?

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как рос пилотируемый «Дракон»
lozga
В первом беспилотном испытательном полете Crew Dragon 2 за минувшие выходные успешно выполнил две главные задачи из трех: стартовал и пристыковался к МКС. Остается только посадка 8 марта (16:45 МСК). Отличный момент, чтобы вспомнить историю корабля.

01.jpeg
Crew Dragon стыкуется с МКС, кадр из трансляции NASA

Хронология полета


02.jpeg
Старт Crew Dragon, фото SpaceX

Crew Dragon стартовал с первой попытки в 10:49 МСК 2 марта. Первая ступень проработала 2 минуты 36 секунд, отделилась и совершила посадку на баржу "Of course I still love you". Вторая ступень включилась в 02:48 и проработала до 09:00. Еще спустя 2 минуты, на высоте чуть меньше 200 км, корабль отделился от верхней ступени и отправился в путь к МКС.



Вскоре после отделения корабль выполнил две важные операции - открыл носовой обтекатель, закрывающий стыковочный узел и включил свои двигатели в первый раз. За сутки "Дракон" несколькими маневрами поднял орбиту с 200 до 400 км и прицелился в точку встречи с Международной космической станцией.

03.jpeg
Траектория полета Crew Dragon, кадр из трансляции NASA

Затем корабль вошел в ближнюю зону МКС и совершил автономную стыковку с модулем Harmony американского сегмента МКС. Аппараты предыдущего поколения, грузовые Dragon, ловили и стыковали манипулятором станции.

04.jpeg
Траектория сближения, кадр из трансляции NASA

05.gif
Моменты стыковки


Запись трансляции

Забавно, что SpaceX в этом полете соединили свои традиции с российскими. Кроме манекена в скафандре по имени Рипли (в честь героини фильма "Чужой") на корабль поместили мягкую игрушку в форме земного шара - "индикатор гравитации", аналогичный игрушкам, летающим на "Союзах". Также на станцию привезли 181 кг полезного груза.

06.jpeg
Астронавтка Э. МакКлейн с "индикатором", Рипли на заднем плане

Crew Dragon остается еще одна важная операция - посадка. На пресс-конференции после старта Маск сказал, что новая форма корабля с выступами под двигатели аварийного спасения делает торможение в плотных слоях атмосферы менее стабильным, поэтому еще не все риски позади. По плану корабль отстыкуется от станции 8 марта в 10:30 МСК и совершит посадку в Атлантический океан (тоже новшество, Dragon приводняется в Тихом океане) в 16:45 МСК.

Как росли "Драконы"


Несмотря на то, что по словам Маска, в Crew Dragon вряд ли осталась хоть одна деталь от грузового Dragon, именно этот корабль дал SpaceX опыт для создания следующей, пилотируемой версии. В 2006 году SpaceX и Rocketplane Kistler выиграли первый этап тендера NASA на создание грузового корабля для снабжения МКС. А поскольку его планировалось сделать возвращаемым, пилотируемая версия была очевидна, и первая картинка пилотируемого Dragon датируется 2006 годом.

07.jpeg
Изображение NASA

Rocketplane Kistler выбыли из конкурса уже год спустя, а вот SpaceX сделали корабль Dragon, названный в честь песни "Пафф, дракон волшебный" и совершивший первый полет в декабре 2010 года.

08.jpeg
Dragon, фото NASA

И к началу 10-х относится главная драма корабля - выбор системы посадки. В исходных представлениях SpaceX корабль должен был садиться на двигателях, ролик, показывающий ракетную посадку обеих ступеней и корабля появился в 2011 году. Кроме удобства точной посадки на землю, упрощающей поиск и эвакуацию астронавтов, это решение позиционировалось как универсальное для Земли и Марса.



Первый раунд программы создания коммерческих пилотируемых кораблей состоялся в 2010 и первый макет пилотируемого "Дракона", тогда еще DragonRider, был представлен публике в 2012 году. Внешне он отличался от грузового корабля только выступами с двигателями системы спасения.

09.jpeg
Слева - летавший грузовой Dragon, справа - макет DragonRider, фото Gene Blevins/LA Daily News

Вторая фаза программы началась в 2014 году, и ее выиграли Boeing со SpaceX. В том же году SpaceX показала уже заметно отличающийся макет - корпус стал более вытянутым, а в донной части появились опоры, как в ролике 2011 года. Первый испытательный беспилотный полет ожидали уже в 2016 году.

10.jpeg
Фото SpaceX

В 2014 году стали звенеть тревожные звоночки для идеи ракетной посадки - в интервью Маск говорил, что корабль будет иметь комплект парашютов, и корабль на высоте нескольких километров будет проверять двигатели, переключаясь на парашютную посадку в случае их неисправности. На протяжении нескольких лет появлялись различные новости и слухи, но в итоге в 2017 окончательно было объявлено, что Crew Dragon будет садиться так же, как и грузовой вариант - на парашютах на воду. По словам Маска он уверен, что ракетная посадка возможна, но не посчитал нужным тратить ресурсы на убеждение NASA, да и концепция посадки на Марс изменилась.

В 2015 году успешно прошли испытания системы аварийного спасения в сценарии аварии на стартовой площадке (Pad Abort Test). Тестовый аппарат был еще не финальной версии, но уже близко к ней. И никаких следов посадочных опор на нем уже не прослеживалось.

11.jpeg
Сборка испытательного аппарата, фото SpaceX


Испытания

В 2018 году изменили парашютную систему, вместо трех парашютов стало четыре. И, наконец, в монтажно-испытательный комплекс доставили летный экземпляр аппарата.

12.jpeg
Фото SpaceX

Несмотря на новизну конструкции, происхождение аппарата вполне узнаваемо. Общая компоновка совпадает с первым "Драконом" - корабль состоит из двух отсеков, спускаемого аппарата (СА) и сервисного модуля, двигатели ориентации расположены на СА. Но, конечно же, есть и различия. На сервисном модуле появились стабилизаторы. Судя по тому, что САС в испытаниях уводила СА вместе с сервисным модулем, они нужны главным образом на случай аварии. Солнечные панели переехали на поверхность сервисного модуля, теперь нет риска того, что они не раскроются (в одном из первых полетов грузового Dragon была проблема с этим). На спускаемом аппарате появились двигатели САС Super Draco и дополнительные иллюминаторы. А сбрасываемый обтекатель, закрывающий стыковочный узел, стал открывающимся. Под него также переехали тормозные двигатели (на грузовом Dragon все двигатели ориентации рядом).

13.jpeg
Кадр из трансляции

Кабина изнутри выглядит пустой, но это неудивительно - когда полетят люди, добавятся укладки аварийно-спасательного снаряжения и дополнительных грузов. Ну и не будем забывать, что у Dragon нет бытового отсека - 9,3 м3 Crew Dragon больше 8,5 м3 общего объема "Союза", но меньше 14 м3 "Шеньчжоу".



Пожелаем SpaceX успешного завершения миссии, если все пойдет по плану, то первый пилотируемый полет может состояться уже в июле этого года.



В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

"Росла-росла ящерка... и выросла")

Филипп, спасибо за подробный рассказ, теперь более понятно стало почему так долго делали, смена концепции посадки это нас но потребовала много времени на переделку..

Так что вместо «шлёп», опять будет «плюх»..
:-)

Не уверен, но, скорее всего о том, что ракетная посадка отменяется, в SpaceX было известно еще в районе 2014 года. А так обычный срок создания нового корабля - Dragon начали делать в 2004, первые деньги получили в 2006, полетел в 2010. Первые деньги по Crew Dragon пошли в 2010, полетел в 2019.

(Скрытый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
Это негерметичный грузовой отсек. В нем можно привезти что-нибудь типа стыковочного адаптера IDA, но не еду с ништяками (точнее, можно сделать специальные контейнеры, но, думаю, это нерационально).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Наконец-то американцы смогли в автоматическую стыковку.
Тем, кто захочет сравнить Союз и Дракон, напомню, что Союз может выполнять полёты большой длительности в автономном режиме. Это как сравнивать трактор и спорткар. Это ни хорошо и ни плохо. Просто для конкретных целей (тупо довезти людей до МКС и обратно) концепция Дракона подходит больше. По хорошему надо и Союзы поменять на что-то более практичное (попроще и подешевле).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Давно подмечено, что кому-то в деньгах везет, а кому-то иначе.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Очень жаль, что нет адекватного 360 видео, чтобы оценить компоновку.

О двух задачах..

стартовал, вроде, не Дракон, а Фолкон.. с подвешенным Драконом..

Re: О двух задачах..

Crew Dragon стартовал на ракете Falcon, если хотите максимальную точность

(Удалённый комментарий)

Re: Холуйки

а вот и почётные подписчики газеты "Завтра" приехали в коменты

Жалко не сделали ракетную посадку, бюрократов расстрелять

да и концепция посадки на Марс изменилась

В смысле?

Red Dragon отменили же. А BFR собирается тормозить крыльями и маршевыми двигателями.

Приятно наблюдать, как Маск закапывает Роскосмос.

Edited at 2019-03-04 09:15 (UTC)

(Скрытый комментарий)

Как далеко техника шагнул !

в 10:49 МСК 2 марта. Первая ступень проработала 2 минуты

Вторая ступень включилась в 02:48 и проработала до 09:00.

Re: Как далеко техника шагнул !

Это минуты, а не часы

Камера внутри широкоугольная, крайние иилюминаторы не видно за выступами двигателей САС.