?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Плоская Земля: эксперименты и доказательства
lozga
Уже в начальных классах государственных школ в учебниках природоведения пишут, что наша Земля плоская, и дети растут, не размышляя о том, что правительство вкладывает в их головы. Но думающий человек может докопаться до правды, изучая иногда вроде бы не связанные факты или даже ставя собственные эксперименты.

01.jpeg

Темные дела


Летом прошлого года я имел возможность увидеть лунное затмение. Все вы видели эту картинку из учебника природоведения:

02.jpeg

Я приготовился насладиться зрелищем, однако реальность оказалась совсем другой, появляющаяся тень была изогнута, как будто бы Земля являлась шаром!

03.jpeg

Это открытие лишило меня покоя - неужели всех нас все это время обманывали, и Земля на самом деле шар? Необходимо было исследовать этот вопрос дальше. Где и как мы можем заметить тень от Земли? Наиболее интересным становится время заката и восхода. Из учебников мы знаем, что Солнце светит на плоскую Землю как фонарь с рефлектором, направленно. Иначе бы на всем диске был одновременно день или ночь, а сейчас, с распространением средств связи, можно позвонить или написать знакомому за несколько тысяч километров, и узнать, что у него Солнце уже закатилось или, наоборот, взошло.

04.gif

Значит, граница дня и ночи имеет наклон, и на плоской Земле высокие объекты в противоположном направлении от Солнца после заката будут в тени.

05.png

А на шарообразной Земле, наоборот, небоскребы или горы будут освещены Солнцем после заката или перед рассветом.

06.png

И я не только лично наблюдал освещенные высотки сразу после заката, но и, судя по фотографиям других людей, это встречается повсеместно. Получается, что Земля везде шар!

07.jpeg
Источник

08.jpeg
Источник, там же есть в полном размере

И это еще не все случаи, когда тень Земли можно наблюдать непосредственно. Облака выше зданий, и они тоже освещены после заката или перед рассветом.

09.jpeg
Источник

Поднимемся еще выше. Так называемые "запуски ракет" могут давать удивительный оптический эффект, но только если происходят вскоре после заката или перед восходом (самое интересное с 2:21).



Ну и, наконец, если мы зайдем на один из сайтов секты шароверов, который предсказывает положение ярких точек, передвигающихся по нашему небу, то случай, когда точка гаснет, не достигнув горизонта, можно объяснить только входом в тень Земли.

10.png

Ну и, наконец, на плоской Земле на закате Солнце должно уменьшаться, удаляясь от нас, а на рассвете увеличиваться. Увы, ни личные наблюдения, ни многочисленные фотографии других людей этого не подтверждают. А вот на шарообразной Земле Солнце как раз менять размер не должно.

11.jpeg
Источник

Расстояния и перемещения


Удивительные сюрпризы ожидают нас в путешествиях. Небесная сфера над плоской Землей должна показывать одинаковую картинку вне зависимости от перемещений на север/юг, однако почему-то при движении на юг в южной части неба становятся видны новые звезды, а с противоположной стороны Полярная звезда, наоборот, все ниже склоняется к горизонту. Переместившись всего лишь на 12° на юг, из Уфы в Сочи, я увидел, что планеты стали заметно выше, а в южной части неба горят незнакомые звезды. Еще более удивительные картины будут видны, если мы посмотрим на фотографии ночного неба в разных уголках Земли, снятые с длинной выдержкой, чтобы вращение небесного свода стало заметно.

В северном полушарии мы видим хорошо различимую ось вращения. Вот, например, Швеция.

12.jpeg
Источник

На плоской Земле эта ось была бы видна и с экватора, но этого не происходит. Вот фото из Эквадора.

13.jpeg
Источник

А в Австралии виден второй полюс, который никак невозможен для наблюдения на плоской Земле, а вот на шарообразной как раз и должен там быть. Это фото сделано на озере Эппалок, чуть севернее Мельбурна.

