Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Холодильник вместо Брюса Уиллиса: Земля бьет первой

Вопреки сценарию фильма "Армагеддон", человечество не ждет до последнего момента перед падением астероида. Наоборот, Земля собирается первой атаковать ни в чем не повинный и безвредный астероид, чтобы потренироваться в отклонении потенциально опасных небесных тел. Миссия NASA и Европейского космического агентства находится в разработке, но уже известно, что она будет состоять сразу из нескольких аппаратов - кроме непосредственно "боеголовки" DART в полет отправится аппарат Hera, который совсем недавно обзавелся компаньонами - кубсатами APEX и Juventas.

01.jpeg
Момент столкновения в представлении художника, изображение ЕКА

Редкая цель


02.gif
На анимации другой астероид (185851) 2000 DP107, но Дидим с компаньоном выглядят похоже, видео ЕКА

Между Землей и поясом астероидов движется по орбите достаточно редкая штука - двойная астероидная система. Ее образуют (65803) Дидим диаметром 800 метров и маленький 150-метровый S/2003 (65803) 1 с неофициальным названием "Didymoon" ("Дидилуна"). В перицентре астероиды приближаются к Солнцу до 1,013 астрономической единицы, а в апоцентре уходят дальше Марса, в пояс астероидов, до 2,27 а.е.

03.png
Изображение Rinby/Wikimedia Commons

Астероиды отнесены к потенциально опасным, но не представляют непосредственной угрозы. В 2003 они пролетели мимо нас примерно в 19 раз дальше Луны, и следующее сближение ожидается в 2123 году. Во время сближения 2003 года астероиды исследовали радаром и, совместив его данные с фотометрическими (яркость в оптическом диапазоне), получили вот такое изображение.

04.jpeg
Изображение ЕКА

В 2015 году NASA и ЕКА решили совместно провести эксперимент с изменением орбиты астероида. Проект назвали AIDA, но в 2016 году дороги агентств разошлись, и миссия разделилась на две - непосредственно импактор NASA DART и исследовательский аппарат ЕКА Hera с составляющими ему компанию кубсатами.

DART


05.png
DART, изображение NASA

Конструкция аппарата еще может претерпеть изменения, но, поскольку DART представляет из себя кинетическую боеголовку, сложной научной аппаратуры на нем не будет. В то же время, миссия параллельно основной задаче протестирует в полете новые технологии. Первая - ксеноновый электрореактивный двигатель NEXT-C, который является улучшенным двигателем межпланетной станции Dawn и должен будет поступить в коммерческую продажу. Вторая - новые рулонные солнечные панели ROSA. Это не первые разворачивающиеся из рулона солнечные панели, но, например, вариант для телескопа "Хаббл" оказался не особо удачным, и его меняли на жесткие. Здесь же обещают улучшение и компактности и эффективности. Панели ROSA успешно испытали на МКС в 2017.

06.jpeg
В свернутом состоянии

07.jpeg
И развернутом. Фото NASA

Холодильник из названия публикации связан с размерами аппарата - в высоту он 2,4 метра, а с развернутыми панелями ширина вырастет до 12,5 метров.

Ракета-носитель под DART пока что не определена. Стартовое окно открыто с декабря 2020 по май 2021, и предполагается, что он полетит вместе с коммерческой или военной полезной нагрузкой на геостационарную орбиту. Там DART включит свой двигатель и начнет долгую процедуру разгона к Дидиму.

08.jpeg
Схема NASA

К цели, Дидилуне, DART должен приблизиться 7 октября 2022. Скорость относительно астероида в момент столкновения составит 6 км/с, и орбита Дидилуны изменится на 1%, достаточно, чтобы это зафиксировали наземные телескопы. А вот компаньонов от Европейского космического агентства в этот момент около орбиты по сегодняшним планам не ожидается, и в этом состоит главная печаль миссии. Дело в том, что Hera должна стартовать в 2023, а до астероида доберется только в 2026. Уже есть предложение отложить старт DART, чтобы редкое и интересное событие обстрела астероида было зафиксировано непосредственными свидетелями.

09.gif
Анимация ЕКА

Гера и компания


10.gif
Анимация ЕКА

Аппарат Hera (Гера, древнегреческая покровительница брака) выполнен сравнительно простым с фиксированными антенной большого усиления и солнечными панелями. В качестве топлива используются стандартные гептил и амил в четырех шестидесятилитровых баках и гелий для наддува. Станция будет весить примерно 420 кг, из которых топливо будет составлять 290 кг, и должна будет отправиться в полет на еще не законченной ракете-носителе Ariane 6.

Научных приборов на "Гере" будет четыре. В видимом диапазоне Visual Imaging System (VIS) будет фотографировать астероид, а работающий в инфракрасном диапазоне The thermal imager's (TIRI) сможет определять свойства поверхности - голая ли это скала, песок или пыль. Также именно TIRI сможет показать нам результат попадания вот в таком виде:

11.jpeg
Гипотетический вид кратера в ИК-диапазоне, изображение ЕКА

Также на зонде будут стоять два радара - высокой и низкой частоты. ВЧ радар сможет заглянуть до глубины 10 метров и определить структуру поверхности с разрешением до 0,2 м, а НЧ радар будет способен просвечивать астероид насквозь и узнать его структуру с разрешением 30 м.

Кроме научных приборов на "Гере" будет инженерный эксперимент - радиоканал дополнит лазерный передатчик Optel-D, который позволит проверить возможность лазерной связи на межпланетных расстояниях.

Ну и, наконец, в конструкции предусмотрены места для посадочного аппарата MASCOT-2 (первый высадил на астероид Рюгу зонд "Хаябуса-2" осенью прошлого года) и двух кубсатов форм-фактора 6U. Осенью 2018 ЕКА начало выбирать наиболее интересные варианты и в начале января сообщило, что определилось с финалистами.

12.jpeg
APEX, изображение ЕКА

Первым стал Asteroid Prospection Explorer, APEX ("Астероидный геологоразведчик"). Его главными научными приборами будут спектрометр для определения состава поверхности и магнитометр. Они отлично дополнят научные приборы "Геры" и вместе с ними позволят собрать данные и о составе, и о структуре астероида. На спутнике будут также оптическая навигационная система, лидар и двигатели, что позволит ему не только фотографировать поверхность с очень близкого расстояния, не рискуя "Герой", но и совершить посадку.

13.jpeg
Juventas, изображение ЕКА

Второй аппарат - Juventas, который планируют оснастить гравитометром и низкочастотным радаром. Вместе с "Герой" он сможет проводить эксперименты в радиодиапазоне. Его существование тоже должно будет закончиться мягкой посадкой и работой на поверхности одного из астероидов.

Заключение


С точки зрения небесной механики, идея отклонить астероид контролируемым ударом абсолютно разумная - для астероидов группы Аполлонов, с перицентром в районе Земли, небольшое ускорение от столкновения с земным аппаратом в апоцентре (самой дальней от Солнца точке орбиты) приведет к тому, что астероид уже никогда не сблизится с Землей на опасное расстояние. А с современными телескопами мы достаточно хорошо знаем о потенциально опасных околоземных объектах (больше 140 метров, пересекает орбиту Земли) и можем предсказывать их траектории на десятки лет вперед. Небесные тела размера Челябинского метеорита (примерно 20 метров), правда, сегодняшними средствами заранее обнаружить гораздо сложнее, но и опасность от них меньше.

Также нельзя не порадоваться тому, что кубсаты становятся постоянными спутниками больших аппаратов - они позволяют собирать больше научных данных на новом уровне, и ими легче рисковать.


В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Tags: беспилотная космонавтика
Subscribe
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →