. Так что ISEE-3 пролетел мимо Луны и, скорее всего, уже насовсем затерялся в космосе - точные параметры его орбиты определить не удалось, а без них шансы связаться с ним практически отсутствуют.

В 2002 году ожил спутник AO-7, запущенный в 1974 и сломавшийся в 1981. Со временем его батареи разрушились настолько, что в 2002 году пропало короткое замыкание, выведшее из строя аппарат, и с ним снова можно было связаться.

Подобные истории поднимают вопрос, какой из самых старых спутников еще передает хоть что-то. Широко известна история "Вояджеров", с которыми связь поддерживается уже больше сорока лет, но их не получится назвать зомби - все это время с ними активно работают. Возможно, до сих пор живы "Пионеры" -6,-7 и -8 - с ними связывались в 2000, 1995 и 1996 годах. Но, скорее всего, лидирует давно забытый навигационный спутник Transit-5B5, запущенный США в декабре 1964 (что раньше "Пионера-6"). Он вышел из строя всего спустя 19 дней, но телеметрию с него радиолюбители принимали в 2014 году, пятьдесят лет спустя. Даже несмотря на то, что сигнал слышен только на освещенной стороне орбиты и вряд ли содержит что-то полезное, как по мне, эта "песня космического зомби" - гимн инженерному таланту человечества.




В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «история космонавтики»

  • Первый интроверт в трясущемся мире

    Каждый новый фильм о космосе - это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика "Первый на Луне" ("First…

  • В тени Большого Космоса

    Широко известно, что запуск первого спутника Советским Союзом стал большим сюрпризом для всего мира. И если на орбите сделанный человеком объект…

  • Ну и куда теперь девать эти двигатели?

    Недавняя публикация о возрождении и развитии двигателя SSME (RS-25) вызвала в ЖЖ наплыв лунных конспирологов в комментариях - судьбу двигателя…

  • «Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT

    Давным-давно, еще до появления компьютеров, человечество все равно нуждалось в решении сложных вычислительных задач. И не было другого варианта,…

  • Печальная история «Зенита»

    Увы, успех технической системы не всегда зависит только от ее совершенства. И печальная история ракеты-носителя "Зенит" наглядно показывает, как…

  • Воспоминания о ракетной почте

    В этом месяце будет юбилей уже практически забытого события - 16 ноября 1992 года стартовал, а 22 ноября приземлился аппарат миссии доброй воли…


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Хэллоуин космических масштабов, да...
Спасибо за пост.

поправьте
"в 2002 году пропало короткое замыкание"
короткое замыкание не пропадает, оно происходит

Edited at 2018-10-29 08:21 (UTC)

Насколько я понял, оно произошло - и аппарат вышел из строя. А в 2002 году коротко замкнутые контакты по какой-то причине разомкнулись обратно - и аппарат ожил. То есть оно таки именно пропало.

Судя по контексту, произошло короткое замыкание в 1981 году, а в 2002 оно именно пропало.

если что-то произошло, то оно может и пропасть, ваш адмирал Ясен Пень!

*собрали краудфандингом $159,502*
лихо она на сто пятьдесят баксов развернулись.)

килобаксов...хотя для космоса это тоже копейки


С отечественными спутниками такое бывало?

+1, интересно было бы услышать про оживление наших спутников и зондов.

Интересная тема, спасибо за пост!
Было бы интересно узнать про воскрешение аппаратов, которые вращаются на орбите вокруг Солнца. Например Улисс.
Сразу вспомнились корабли из Вархаммера, которые возвращаются из варпа столетия спустя.

"Пионеры" -6, -7, -8 как раз по орбите вокруг Солнца летают.

Очень интересно, спасибо за пост!

  • 1