?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Крутое пике Докторессы Кто
lozga
Одиннадцатый сезон британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто" отличился не только сменой пола главного героя. На протяжении сезона рейтинги просмотров устойчиво падали, и даже финальная серия и новогодний специальный выпуск не показали заметного роста аудитории, как это было в предыдущих сезонах. Хуже того, кардинально разошлись оценки критиков и аудитории. Новогодняя серия на сайте Rotten Tomatoes оценена совершенно противоречиво - соотношение положительных и отрицательных рецензий дает рейтинг от критиков 95%, а аудитории - 15%, в целом же 11 сезон имеет оценки 90%/21%. Что же там происходит?


Женский косплей инкарнаций Доктора, источник

Необходимые самооправдания



Яркие женские персонажи ньюскула

Попытки критиковать новый сезон сталкиваются с очевидным возражением "ты просто мерзкий сексист", поэтому придется начать с превентивных самооправданий. В целом надо сказать, что в перезапуске сериала хватало сильных женских персонажей. Самая первая серия первого сезона возрожденного сериала ("Роза", 2005 год) показывает новый тип спутницы, которая в условиях опасной ситуации решается на самостоятельные действия и, фактически, спасает как себя, так и Доктора с человечеством. Женщины, которые руководят, а не подчиняются, есть как в качестве эпизодических персонажей вроде капитанши лайнера в "Christmas Carol", так и в среди регулярно появляющихся персонажей или даже спутников - Донна или Клара регулярно "строят" Доктора, не выказывая к нему никакого уважения. А первое место, безусловно, занимает Ривер Сонг, получившая больше эпизодов, чем некоторые инкарнации Доктора. Она совмещает научную карьеру с авантюризмом Индианы Джонса и по сюжету становится равноправным партнером главного героя.

Если вы совсем не в курсе, поясню, что главный герой, инопланетянин по имени Доктор, относится к виду, у которого есть так называемые регенерации - внешность и характер персонажа меняются после серьезной травмы или ранения, а вот память о прошлом остается. Идея оказалась совершенно гениальной, позволив менять актеров без перезапуска временной линии сериала. И уже есть пример, когда женская регенерация персонажа, на мой взгляд, лучше мужской. Речь, конечно же, о старом противнике Доктора и представителе того же вида таймлордов Мисси и Мастере. Если в ньюскуле Мастер был простым маньяком, то у сменившей пол при регенерации Мисси есть глубина и иррациональная притягательность настоящего трикстера. И лично мне безразличны пол, возраст, внешность, биологический вид и прочие характеристики Доктора, главное, чтобы персонаж был интересным. А вот с этим есть проблемы.

Скучно


doctor_who_season_11.jpg
Кадр из сериала

Если попробовать выделить главные характеристики таймлорда, позаимствовавшего машину времени/космический корабль и отправившегося путешествовать, то, на мой взгляд, это будут: эксцентричность, ум, любознательность, интерес к жизни и доброта. В целом получается очень яркий и привлекательный персонаж, который не кажется чужим или отталкивающим, несмотря на то, что он - инопланетянин и на порядки старше зрителя. Конечно, у разных инкарнаций свой характер, но тринадцатая Докторесса получилась гораздо бледнее даже переживающего посттравматическое расстройство и не успевшего толком раскрыться Девятого. Ситуацию ухудшает обилие спутников - по экрану бегает много малопонятных людей, и Тринадцатая иногда кажется чуть ли не спутником Грэма.

В предыдущих сезонах сценаристам удавалось придумывать интересные до афористичности реплики, которые запоминались и иногда вполне уместно цитируются в обычной жизни. А актеры вытягивали характеры и эмоции персонажей. Одиннадцатый сезон, увы, не может похвастаться ни тем ни другим - актеры в целом выглядят бледно и произносят незапоминающиеся реплики, отыгрывая пресные сюжеты. Антагонисты тоже получились бледными - вместо ярких злодеев на экране действуют какие-то уныло-неприятные персонажи или вообще ни в чем не виноватые монстры, которые просто хотят кушать. Даже вроде бы присутствующая музыка тут же забывается и вызывает абсурдную иллюзию, что в сезоне ее не было вообще.

