?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чудесный форпост на орбите
lozga
20 ноября исполнится 20 лет Международной космической станции. Не сомневаюсь, что будет множество рассказов про ее историю, конструкцию и эксплуатацию. Повторять одно и то же не хочется, и я решил поразмышлять, что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?

01.jpeg
Стыковка первых модулей МКС "Заря" и Unity 6 декабря 1998, фото NASA

Сейчас каждые новые сутки работы МКС - это рекорд длительности эксплуатации
Предыдущий рекордсмен, станция "Мир", пробыл на орбите 15 с небольшим лет (5511 суток), из которых был обитаем 12,5 (4594 суток). МКС на орбите с 20 ноября 1998, что в 1,3 раза больше, и непрерывно обитаема с 18 ноября 2000 года, что в полтора раза больше. При этом работа МКС точно продлена до 2024, и, вполне возможно, что станция будет функционировать и дальше. Это совершенно уникальный опыт эксплуатации, старения и ремонта технических систем. При этом "старушка" МКС пока еще очень бодро держится - не заметно нарастания количества и серьезности аварий. Чем дольше человечество собирается работать в космосе, тем большую пользу принесет опыт МКС.

02.jpeg
Повреждение панели радиатора тепла S1 в 2008, фото NASA

Строительство и работа МКС - полезнейший и позитивнейший опыт международного сотрудничества
03.jpeg
Обложка договора по МКС

В начале 90-х работы по МКС выглядели как настоящее чудо - люди, которые еще недавно учились стрелять друг в друга (это не преувеличение, среди космонавтов и астронавтов немало военных летчиков), стали работать вместе. И Россией с США список стран-участников не ограничивается - в деле также Канада, Япония и тринадцать стран Европейского космического агенства (еще была Бразилия, но, к сожалению, покинула проект). Этот опыт особенно полезно вспоминать сейчас, во время очередного охлаждения отношений между Россией и США. Что бы ни происходило сегодня, мы умеем договариваться. А дорогие космические проекты, занимающиеся фундаментальной наукой и не приносящие мгновенной прибыли, лучше всего строить всем миром.

Сюда же относится тот факт, что МКС осталась полностью гражданским объектом - предсказания алармистов о размещении оружия на станции оказались, к счастью, ошибочными.

На МКС изучается, как человек будет жить и работать в космосе
Даже если человечество в будущем станет киборгами, опыт МКС пригодится для функционирования в космосе биологической части. Невесомость не является привычной и безвредной средой для людей, широко известны проблемы с мускулами, костями, зрением. И даже если вдруг в обозримом будущем появятся генераторы искусственной гравитации (что сильно вряд ли), никуда не денутся вопросы воздействия космического излучения или психологические аспекты работы в космосе.

МКС - это очень много науки
За двадцать лет на станции провели более 1500 экспериментов. И направления исследований были самые разные - от пылевой плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна до распространения пламени и размножения живых организмов.

04.gif
"Медуза" из пламени в условиях невесомости на МКС

МКС показывает, насколько интересен и крут космос
05.jpeg
Хэллоуин на МКС

Популяризаторские и пиар-активности на МКС охватывают самые разные сегменты аудитории. Младшим школьникам можно показать классические эксперименты с водой в невесомости, старшим школьникам и студентам - серьезные и красивые эксперименты. Даже тем, кто прогуливал школу, будет ясно, что гоняться за коллегами в костюме гориллы, петь под гитару или устраивать костюмированные вечеринки, которым улыбнется весь интернет, - это круто.

МКС демонстрирует, что нам еще многому нужно научиться, чтобы отправиться к Марсу
Экипаж из трех человек потребляет примерно 7 тонн припасов за полугодовую вахту, причем подавляющее большинство из них используется и выбрасывается. Еще сколько-то тонн уходит на запасные части. И если такая схема работает для околоземной орбиты, то для длительных полетов далеко от Земли, где нет возможности в случае поломки поставить замену со склада и привезти новый резервный прибор ближайшим грузовым кораблем, всего одна "лишняя" авария может поставить всю миссию на грань катастрофы. Именно сейчас, в сравнительно комфортных и безопасных условиях, надо тренироваться работать с замкнутыми системами жизнеобеспечения и чинить сломанное на месте.

МКС еще рано на пенсию
Изначально перед МКС поставили цели быть лабораторией, обсерваторией и заводом на орбите. В 2010 году добавили коммерческие, дипломатические и образовательные цели. Также в качестве возможных назывались задачи обслуживания миссий за пределы земной орбиты. И если с лабораторией, обсерваторией и учебной аудиторией все отлично, остальные задачи пока что толком не выполнены. Невесомость - это особенные физические условия, которые нельзя на длительный срок получить на Земле. Стоит пытаться экспериментировать с выращиванием белков или кристаллов - вдруг выстрелит? Коммерческому использованию станции тоже есть куда расти - туристов на МКС уже давно не было. Так что, несмотря на то, что для техники 20 лет - срок немалый, международная космическая станция может принести еще немало пользы. С Днем рождения, МКС!