14.jpeg
Источник

Наблюдения с разных точек, расположенных на линии восток/запад, тоже дают интересные результаты. Легко установить, что Солнце восходит над разными городами в разное время. И при помощи знакомых и/или веб-камер можно измерить время восхода или заката с довольно хорошей точностью. Только делать это надо в районе весеннего или осеннего равноденствия, чтобы граница дня и ночи не сильно отклонялась от направления север-юг. У меня для базы Уфа-Москва получилось 73 минуты. Расстояние между городами в районе 1100 км напрямую (по дороге в районе 1300 км, но она не идеально прямая). Таким образом получаем, что линия терминатора (граница дня и ночи) проходит примерно 15 км за минуту. Умножив на 60 минут в часе и 24 часа в сутках, получим 21700 км - окружность Земли на широте 55°. Отсюда мы можем узнать длину экватора, разделив полученное число на косинус 55 градусов. 21700/0,573=37800 км, что, учитывая низкую точность наших измерений, практически совпадает с 40 000, о которых говорят в секте шароверов.

Вооруженным глазом


Истины плоской Земли становятся совсем призрачными, если у тебя есть телескоп. Правительства, ведомые таинственными силами, могут говорить нам, что по небу летают бесы или рептилоиды на колесницах (как мотоциклы по вертикальной стене в цирке), но, когда так называемая "МКС" появляется в небе строго по расписанию сайта секты шароверов, и в телескоп можно разглядеть "панели солнечных батарей", словам из учебников о том, что нет никакого космоса, как-то не верится. Я лично видел эти панели, но наводил телескоп рукой, и фото сделать не было возможности. Но находятся люди, у которых получается сделать снимок, причем совпадающий с тем, что говорят шароверы. Официальная наука говорит нам, что ракеты падают обратно на землю, но в это не получается поверить, когда стартовавший "грузовой корабль" виден в небе.

15.jpeg
Источник

Еще одним источником сомнений становится Венера. Потому что если Солнце находится ближе, чем небесная сфера, то Венера всегда должна быть видна как кружок. Но в телескоп у нее отлично видны фазы, причем совпадающие с тем, что пишут шароверы - когда они говорят, что расстояние до планеты меньше, чем до Солнца, Венера видна как большой серп. А когда маргинал-шаровер говорит о том, что Венера близка к противоположной от нас точке "орбиты", то она видна как маленький, но почти полный круг.

16.jpeg
Источник

Не светом единым


То, что Земля не плоская, заметно не только в диапазоне видимого света. Прежде всего, есть такая штука как "спутниковое телевидение". Если бы Земля была неподвижным центром Вселенной, никакой "геостационарной орбиты" не могло бы быть в принципе. Но почему-то на домах стоят "спутниковые тарелки", направленные как раз на юг, где должны находиться невозможные спутники. И если на территории России антенны смотрят не очень высоко над горизонтом, то с уменьшением широты они задираются все выше. В районе экватора они направлены вертикально, и обычные тревел-блогеры невольно выдают существование " геостационарных спутников"

17.jpeg
Фото из Индонезии

Наземные фотографы также умудряются заснять объекты, которые явно не находятся на куполе небесной сферы, потому что двигаются с другими скоростями, нежели звезды.

18.jpeg
Источник

Если бы Земля была плоской, то "спутников-ретрансляторов" не было бы. Ультракоротковолновый передатчик на высокой башне мог бы вещать на огромные расстояния, и передачи условного Останкино было бы видно не только на территории России как минимум до Урала, но и в США (через полюс). Самолеты были бы видны на радарах на всей протяженности диска без сложностей с "загоризонтными РЛС", и не было бы историй с пропавшими над океаном пассажирскими лайнерами.

Парусник обвиняет


Даже история кораблестроения содержит доказательства шарообразности Земли. Известнейшие чайные клиперы 19 века старались идти максимально коротким маршрутом, который имел смысл только в случае шарообразности Земли. Движение вблизи антарктической стены - это самый длинный маршрут на диске, а клиперы не отклонялись в сторону Индии, как это бы имело смысл для плоской Земли.

