?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гиперзвуковое маневрирование или как может лететь "Авангард"
lozga
После того, как в предыдущем материале мы выяснили, что объявленные 27 Махов гиперзвукового боевого блока "Авангард" ничуть не противоречат законам физики, мне стало интересно, как может выглядеть траектория его полета. Конечно, конкретные характеристики "Авангарда" секретны, но в замечательном космическом симуляторе Orbiter очень тщательно моделируется физика, и там есть фантастический крылатый аппарат Delta-glider, на котором я виртуально вышел на суборбитальную траекторию и совершил перелет "Мыс Канаверал - Байконур", выполняя маневры на гиперзвуке.


Трек перелета

Нагляднее всего перелет можно продемонстрировать в формате видео с комментариями, вот оно:



Но если вам по каким-то причинам неудобно его смотреть, ниже есть краткое описание с иллюстрациями.

Кстати, вы сами можете потренироваться в виртуальных гиперзвуковых полетах - Orbiter легально и бесплатно доступен по ссылке, многофункциональный дисплей Aerobrake MFD скачивается отсюда, мои обучающие материалы по Orbiter тут.

Начальная траектория
Виртуально стартовав со взлетно-посадочной полосы на мысе Канаверал, наш Delta-glider вышел на суборбитальную траекторию, которая проходит недалеко от Байконура. По слухам, "Авангард" выходит на траекторию с низким апоцентром, и это логично - чем ниже апоцентр, тем меньше вертикальная скорость в момент входа в атмосферу и на тем большей высоте можно ее погасить. Скорость в 7 км/с и апоцентр 100 км дают нам невысокую вертикальную скорость и межконтинентальную дальность.



Первый маневр
Войдя в атмосферу, на высоте примерно 80 км мы пройдем район с минимальной скоростью звука, у нас будет почти 25 Махов. Следующая задача - дождаться, пока возникающая подъемная сила обнулит вертикальную скорость и заложить крен, чтобы начать первый маневр.



На высоте 50 км у нас околонулевая вертикальная скорость, и аппарат использует подъемную силу, чтобы оставаться на этой высоте и смещаться в сторону. Атмосфера разрежена, но Delta-glider все равно тормозит, поэтому приходится постепенно уменьшать угол крена, чтобы не начинать снижаться.

Второй маневр
Оказавшись в районе архипелага Новая Земля перекладываем крен с левого на правый. Прицеливаемся пока в сторону от Байконура, потому что у нас есть запас энергии на еще один маневр.



Но здесь мы уже сохраняем постоянный угол крена, из-за чего космоплан начинает двигаться по волнистой траектории вверх/вниз. Компьютер смог бы прицелиться эффективнее, чем мы вручную.

Третий маневр
Оставаясь все еще к северу от Байконура и двигаясь уже совсем в сторону, в последний раз перекладываем крен и начинаем третий маневр, теперь уже прицеливаясь с большей точностью.



Слегка уменьшаем крен, чтобы сначала точно прицелиться в Байконур. Потом еще раз, чтобы пройти южнее и в последний момент заложить вираж с выходом точно к цели и погашением последней оставшейся кинетической энергии.



Все, мы прилетели.

Траектория
Откроем трек полета в Google Earth. Маневры отлично видны.



Все три маневра проводились на большой высоте, вне зоны досягаемости обычного ПВО. А ракета ПРО, которая тратит практически весь запас характеристической скорости в первые секунды, не может менять свою траекторию вслед маневрирующей цели. В отличие от ручного полета, компьютер может часто и в случайные моменты времени менять угол крена, делая траекторию гораздо более непредсказуемой, чем показано в этом простом примере, не теряя высокой точности наведения. Так что "Авангард" действительно будет крайне сложно перехватить.


В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «военный космос»

  • Охота на космические инспекторы

    Когда на орбите оказался первый спутник, инструкции, как его можно наблюдать, публиковали в газетах. Но почти сразу к мирным научным и…

  • Таинственные Махи "Авангарда"

    Испытания межконтинентальной баллистической ракеты с маневрирующими на гиперзвуковой скорости блоками "Авангард" 26 декабря вызвали активное…

  • X-37B нашли на орбите

    В сентябре 2017 года в космос отправился секретный американский военный аппарат X-37B. Параметры его орбиты не были опубликованы в общедоступном…

  • Сенсационные военные технологии для космонавтики будущего

    Во вчерашнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин обнародовал сенсационную информацию о российских военных проектах. И самое замечательное в…

  • Откуда мы узнаём о секретных спутниках

    Забавная и поучительная история произошла на днях. В обстановке секретности был запущен американский военный спутник, но всего спустя несколько часов…

  • Космические инспекторы

    Недавнее сообщение об успешных испытаниях российского спутника-инспектора является не новостью, а официальным признанием известного уже несколько…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

"Так что "Авангард" действительно будет крайне сложно перехватить."