В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «космические корабли»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Был на двух телемостах с МКС на фестивале "Наука 0+" в МГУ. Черт, прикольно! ))

Многие пишут, что на современном витке технологий даже на низкой орбите люди не нужны, не окупаются экономически. И даже орбитальные телескопы уступают новым наземным. И все это благодаря технологиям, первоначально разработанным доля космоса. Какое-то сомоотрицание космонавтики получается :(((

О какой экономической окупаемости можно говорить применительно к фундаментальным исследованиям? И как можно исследовать пребывание человека в космосе без человека? Почти вся пилотируемая космонавтика последних 20 лет - это МКС. Да, дорого, но нет тут никакого самоотрицания.

> Повторять одно и то же не хочется, и я решил поразмышлять, что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?

Другой вариант:
1. Никогда не связываться с амами (или кем-либо) в больших космических проектах. Никогда. Иллюстрация: оценка затрат на "Мир" -- 4.2 гигабакса; "Скайлаб" -- 2.2 гигабакса; МКС -- 150 гигабаксов.

2. Никогда не финансировать проекты на эмоциях (престиж в них включён), не проработанные по экономике. Если космический проект не выходит в ноль, он не заслуживает рассмотрения -- отнимает финансирование у космических проектов, которые будут финансировать новые космические проекты, уничтожает возможность положительной обратной связи для целого поколения (в случае МКС). На одной планете может быть только один Элон Маск.

3. Раз в 10 лет следует планово и беспощадно подвергать сомнению всю космическую программу, требуя от существующих, рассматриваемых и подготавливаемых проектов неопровержимых доказательств по пункту 2. Этот ритуал позволит автоматически закрывать мёртвые направления без назначения виновных за растрату в особо крупных размерах -- единственное что удерживает амов на МКС, да и наверняка правительство РФ тоже. Также этот ритуал позволит избежать потери целых поколений, как это случилось в РФ после переноса всего что заслуживает внимания на "после 2030" (когда авторы этой идеи поуходят на пенсию или на тот свет).

Edited at 2018-11-19 05:05 (UTC)

По первому пункту особенно смешно, если учесть что большую часть российского сегмента финансировали как раз США.

"Джентльмены, помните, что станция находится здесь уже 11 20 лет. У большинства из нас даже машины новее." (С)

Когда уже там оранжерею присобачат?

> что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?

Прочитав пост становится понятно -- опыт в целом не слишком ценен. То, что люди могут длительное время находиться в космосе (с некоторыми побочными эффектами вроде потери костной ткани) открыли еще на Скайлэбе, на МКС мелкие уточнения. Фигню про кристаллы в невесомости уже полвека рассказывают, вот только без дешевого вывода это все не нужно, а с дешевым выводом все эти стопицот тысяч экспериментов можно было сделать куда дешевле.

Ну и пропущен самый важный, пусть и побочный результат МКС -- под снабжение оной Илону нашему Маску дали бабла на девятку.

Как 20 лет!?
А я и не заметил (((

А почему для гравитации закрутку не используют?

А почему для гравитации закрутку не используют? Радиус маловат?

Потом что МКС - для изучения процессов в невесомости.

А вопрос можно? Если космос это вакуум, это безвоздушное пространство, это пустота, - то с чем обмениваются температурой теплообменники - и на том же МКС тоже?

тепловое излучение с панелей радиаторов, учитывая что космос абсолютный 0 , то тепло сбрасывается достаточно эффективно..

ну если появится генератор гравитации то пусть появится и генератор анти-радиации или щиты

"Опустить щиты! Энергию на лобовой 80%!"

не, ну а вдруг
хоть и вряд ли

7.5 миллиардов в год, каждый год, 20 лет???

Это какой-то позор...
Дайте Маску 7.5 миллиардов, и через 5 лет у вас будет обитаемая станция на Луне

охохоющки. И эти люди жалуются что флагманов так мало запускают!

Да за один счёт годовой на обслуживание МКС можно запускать флагман плюс несколько дисковери миссий, и это КАЖДЫЙ ГОД!

Топить МКС!!!! Ну или как вариант продать частникам нафиг.

Про яхты есть известное выражение, что владелец яхты счастлив только два дня -- один день когда купил, другой когда её наконец продал :)
Вот МКС и есть такая яхта, причем на порядки дороже даже яхт российского олигархата. Чем скорее придёт день когда избавятся от МКС, тем лучше будет другим программам.


Смотрел передачу американских астронавтов про МКС.
Очень красочно, очень интересно.
Ни слова (ну почти) по Россию.
США, Америка, мы великие, мы сделали МКС и т.д.
В России никогда не умели полноценно гордиться тем, что сделали и спокойно обсуждать косяки.
Все через rectum, как всегда.
Так что хорошо, что до сих пор Россия участвует в международной космической деятельности - это дает возможность хоть рядом постоять с теми, кто делает что-то прорывное в общенаучном плане.

а эпопея погружений на сверхглубины закончилась Триест - 1960 год, потом только Камерон, незная куда бабло девать, оплатил нырок в 2012. а в 60-е как дышали - подводные базы, огромное будущее, французы там жгли с длительными миссиями...

думаю, так же и с пилотируемым космосом - форпост постоял, теперь нужно сворачиваться. может потом, когда автоматы что-нибудь разведают и колонизируют, то может траеспортники появятся, если генная инженерия и подобные технологии развития не получат. ну еще может Маск гол престижа в виде полета на Марс осуществит, хотя я сомневаюсь

кстати, а знаете ли что советские батискафы Мир построены были финами?

  • 1