?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Тетраскейпы "Кинопоэзии"
lozga
В середине нулевых в интернете была мода - брать песню и накладывать на нее видеоряд, обычно аниме. И практика показала, что, условно, найти кадры достающего из кармана сигареты персонажа и поставить их под "если есть в кармане пачка сигарет" несложно, но вот смотреться это не будет - визуальная часть должна рассказывать какую-то свою историю, и сделать хороший клип или короткометражный фильм по такой схеме гораздо сложнее, чем могло бы показаться. И замечательно, что у проекта "Кинопоэзия", на мой взгляд, получилось ее реализовать.



"Кинопоэзия" - проект актера МХТ им. Чехова и заслуженного артиста РФ Александра Белого. С 2016 года сняли больше десятка короткометражных фильмов, в которых стихи рассказываются выразительными средствами кинематографа. И два уикенда марта по России киносеть «Формула кино» и «СИНЕМА ПАРК» показывает четыре подборки - "Друзья, прекрасен наш союз!" (Золотой век), "Серебряный век", "Но кто мы и откуда…" (первая половина 20 века), "От войны до наших" (вторая половина 20 века - современность).

Честно скажу, выбрать было нелегко, но с "Серебряным веком" я угадал. В последнее время хочется катарсиса, возвышения от приобщения к искусству, и, привлеченный вроде бы подходящими описаниями, смотрю фильмы Ингмара Бергмана. Но за прошедшие десятилетия зрители изменились, и его картины воспринимаются ясными и чуть ли не лаконичными. А вот короткометражки "Серебряного века" "Кинопоэзии" дают ту самую желанную трансцедентальность, которую можно ощущать и переживать. Словами трудно описать эмоции, поэтому предлагаю вам лично прикоснуться к кинопоэтическому опыту, вот, на мой взгляд, самый яркий фильм из подборки.



У Дэна Абнетта в трилогии об инквизиторе Эйзенхорне есть фантастический термин "тетраскейп" - искусственно созданное четырехмерное окружение. И для описания фильмов "Кинопоэзии" он подходит лучше всего. Стихи, видеоряд, музыка и эмоциональное наполнение образуют как раз четыре измерения, в которые погружается зритель. Обратно возвращаешься уже немного другим, но для этого и нужно искусство.

Отдельно хочу отметить музыку - у всех шести фильмов подборки разные композиторы сумели создать удивительно похожий стиль, дополнительно скрепляющий мини-фильмы в нечто цельное. И, надеюсь, когда-нибудь Тихон Филатов, композитор в "До свидания друг мой, до свидания", выпустит альбом в аналогичном стиле.

Как вы могли уже заметить, объективно оценивать подборку мне сложно, потому что она попала в настроение и очень понравилась. Но не обошлось и без недостатков. Прежде всего, шесть фильмов шли минут сорок, этого все-таки мало. Далее, сотрудники кинотеатра, похоже, оказались не готовы к необычному формату, и свет в зале включили перед последним фильмом (если это концептуальная идея, то я ее не понял, больше похоже на ошибку), а вот двери по окончании сеанса были все еще закрыты.

В целом, лично мне хочется дождаться, когда ролики вернут на официальный канал проекта и посмотреть еще и остальные.

Выражаю благодарность киносети «Формула кино» и «СИНЕМА ПАРК», а также Живому Журналу за приглашение.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: lozga.livejournal.com/190556.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.