Назидательно


Еще при создании, в далеком 1963 году, "Доктор Кто" задумывался как сериал с образовательной составляющей - учителя физики и истории в качестве спутников прозрачно на это намекали. В перезапуске 2005 года это сохранилось - именно благодаря "Доктору Кто" я знаю год смерти Чарльза Диккенса или, например, то, что у Шекспира было пропавшее произведение "Love's Labour's Won". Проблема - создателям 11 сезона отказало чувство меры, и возникает ощущение, что вместо научно-фантастического сериала они сняли учебное пособие по истории борьбы за расовое, половое или национальное равноправие с четким политическим душком - карикатура на Трампа в "Arachnids in the UK" или странная попытка пошутить над Брекзитом в "Resolution" выглядят гротескно до карикатурности.

И здесь, возможно, кроется одна из причин расхождения в оценках. Для критиков у одиннадцатого сезона отмечены галочки во всех "правильных" местах: женщина-Доктор (феминизм+), спутники в составе чернокожего парня (дайверсити+), женщины-полицейского индо-пакистанского происхождения (феминизм+, дайверсити+) и пенсионера (дайверсити+), белые мужчины в качестве отрицательных персонажей (SJW+), и не похвалить его кажется неправильным. А зрители, которые прежде всего хотят интересную историю, оказываются разочарованными.

Сомнительная этика


Главный инструмент Доктора - звуковая отвертка, а оружие он не любит. Это хорошо и правильно, потому что когда у тебя в руке бластер, любая проблема кажется решаемой нажатием курка, а вот с отверткой приходится шевелить извилинами. И здесь 11 сезон преподносит неприятный сюрприз - некоторые решения Доктора или спутников этически небезупречны.

История первая - в серии "Роза" противником является расист из будущего. Он сидел в тюрьме за терроризм, поэтому при освобождении ему вживили имплант, не дающий возможности убивать. Вроде бы сценаристы придумали отличное поле для интеллектуальной борьбы - одна сторона убивать не может, а для второй это этически недопустимо. Однако, кульминация заканчивается пшиком - расиста без особых разговоров отправляют в максимально далекое прошлое, фактически убивая его, что неприятно похоже на повадки Плачущих Ангелов.

История вторая - пауков в "Arachnids in the UK" замуровывают и обрекают на медленную смерть от голода и жажды. Это не только выглядит менее гуманно, чем предложенный "плохим парнем" расстрел, но и противоречит регулярно встречавшимся в прошлых сезонах предложениям Доктора вывезти разных монстров с Земли на какую-нибудь далекую планету.

Печальное будущее



Количество просмотров по докторам

Одиннадцатый сезон установил печальный антирекорд - количество зрителей упало с 10,96 миллионов для первого эпизода до 6,42 у "It takes you away". И последний эпизод сезона и новогоднюю (раньше они были рождественскими) серию посмотрело всего лишь чуть больше людей. Раньше специальные выпуски ставили рекорды, собирая в полтора-два раза больше зрителей. Рейтинги также говорят, что аудитории сезон не понравился.





12 сезон обещают в начале 2020, и, судя по опубликованной информации, скорее всего он будет таким же по стилю, как и 11. Сценаристы и актеры остаются неизменными, и подход тоже менять не хотят. В недавнем интервью Крис Чибнелл заявил, что политические серии являются "фундаментальными" для сериала. BBC является общественной телерадиовещательной корпорацией, поэтому они вполне могут снимать новые серии, наплевав на падающие рейтинги. И при всей моей любви к "Доктору Кто" начинает казаться, что даже перерыв в несколько лет оказался бы лучше, чем аналогичные одиннадцатому новые сезоны. В конце концов у нас, фанатов, есть огромный олдскул (1963-1989), аудиопьесы и другой гораздо более лучший по качеству контент.