19.jpeg
Маршрут клипера "Ариэль", 1866

Вообще, если бы Земля была плоской, парусные корабли не имели бы необходимости сокращать путь, рискуя движением в "ревущих сороковых" южного полушария.

20.png

Эпилог


Истина дает целостную картину мира и прорывается даже в неожиданных местах. Личные наблюдения, специально поставленные эксперименты, чужой опыт, даже вроде бы не связанные прямо исторические факты позволяют прийти к однозначному выводу о шарообразности Земли.

P.S. Материал специально готовился на первое апреля, надеюсь, что читатели простят легкую иронию в виде инверсии теорий заговора :)



Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «астрономия»

  • Лекция "Что смотреть на небе?"

    В небе происходит много красивого, но не всегда понятного. Лекция о том, что и как смотреть на небе вооруженным и невооруженным глазом, об…

  • Новости наизнанку

    Одна из сторон жизни популяризатора - объяснение и комментирование новостей. Иногда исходная новость выглядит как минимум странно. И при этом нередко…

  • Как увидеть черную дыру?

    Полученное на прошлой неделе усилиями восьми телескопов и тринадцати институтов изображение черной дыры оказалось размытым и менее интересным, чем…

  • Как движется Солнечная система

    Наверняка, многие из вас видели гифку или смотрели видео, показывающее движение Солнечной системы. Ролик, вышедший в 2012 году, стал вирусным и…

  • Бремя популяризаторов на плоской Земле

    В прошлый понедельник РЕН ТВ отличилось, показав передачу про адептов плоской Земли. Не хочется сотрясать впустую воздух возмущением, но вот на…

  • Электромагнитный апокалипсис или надежда на полярные сияния

    Мощная вспышка Х9.3 на Солнце уже привлекла к себе немало внимания, но, по последним новостям, во время нее произошел крупный выброс солнечного…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Плоскую землю может форсить только круглый идиот. Закрыться плоской землёй от признания факта того, чо живых американцев на Луне не было, у вас не выйдет.

Когда лунный конспиролух называет плоскоземельщиков идиотами


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
слишком много умных слов, ничего не вразумил

не парься и читай Библию.Но там про плоскую Землю.

(Удалённый комментарий)
Россия, 19 век, городок Симбирск с насаелением 30 тысяч человек:
"ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ

В папином кабинете Аня и Саша занимаются астрономией. Сейчас они увидят, как ночь сменяется днём и почему наступает весна, а за ней лето, осень и зима.
Вместо солнца светит керосиновая лампа с рефлектором.
Земной шар величиной с Маняшин мячик вращается вокруг своей оси и вокруг солнца-лампы. Совсем крохотная луна, прикреплённая к длинному стерженьку, обращается вокруг земли.
Этот астрономический прибор — теллурий — папа выписал и недавно получил из Петербурга.
— Вообразим, что я на Луне, — говорит Аня. — Я лечу вокруг Земли. — Аня закрыла глаза. — Какая красавица Земля в солнечном свете!
— А ты переберись на другую половину Луны и посмотри, что там, — шутит Саша.
Илья Николаевич сидит рядом, показывает Саше, как надо управлять теллурием.
— Когда-нибудь пытливый ум человека заглянет и на другую сторону Луны, — говорит Илья Николаевич. — А сейчас мы устроим с вами солнечное затмение…
Рядом в гостиной горит только одна настенная лампа над роялем, оставляя большую часть комнаты в полумраке. Окна запушены изморозью. В передней весело потрескивают дрова в печке."

И вот оказывается, что ушли назад.

Скорее "разошлись в стороны". Кто-то ушел вперед, но кто-то и назад повернул, да.

Ну, на счёт спутниково телевидения тут вообще всё просто - спутники прибыты гвоздями к небесному своду.

А меня вот всегда интересовало: если там слоны и черепаха, что что они едят?

(Удалённый комментарий)

На Луну не падает тень Земли. Тень на Луне – её же собственная тень.


Лунное затмение это именно проход Луны через тень Земли. А собственная тень Луны это - фазы.


(Удалённый комментарий)
не понял, Земля всё же плоская или нет? .... про шар не убедительно.

