?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Космические вызовы, отмены и грозящие опасности
lozga
Увы, не всегда космические новости бывают только хорошими. Stratolaunch закрывает разработку своей ракеты-носителя, что поднимает вопросы о востребованности еще не начавшего летать гигантского самолета, очередные тучи сгущаются над телескопом James Webb, и даже директор Европейского космического агентства ожидает, что 2019 год будет напряженным.

01.jpeg
Фото: Stratolaunch

Самолет без ракеты


02.jpeg
Фото: Stratolaunch

Красоты и больших планов с фотографии не будет. В октябре 2018 скончался создатель компании Stratolaunch Пол Аллен, известный главным образом как сооснователь Microsoft. И сейчас Stratolaunch проходит процесс "спрямления" бизнеса, который выглядит совершенно не радужно. Компания уволила уже больше 50 человек, и анонимные источники сообщают, что сейчас всего около двадцати работают над самолетом-носителем. По последним новостям также остановлены работы над созданием собственных ракет-носителей для этого самолета. Предполагается, что гигантский двухфюзеляжный самолет будет запускать ракеты-носители Pegasus, которые раньше стартовали с минимально измененного пассажирского Lockheed L-1011. Проблема: грузоподъемности самолета хватит на три ракеты, но они не особенно востребованы сейчас на рынке, и последние пуски были в 2012, 2013 и 2016 годах. И, если не произойдет внезапных изменений, скорее всего это конец Stratolaunch - носитель избыточен для Pegasus, а собственную ракету-носитель они создавать не собираются.

03.jpeg
Фото: Stratolaunch

Сейчас самолет проходит испытания, 9 января успешно провели скоростную рулежку, на фотографиях которой виден отрыв носовых колес. Первый полет может произойти совсем скоро, но без уникальной и конкурентоспособной ракеты у этого проекта будущее весьма сомнительно.



Тучи над "Джеймсом Уэббом"


04.jpeg
Мобильная чистая комната, в которой перевозят телескоп James Webb, декабрь 2018, фото NASA

Палата представителей США на следующей неделе собирается ставить на голосование законопроект о расходах на торговую деятельность, охрану правопорядка и науку, в который входит выделение 21,5 миллиарда долларов на NASA. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но больше того, что предложил выделить Сенат. В эту сумму входят запрошенные на телескоп James Webb 304 миллиона. Однако приложенный к законопроекту бюллетень не стесняется в выражениях:

NASA и подрядчики вызывают глубокое разочарование своей бесхозяйственностью, полным отсутствием добросовестного надзора и в целом плохим качеством изготовления. <...> NASA и коммерческие подрядчики напрасно считают, что финансирование и поддержка Конгресса безусловны и не зависят от неумения уложиться в расписание и сроки.<...> Предельная сумма расходов на телескоп увеличена на 802 миллиона долларов, но NASA должно уложиться в эту сумму. В противном случае придется искать способы сократить расходы или отменить проект.


История "Джеймса Уэбба" длинная и печальная: стоимость проекта выросла в 19 раз, а сроки сдвинулись на 14 лет. Параллельно совершаются глупые ошибки, которые дополнительно задерживают и удорожают проект. В сложных инженерных проектах непредвиденные сложности и задержки норма, а не исключение, и, вполне вероятно, что и нового установленного лимита не хватит. Насколько злы будут сенаторы, и что они решат сделать с телескопом сейчас, увы, неизвестно.

Напряженный 2019


05.jpeg
Иоганн-Дитрих Вернер (слева), фото ЕКА

16 января директор Европейского космического агентства Иоганн-Дитрих Вернер провел ежегодный пресс-завтрак, на котором рассказал о том, как агентство видит 2019 год. В выступлении директора по космическим сообщениям Даниеля Нойеншвандера год прямо был назван напряженным. Старые ракеты Ariane 5 и Vega перестали быть конкурентоспособными, агентство переходит на Ariane 6 и Vega C, и уже сейчас надо думать, можно ли будет модернизировать эти носители в дальнейшем или же уже сейчас надо начинать работы над новыми проектами. По словам Нойеншвандера, в секторе средств выведения агентство испытывает самые большие сложности со времен аварии Ariane 5 в 2002 году.

ЕКА также испытывает затруднения из-за политической ситуации - несмотря на твердые заверения, что Великобритания останется членом агентства несмотря на Брекзит. У ЕКА нет проблем с работой с национальными агентствами стран не-членов ЕС - Швейцария и Норвегия входят в ЕКА, не являясь членами ЕС. Но, поскольку до сих пор не понятно толком, как именно будет происходить Брекзит, требуется быть готовым к различным возможным сценариям.

С финансовой стороны бюджет агентства больше, чем в прошлом году, но и тут не обошлось без трений. Глава Airbus Том Эндерс призвал избавиться от "геовозврата" - политики, при которой контракты распределяются согласно доле участия стран в ЕКА. Вернер подчеркнул, что отказ от политики геовозврата будет концом агентства как такового.

Любопытно, что немалые усилия ЕКА направляет на пиар. В недавно опубликованных результатах опроса оказалось, что только 37% европейцев знают, чем конкретно занимается Европейское космическое агентство и в среднем в 20 раз завышают уровень своих расходов на космос. Среднему европейцу ЕКА обходится в 10 евро в год, но сами люди думают, что отдают на космос налогами 200 евро. Очевидно, в этой области еще есть над чем работать.