В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

>совершенно противоречиво

Ничего противоречивого.
Не надо путать оценки от партийных, политически правильных критиков, и тёмного сексистского быдла.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не, Моффат уже выдохся. Хочу сценаристов из "Черного зеркала", особенно тех, которые написали "Hang the DJ" и "San-Junipero"

Вообще крайне разочаровывающий сезон. Где-то после середины смотреть перестал - просто неинтересно и обидно смотреть, как из замечательного персонажа можно сделать унылую и скучную политкорректность.
Причём, на мой взгляд, сама Доктор-то получилась очень неплохо, и актриса играет хорошо (хотя получается очень похоже на женскую версию Десятого, и, по-моему, индивидуальности не хватает). Спутники - ну тоже ничего так (хотя негр попросту уныл).
А вот сценарии - полный провал. Ну фиг с ними, с нравоучениями и политкорректными персонажами - события дайте, персонажей ярких дайте...
В общем, крайне обидно получилось. Надеюсь, ВВС выводы таки сделают.

А мне и актриса показалась бледной. Специально пересматривали предыдущих докторов, даже самый первый будет ярче, несмотря на то, что в 60-х серии были очень неспешные.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Для кого-то роль женщины, которая "не подчиняется, а руководит" - достижение, но в аниме такое давно сплошь и рядом. Милые и красивые тян правят изображенным миром, спасают или уничтожают его. При просмотре аниме кажется, что женщина - основная и доминирующая форма нашего биологического вида.

Кого-то удивляет негуманность, но в аниме её ещё больше. Кровь льется реками и переполняет мировой океан, и при таких литражах уже думаешь только об экологии (а не гуманности)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Авторы как будто специально собрались показать, какая дрянь получится, если собрать вместе тетку, негра (хотя это уже не тема), толпу индусов (вот это тема) и старика. Старик, кстати, самый нормальный ;)

раскрыли тему ценности семейных уз... но разве это было целью сезона?
Для семейных есть другие сериалы.

(Скрытый комментарий)
Пожалуйста, оставайтесь в рамках корректных формулировок. И без мата.

Никогда не будет Доктора лучше чем Десятый Доктор. "Доктор, который сожалеет". Доктор, который уничтожил далеков и повелителей времени, навсегда заперев их в Войне Времени.

инопланетянин по имени Доктор

После этого можно не читать.

инопланетянин по имени Доктор

"А доктор-то кто?!"©

Но персонажам.
Белый пенс- уходящая натура.
Двое молодых дебилов- чёрный и пакистантка- светлое британское будущее.
Доктор, сменивший пол.
Их самих блевать не тянет от такого? Рейтинги показывают что тянет.

Если ничего не путаю, он не просто пенсионер, он ещё и болен раком в какой-то запущенной стадии.

Да, новый Доктор получилась вполне достойным персонажем. И даже неумеренную политкорректность спутников можно было пережить. В конце концов, буквально только что в спутниках была чернокожая лесбиянка, и ничего, справились как-то. Но вот такую толпу народу сразу засовывать в Тардис к новой реинкарнации Доктора действительно не стоило.

В первую очередь, на мой взгляд косячат именно сценаристы. Из нового сезона примерно половина серий смотрится с чувством "что это за лажа происходит?", а большая часть оставшихся - "ну, с пивком пойдет...". Кстати, а в этом сезоне вообще есть основная сюжетная арка? Раньше всем новым Докторам её выдавали хотя бы в первом их сезоне.

В этом сезоне - нет. Задел сюжетной арки на следующий сезон можно увидеть в новогодней серии: с одним Хранителем разобрались, но осталось же ещё трое (из них один - в Сибири: ждём обычную клюквищу на "русскую тему").

Для несмотрящих сериал и не умеющих в диаграммы объясните: как читать диаграмму? 9-13 - это сезоны? Откуда 12 и 13?

9-13 это номера Докторов со сквозной нумерацией начиная с классических. Десятый - Теннант, одиннадцатый - Мэтт Смит...
Девятый был только один сезон, поэтому его линия короткая.

Дорогой автор, не тратьте силы. Четвёртый сезон "Expanse" уже отснят и монтируется, а этот британский субпродукт был убогим трешем со своего начала, а сейчас (по описанию) вообще токсичен.

Именно Джоди как Доктор мне наоборот очень понравилась (как и весьма многим, судя по фан-группе в ФБ). Всё-таки главные проблемы в 11 сезоне были именно из самими сценариями, будем надеяться что Чибнелл таки учтёт это в 12 сезоне.