Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Юбилейные пуски космонавтики Ирана

На днях исполнилось десять лет космонавтике Ирана - 2 февраля 2009 года на орбиту вышел иранский спутник, запущенный на собственной ракете. Юбилей страна решила отметить сразу двумя пусками - 15 января состоялась попытка запуска AUTSAT-1, окончившаяся неудачей, и в начале февраля ожидается запуск еще одного спутника.

01.jpeg
Плакат, скорее всего, агитирующий за образование. Обратите внимание на шаттл с флагом Ирана. Источник

Иранский космодром Семнан имеет две площадки - круглую, с которой производятся пуски ракеты-носителя "Сафир" и космопорт имени имама Хомейни, полноценный стартовый комплекс с мобильной башней обслуживания для ракет-носителей "Симург". И в начале января спутниковые снимки показали активность на обеих площадках - на фотографиях появились контейнеры с ракетными ступенями, цистерны с топливом и другая техника.

02.jpeg
Слева внизу - круглая стартовая площадка, справа внизу - стартовый комплекс для "Симургов", фото Planet Labs, январь 2019

03.jpeg
Круглая площадка с ракетой "Сафир", архивное фото

04.jpeg
Комплекс для РН "Симург", фото Planet Labs, январь 2019

05.jpeg
"Симург" на стартовом столе, фото Иранского космического агентства, лето 2017

Ожидание оказалось не напрасным, 15 января стартовала РН "Симург" со спутником дистанционного зондирования Земли AUTSAT 1, он же Amir-Kabir 1 и Payam-e Amirkabir. Увы, фотографии Земли с разрешением 40 м со своего спутника иранцам придется подождать - из-за аварии на третьей ступени спутник не вышел на орбиту.



Вообще, стоит отметить, что "Симургу" пока не везет - первый пуск 19 апреля 2016 считается успешным суборбитальным испытанием, а вот второй, 27 июля 2017 - не то успешным суборбитальным тестом, не то неудачной попыткой орбитального пуска. Спутников, впрочем, на первых двух запусках не было. Учитывая такую статистику, неудивительно, что на второй площадке тоже идет работа - 11 февраля будет 40 лет Исламской революции, успешный космический пуск хорошо смотрится в новостях, а ракета-носитель "Сафир", хоть и отличается меньшей грузоподъемностью, имеет более хорошую статистику. Она успешно вывела на орбиту спутники "Омид" (2009), "Расад" (2011), "Навид" (полное название "Проповедь науки и технологии", 2012) и "Фаджр" (2015). Весной 2012 иностранные спутники зафиксировали на площадке след ракетного выхлопа, что говорит о неудачном пуске (новых объектов на орбите не обнаружили) или же неких испытаниях. Осенью того же года на спутниковых фотографиях были замечены повреждения старта, что может говорить о взрыве на старте или неудачных испытаниях. Ну и, наконец, самый первый пуск в 2008 году может быть как успешными суборбитальными испытаниями ракеты (официальная версия), так и неудачной попыткой орбитального пуска. Таким образом, у "Сафира" получается от 5/5 успешных полетов до 4/7.

На анимации видны работы на круглой стартовой площадке. Поворот тени говорит, что башня обслуживания из горизонтального установлена в вертикальное положение.



Полезная нагрузка пока не объявлена, наиболее вероятными кандидатами называются спутник дистанционного зондирования "Дусти" или телекоммуникационный "Нахид".

06.jpeg
Спутник "Дусти", фото MEHRNews

"Дусти", в переводе "Дружба", - спутник, разработанный Технологическим университетом имени Шарифа. Он имеет массу 52 кг и должен будет работать на низкой орбите. Хорошо видимая на фотографии камера говорит, что одной из его задач будет фотографирование земной поверхности.

07.jpeg
Спутник "Нахид", фото MEHRNews

"Нахид" ("Венера") позиционируется как главным образом телекоммуникационный спутник. Утверждение в СМИ, что его выведут на геосинхронную орбиту не выглядит правдоподобным - "Сафир" раньше выводил на низкую орбиту легкие 50-кг спутники, и до высоких орбит он никак не сможет "дотянуться". А отлично заметная камера означает, что телекоммуникационные задачи будут дополнены фотографированием Земли.

Дата запуска также пока точно неизвестна. Называлось 3 февраля, но новостей не появилось. Также возможен перенос пуска из-за новости о пожаре в одном из зданий космического центра, в котором погибли трое ученых.

P.S. Более подробный рассказ об истории иранской космонавтики здесь.


В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
Tags: беспилотная космонавтика, иран, ракеты-носители
Subscribe
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments