?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Посадка Crew Dragon и видео выстрела по астероиду
lozga
Фотографии космических событий в хорошем качестве появляются обычно не сразу. Что с МКС, что с межпланетной станции, их надо передать и обработать. Поэтому стыковку Crew Dragon пришлось иллюстрировать кадрами интернет-трансляции невысокого качества. А сейчас, в качестве своеобразного смыслового завершения двух моих предыдущих материалов, я расскажу о посадке Crew Dragon, а также мы посмотрим появившиеся фотографии полета корабля в высоком качестве и вышедшее на прошлой неделе видео выстрела по астероиду японского зонда Hayabusa-2.

01.jpeg
Crew Dragon, поднятый после успешного приводнения на палубу судна GO Searcher. Фото NASA

Прибытие


Символическим сравнением с новой эрой космических полетов стал подход Crew Dragon к МКС на фоне восходящего Солнца.

02.jpeg
В полном размере

По мере приближения корабля экипаж станции сделал несколько фотографий.

03.jpeg
В полном размере

Если бы не попавшая в кадр часть манипулятора Canadarm2, получилось бы практически идеальное фото. Отлично различимы выдвинутый стыковочный узел и тормозные двигатели ориентации.

04.jpeg
В полном размере

Отстыковка и посадка


За пять дней пребывания корабля на МКС экипаж станции разгрузил 181 кг припасов, разместил 136 кг грузов, которые нужно было возвратить на землю и вместе с ЦУПом наблюдал за состоянием Crew Dragon. Незадолго до отстыковки космонавты и астронавты в последний раз заглянули в корабль, пофотографировались и закрыли люки в 20:39 МСК 7 марта.



Отстыковка произошла в 10:32 МСК. Любопытно, что использовалась другая техника - "Союзы", "Прогрессы" и шаттлы отталкивались пружинами в стыковочном узле и отходили на определенное расстояние перед включением двигателей. Это делалось для обеспечения чистоты стыковочного узла. На Crew Dragon иная конструкция, поэтому корабль выдал импульс длительностью 1,5 секунды и начал отходить от станции со скоростью 0,15 м/с. Спустя несколько секунд был выдан еще один такой же импульс, а через 40 секунд - более длительный импульс отхода (departure burn), увеличивший скорость расхождения до 0,65 м/с.



Второй импульс отхода довел скорость расхождения до 1,25 м/с. Затем корабль развернулся и спустя 53 минуты провел третий маневр отхода, а через 1 час 39 минут - четвертый. После пяти часов свободного полета Crew Dragon приступил к посадочным операциям. Сервисный отсек с солнечными панелями был сброшен в 15:48 МСК, корабль перешел на питание от аккумуляторов. В 15:53 начался пятнадцатиминутный маневр торможения. Район посадки находился в Атлантическом океане, к северо-востоку от побережья штата Флорида.

05.jpeg
Источник

В 16:33 Crew Dragon прошел высоту 121 км, и это стало началом торможения в атмосфере. Всего семь минут спустя, в 16:40, корабль закончил этот этап и перешел к последним посадочным операциям. Два тормозных парашюта открылись в 16:41, а четыре основных - в 16:42. И примерно в 16:45 корабль успешно приводнился.



06.jpeg
Снижение на парашютах

07.jpeg
Dragon Crew на борту корабля GO Searcher

Этот экземпляр корабля ждет еще одно испытание. Он будет использован в проверке системы аварийного спасения. Корабль стартует на Falcon 9 с обычной первой ступенью и макетом второй, и на примерно шестидесятой секунде будут активированы двигатели САС Super Draco. Ожидается, что ступень не переживет этого испытания, но, когда аналогичную проверку провели на суборбитальном носителе New Shepard, его ступень пережила отлет корабля и смогла совершить мягкую посадку.

Несмотря на то, что полет Crew Dragon в целом прошел успешно, он наверняка выявил мелкие недоработки. Поэтому многие издания предполагают, что пилотируемая миссия DM-2 сдвинется с июля на более поздний срок и называют более реалистичной дату старта "до конца 2019 года".

Отстрелялись


В позапрошлом материале я рассказывал про то, как японский зонд "Хаябуса-2" коснулся астероида Рюгу и выстрелил в него танталовой "пулей". В начале прошлой недели японское космическое агентство опубликовало видео из кадров, снятых камерой аппарата при снижении, выстреле и подъеме.

08.gif

Полностью.



Сейчас зонд, кстати, не теряет времени зря. 7 марта "Хаябуса-2" совершил снижение до 22 метров над районом S01, по которому в апреле собираются выстрелить снарядом, чтобы создать кратер. А вот последнюю, вторую танталовую пулю, возможно, так и не используют.

09.jpeg
Район S01 на карте астероида, изображение JAXA



В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «космические аппараты»

  • Космические сверхзвуковые парашюты

    Мы привыкли к тому, что парашют - это то, что раскрывается на финальном этапе посадки. Но так происходит в наших, земных условиях. Плотности…

  • Охота на космические инспекторы

    Когда на орбите оказался первый спутник, инструкции, как его можно наблюдать, публиковали в газетах. Но почти сразу к мирным научным и…

  • Как изменился Starlink от SpaceX

    Быстро бежит время. Кажется, еще вчера мы удивлялись сверхамбициозным планам SpaceX вывести на орбиту 12 000 спутников, а сейчас новостью недели…

  • Салют от «Хаябусы-2»

    Чуть больше месяца назад японский аппарат "Хаябуса-2" произвел свой самый эффектный выстрел по астероиду Рюгу. Зонд сбросил импактор со взрывчаткой…

  • Отмена телескопа WFIRST и россияне на орбите Луны

    Ситуация, когда ресурсов хватает на все желаемые проекты, обычно встречается только в компьютерных играх, причем на низком уровне сложности. В…

  • «Хаябуса-2» впервые коснулся астероида

    Первый зонд "Хаябуса" с честью преодолел множество проблем - выходили из строя маховики системы ориентации, один за другим отказывали двигатели,…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Вопросы:
Парашюты Дракона сильно колбасило при посадке, как-будто вот-вот погасят друг друга. Почему выбрано такое решение, ведь например у Союза парашют стабильно-неподвижен? Космонавтов меньше трясти будет, кмк.

Почему пуля именно "танталовая"? Чем она предпочтительней обычной стальной?

У "Союза" парашют тоже колбасит, но по-другому. Он то вытягивается вверх, то раздаётся вширь. Выглядит жутковато. Сомневаюсь, что экипаж будет сильно трясти, максимум раскачивать. А выбор решения - разные инженерные подходы. Для "Федерации" рисуют несколько парашютов, так что подозреваю, что схема из нескольких в итоге оказалась лучше.

А пуля из тантала, скорее всего, чтобы легко было отделить от материала астероида.

Edited at 2019-03-11 04:51 (UTC)

Почему, кстати, этот модуль обгоревший, а аполлоновские блестят как новенькие?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Почему аппарат не оставили пристыкованным хотя бы на месяц как обычно? Так испытание выглядит неполным ибо техника имеет тенденцию ломаться при простое. Тем более в условиях КП...

Edited at 2019-03-11 05:37 (UTC)

Я вот тоже подумал, что странно, что нет в программе испытаний полугодового пребывания на МКС. С другой стороны, консервацию/расконсервацию должны были проверить.

А вот встречаются такие новости:

"3 марта после прибытия на МКС корабля Dragon-2 экипаж станции почувствовал необычный запах. Анализаторы воздуха выявили повышенное содержание изопропилового спирта в атмосфере МКС. Его концентрация составляла около 6 миллиграммов на кубический метр. По указанию наземных специалистов экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация снизилась примерно до 2 миллиграммов на кубический метр. До стыковки корабля Dragon-2 она составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр."

Есть ли этому какие-то подтверждения? Опровержения?

Источник новости - агентство "Спутник" со ссылкой на анонимный "источник в отрасли", т.е. по сути это пересказ слухов. Событие могло иметь место в реальности, но, поскольку неизвестно про объявление тревоги на МКС, очевидно, оно не представляло опасности.

Ну, за Драгон...

1. Корабль большой и просторный. Впрочем, после Шаттла как бы это относительно, но в целом - большой. Что бы ни делали американцы - получается Кадилллак. Однако нужно помнить, что и Фалькон как бы носитель совсем иного класса, чем Союз. Что кстати говорит о необходимости перехода на новый носитель в РФ.
2. Спуск производится на парашютах, а не с помощью ракетных двигателей. Надеюсь, благоразумие возобладает по крайней мере в пилотируемых полетах. Все-таки надежность парашютной системы весьма высока, а с двигателями пока мало экспериментальных результатов.
3. Первый Дракон мне нравился больше. От этого слишком сильно несет аниме.
4. Очевидно, откидываемый колпак стыковочного узла участвует в распределении масс корабля в орбитальном полете, и это учитывается в системе управления.
5. Интересно посмотреть на разницу аэродинамики Драгона нового и Дракона старого (усеченного конуса) - "уши" РД должны сильно ограничивать угол атаки при входе, соответственно, управляемость на этапе торможения должна быть хуже, интересно, сильно ли.
6. При открытом люке внутреннее пространство сразу становится тесным и некомфортным.

Первое не факт. Зачем такси быть просторным?
Думаю, оба размера имеют право на существование. Закинуть пару тушек на станцию практичнее союзом.

Вы тут совсем с ума сошли, хомячки маска?!

---------цитата------------
Напомню, что страшно разорённый самой разрушительной и уничтожительной войной СССР с нуля создал не существовавшую до того технологию пилотируемых орбитальных космических полётов спустя всего 16 лет после её окончания и запустить в космос не манекен, а человека.

Лопающаяся от жира колоссальных финансовых возможностей, накопленных десятилетиями космических технологий, чрезвычайно развитых компьютерных технологий, накопленного соответствующего отраслевого инженерного и индустриального опыта, самой совершенной технологической базы, купленных во всех концах света лучших специалистов во всех областях науки и техники, Америка смогла повторить то же самое через значительной виток технологической эволюции, продлившийся с 1961 года целых 58 лет, затратив на повторную разработку слегка обновлённой древней технологии каменного века эры космонавтики всего... 15 лет!*

Ну, примите мои поздравления, это было для вас непросто, как я представляю — опуститься с высоты прорывных технологий полетов на другие планеты к гагаринским полётам на орбиту Земли. Мо-ло-дцы! Красиво деградировали.

Космическое дно пилотируемой космонавтики Америкой успешно достигнуто. Осталось его только пробить. Но Маск и с этим справится, вне всяких сомнений, он же гений!
----------конец цитаты-----------

Re: Вы тут совсем с ума сошли, хомячки маска?!

автор про Алана Шепарда не в курсе чтоль?

(Удалённый комментарий)
В это время в РОссии происходят попытки газификации, глобализации , электрофикации и водоснаьжения.

А отчего была в этом полете такая незначительная загрузка - 181 кг?
И спасибо вам за публикацию.

Полет первый и экспериментальный. Меньше масса - больше delta-V от запасов топлива. Ну и грузы, которые сильно жалко, грузить не стали.

Так и не понял, как пристыковывался, с помощью манипулятора?

Ожидается, что ступень не переживет этого испытания, но, когда аналогичную проверку провели на суборбитальном носителе New Shepard, его ступень пережила отлет корабля и смогла совершить мягкую посадку.

у Нью Шепарда тоже был макет второй ступени?

Не было. Но попробовать никто не мешает.

пассажира оставили или првезли обратно?