(менторски) Для ракетной ПРО, работающей на заатмосферном участке траектории. ПРО фазы разгона и терминального участка никаких проблем не испытывают, "бриллиантовой гальке" все равно, что таранить.

Правильно, но, когда апоцентр низко, то заатмосферный участок короткий, и находится в неудобном месте, близко к точке старта.

(Удалённый комментарий)
Я только за, если третья мировая пройдет в мультиках. Но ведь человек паук легко переловит эти Авангарды.

Нифига он один не справится. Только если поможет человек-муравей. И, возможно, еще бэтмен на заатмосферном участке.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Закончив фазирование орбиты

Аваегард дал бортовой залп и на четвёртой космической скорости покинул пределы галактики.

Re: Закончив фазирование орбиты

Опять мультики какие-то

А сколько полет занял? Что-то не нашел время полета

Где-то минут пятьдесят в сумме. Боеголовка обычной МБР долетает примерно за полчаса.

Я читал, что "облако плазмы", окружающее гиперзвуковой ЛА, несколько снижает видимость, и, кроме того, непрозрачно для радиоволн. Эти факторы не мешали вам ориентироваться во время вашего полета на Delta-glider?

Нет, в симуляторе это не учитывается, а в реальной жизни можно использовать инерциальные системы наведения, которые могут долго обходиться без данных извне.

Спасибо за дублирование видео текстом с картинками.
Я так думаю, что если дело дойдет до такого противостояния, то озаботятся тем, что превратят спутники в мусор. На орбите особо не спрячешься. Место каждого известно и за каждым следят.

Низкоорбитальные - скорее всего, а вот до высокоорбитальных так просто не добраться.

Зачем сбивать Авангард в полете, если американцы работают над превентивным гиперзвуковым оружием??

Есть еще более суровое оружие - превентивное сверхсветовое выключение SWIFT. Сбивает большинство ракет на этапе их проектирования.

Понятно, что путинская "гиперзвуковая" вудервафля на 27 махов кадилом - это очередное мультяшное фуфло. Путин не стесняясь врет на публике (типа Петров и Боширов - гражданские лица), поэтому веры в его слова нет никакой.

Случайный (как бы сейчас сказали "рандомный") противоракетный маневр БЧ на участке снижения (технология 70-ых годов) вдруг окрестили "управляемым" (!!!) гиперзвуковым полетом и для придания весомости словами нарисовали очередных мультиков.

Патриоты стонут от счастья.

Но у тех, кто давно и профессионально следит за милитаристскими упражнениями сатрапов - найдутся и деньги и мозги для надлежащего ответа.

Петров и Боширов - о да! Посылают полковников! помазать ядом входную ручку. А спуся четыре часа этим же ядом травится полицейский, находящийся в парке за пять километров. А через пол года этим гидрофобным ядом травится наркоманка...
Да у меня в детском саду на утренниках более правдоподобные сценарии были!

"Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост."
А какую кнопку нажать, чтобы чепуха от этого автора была не видна в топе?
Как то можно забанить этого блогера, чтобы он не был виден в топе с моего компа?

И это вы обсуждаете на полном серьёзе? Господа, вы кретины. Хоть бы смартфон создали, и от ФАУ-2 отказались, а потом ахинею несли. Армата для войск очень дорого,та тут такое...

Простите дорогой свинорылый не брат - не можете вспомнить где после войны работал и сдох известный нацисткий преступник, создатель ФАУ-2, Вернер фон Браун и в какой стране разрабатываются и производятся все смартфоны?

"После того, как в предыдущем материале мы выяснили, что объявленные 27 Махов гиперзвукового боевого блока "Авангард" ничуть не противоречат законам физики"
Кто выяснил? Пропагандоны?

записывайтесь в тестеры - полетите первым, рулетку не забудьте

еще есть кто то, кто верит путинским бредням?

Не существует в природе (и не ожидается в ближайшее время) ПРО, способного гарантированно отразить массированный удар "обычных" боеголовок состоящих на вооружении.
Все эти "Иджисы"/"Нудоли" относительно хорошо сбивают одиночную моноблочную ракету модели 70-х годов в простых полигонных условиях.
Десяток старых моноблочных - часть уже гарантированно долетит. Потому и паника по поводу КНДРовской ракетной программы. Ибо нет 100%-го ПРО.

Разработка же всех этих новых вундервафель - Авангардов с Посейдонами - просто бессмысленная трата (отжатых у населения) денег.
Они ничего к текущей ситуации не добавляют. Как были Москва с Нью-Йорком уязвимы для ядерного удара, так и остаются.

Разумеется ты не учитываешь простого факта что там где можно обойтись 1й такой "вундервайлей" потребуется десяток-другой обычных боеголовок, которые будут стоить куда дороже одной "вундервафли"...