совершенно плоская. Хоть блины выпекай.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Неубедительно.

>Если бы Земля была неподвижным центром Вселенной, никакой "геостационарной орбиты" не могло бы быть в принципе.

О, эти невежественные круглоземельцы!
Стационарная орбита находится там, где действие космологической постоянной уравнивает притяжение Земли.

>Движение вблизи антарктической стены - это самый длинный маршрут на диске, а клиперы не отклонялись в сторону Индии, как это бы имело смысл для плоской Земли.

Автору стоит подучить историю. Клиперы держались подальше от прибрежных пиратов.

И самое главное, если бы Земля была круглой, то колбаса укатывалась бы со стола. Ergo, Земля плоская.

Edited at 2019-04-01 05:46 (UTC)

Котиков забыли - если бы Земля была плоской, то коты уже все с нее бы скинули.

Что за хрень вы написали ? Как в 21 веке, в православном государстве, могут оставаться люди верящие в шарообразную Землю ? Сколько несчастных разбилось об небесную твердь при попытке выбраться за пределы сущего ? Таких как вы - гнать надо из православных семинарий ! Или на коленях на горохе держать до заказа, чтобы выбить всякую атеистическую дурь.

P.S. Еще МКС какую-то придумали. Фигульку на ниточке повесили - и парите людям мозг. Фу, ужас.

ты сильно на православие то не кати. эта плоскоземельная ботва - чистый импорт из просвещённых католических штатов.

я до сих пор склонен думать, что вся эта движуха что-то вроде социального эксперимента, с целью отработки методик информационного внушения.

Мы тоже так можем.

Тень на Луне может быть круглой, ибо плоская земля - круглая. Круглую тень может оставить и круг, и шар, и гипершар, и цилиндр и масса других предметов.

Тени на небоскребах и горах не аргумент, ибо солнце и луна не ходят по кругу над диском (иначе везде был бы круглосуточный день - ну не надо плести совсем уж чушь), а проходят вокруг него и под ним. Соответственно, это тень от края диска.

Аргумент про "светлые точки в тени земли" вообще какой-то наивный. И требует отсутствия во вселенной других источников света как минимум. Автор учился конспирологии у школоты?

Автор сознательно путает космологию плоской земли с каким-то религиозным бредом про небесную твердь и приколоченные к ней звезды. Это подлый и мелкий прием.

Аргумент про размер солнца - не катит, если солнце достаточно далеко от диска. К тому же все знают, что при подходе к горизонту солнце видится больше - из-за преломления света, ибо толщина атмосферы на линии взгляда в зенит и к горизонту - различна, а атмосфера подобна линзе на диске. Получается, шар еще и удаляется и приближается в зависимости от времени суток? Автор так договорится, что когда он смотрит в волшебную подзорную трубу, предметы действительно увеличиваются, а когда они удаляются - то в самом деле уменьшаются.

Про корабли тоже не аргумент - есть еще течения, которые очевидно имеют максимальную скорость именно у края диска, по аналогии с размешиваемым в кружке чаем или раскручиваемым на веревке грузом. Конечно, кораблям удобнее дойти до края и попасть в эти течения - это как прокатиться на карусели. В любом случае эффективность маршрута определяется в куда больше степени скоростью течений и розой ветров, чем топологией планеты.

Даже если автор прав - поверхность диска не обязательно плоская. Шах и мат:


Просто невежды.

Скажу больше. Эти невежды погрязли в словоблудии и утверждают, что солнце-звезда..Просто нахалы. Смотрела я на это их солнце-блин-блином. Желтенький такой. И Масленица-древний праздник как док. У нас каждая девица подросткового возраста знает, что Звезда- это бабенка сиськи-письки навыпуск и то ли поет, то ли еще чем занимается.

Система доказательств, прямо, как у фанатов "лунного заговора". Автор что, тоже "из этих"? :-)

Во всех учебниках же написано: "Земля плоская". Вам что, больше всех надо?

Edited at 2019-04-01 06:15 (UTC)