Заключение


Бывают недели с большим, чем обычно количеством грустных новостей. К дайджесту выше стоит добавить, надеюсь, временную потерю связи с российским радиотелескопом "Спектр-Р". Несмотря на то, что аппарат проработал дольше запланированного, потерять его окончательно будет печально. Но космонавтика - большая отрасль, и всегда будут и хорошие новости. Например, 21 января после полугодового перерыва должен состояться новый испытательный полет суборбитального космического аппарата New Shepard. А если вы читаете этот материал с 5:37 до 10:51 московского времени, то за вашим окном будет идти лунное затмение. Кроваво-красная Луна - это красиво и ничуть не страшно, а, если вам не повезло с облачностью, в интернете немало трансляций (рекомендую slooh.com, но будут и другие).


В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «ракеты-носители»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Вообще, этот долгострой Уэбб даже у меня вызывает раздражение. Ошибится по цене в 19 раз и на 14 лет - это надо быть полным профаном при проектировании и планировании данного проекта, либо пройдохой. Ни то ни другое к науке не имеет отношение. Следующий телескоп в космосе может и не случится из-за эффекта, который оставит на Уэбб.
По мне так 3-4 телескопа типа Хаббл на стероидах (3-3,5 м диаметр зеркала) сделали бы быстрее, а пользы бы они принесли больше

я склонен считать что все это влияние спейс-х, чем успешней технология прямого ракетного возврата темь меньше привлекательность альтернативных идей.

SpaceX сами по себе - альтернатива: Falcon, Heavy и Superheavy.

К тому же вполне идет EELV-2, а там: Vulcan, New Glenn, Omega. И SLS еще. Да к ним Phantom Express и LauncherOne. Все одновременно.

Очень странно в таком разнообразии сетовать на отпадение альтернатив. Но Stratolaunch жалко, не ракету, а проект Рутана.

дааааааааа, я не понял что это такое ) кровавая луна, спасибо, сегодня шел любовался по дороге на работу ) классс.

---И, если не произойдет внезапных изменений, скорее всего это конец Stratolaunch - носитель избыточен для Pegasus, а собственную ракету-носитель они создавать не собираются.

Это прекрасно. Это поистине замечательно. Спасибо, я замер в немом восторге... :)

Чорд. Эти люди реально поражают воображение...

Безрадостная картина, Наука "ушла" на следующий год, Спектр-РГ под вопросом, Роскосмос опять занялся прожектёрством в виде лунного Союза, зачем-то переименовывают Федерацию, а на Енисей хотят поставить твердотопливный блок...

В твердотопливном блоке есть свои плюсы - большая тяга при простоте конструкции.

(Удалённый комментарий)
у этого проекта будущее весьма сомнительно

Покрасить в золото и продать какому-нибдуь шейху.

Но жаль, конечно, что судьба такого проекта зависит от жизни одного-единственного человека.

>что судьба такого проекта зависит от жизни одного-единственного человека
---
Что наводит на размышления о проектe Безоса

ожидает, что 2019 год будет напряженным
Особенно тяжело будет в начале, а там пойдут грибы и ягоды...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жаль если стратоланч так и не полетает

Он наверняка совершит несколько полетов и, может быть, даже запустит один "Пегас", но это будет все.

"История "Джеймса Уэбба" длинная и печальная: стоимость проекта выросла в 19 раз, а сроки сдвинулись на 14 лет."

Это лажа. Разберитесь, наконец.

Вы не согласны, что первоначально он должен был стоить 500 миллионов?

Вы пропустили самую главную грустную космическую новость недели. Похоже НАСА уговаривает Роскосмос сделать лунный корабль на основе "Союза". Сразу отвечу на поспешный вопрос почему это грустно. По опыту "сотрудничества по МКС", такая работа полностью поглотит все возможные аналогичные проекты Роскосмоса на ещё одно поколение вперёд. С учётом отсутствия какого-либо видения или осознанных целей, продуманная и простая постановка задачи от НАСА заполнит эту пустоту. И там ещё был маленький пустячок, неизвестно насколько это правда: работа будет вестись за собственные средства Роскосмоса. Вот такое (тёмное) "искусство заключать сделки", без иронии мастерство.

Edited at 2019-01-21 06:20 (UTC)

Меня вчера Шарлиз Терон уговаривала, но я не согласился. Зачем мне отказываться от всех возможных алогичных проектов? Да еще за собственные средства.

> Среднему европейцу ЕКА обходится в 10 евро в год, но сами люди думают, что отдают на космос налогами 200 евро.

А нет ли цифр, во сколько нашим налогоплательщикам обходится наша космическая программа? Для сравнения.

На официальном сайте Роскосмоса самый свежий отчет за 17 год. По нему из бюджета выделили 233 миллиона рублей, из которых использовали 219. Делим на 146 миллионов населения и получаем 1,5 рубля на человека в год.

(Удалённый комментарий)
А что там с Галилео? Из-за проблем с часами пополнение спутниковой группировки приостановлено?

Нет, пополнение идёт своим чередом. Примерно 5 спутников в год.

Нынче передовой край науки это исследование плоской Земли, а не псевдозапуск железякдля оттягивания краха шарообразной модели.