?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прыжки китайского «Кузнечика» от LinkSpace
lozga
Китайская частная космическая компания LinkSpace построила тестовый ракетный стенд вертикального взлета и посадки, аналогичный "Кузнечику" от SpaceX, и с января этого года проводит все более сложные испытания. После тестов зависания на привязи компания перешла к полноценным подскокам, 27 марта поднявшись на 20 метров, а 19 апреля - на 40 метров. А благодаря прогрессу в экшн-камерах мы можем посмотреть на эти полеты с ракурсов, которые отсутствовали во времена "Кузнечика" Маска.

01.jpeg
Кадр из видео бортовой камеры

Китайская частная космическая компания LinkSpace основана в 2014 году. В 2017 они попали в ленты космических новостей, представив проект ракеты NewLine-1, использующий идеи SpaceX - вертикальную посадку первой ступени на двигателях.

02.jpg
Слайд нашумевшей презентации

Визуально первая ступень выглядела совершенно как Falcon 9, включая решетчатые рули, раскладные опоры и даже раскраску, что породило массу комментариев о копировании технологий SpaceX. На самом деле NewLine-1 будет гораздо меньше, на ней планируют установить другое количество двигателей с меньшей тягой, и правильнее сказать, что LinkSpace вдохновились концепцией SpaceX и реализуют такой же способ обеспечения многоразовости, но на своих технологиях.

В 2016-18 годах компания проводила испытания летающего стенда, представлявшего собой раму с баками даже без внешней обшивки. Как и в любой сложной технике бывали и неудачи, но к началу 18 года стенд научился подниматься и садиться обратно без привязи.

Неудачное испытание или зачем начинать с тестов на привязи:
03.gif

Одно из последних испытаний, начало 2018.



Для сколько-нибудь серьезных полетов первый стенд был мал, поэтому LinkSpace сделали более крупную модель RLV-T5, также получившую название NewLine Baby. Новый тестовый стенд имеет пять двигателей, высоту 8,1 метра и массу 1,5 тонны. В начале года стартовали испытания на привязи, которые, судя по срокам перехода к следующему этапу, прошли успешно.



27 марта аппарат впервые отправился в самостоятельный полет, поднялся до высоты 20 метров и совершил мягкую посадку на место старта.



А 19 апреля NewLine Baby успешно подлетел до 40 метров. Кроме уже привычных съемок с дрона на ракете стояла 360° камера, которая позволила увидеть полет с необычного ракурса.

04.gif
Видео в лучшем качестве и с музыкой по ссылке

На видео нельзя различить крепления камеры, но так и должно быть. Современные 360° камеры умеют вырезать крепления (или селфи-палки) при обработке отснятых кадров и создают полную иллюзию того, что камера летит рядом с ракетой.

В объявленных планах LinkSpace штурм высоты 1 км с последующей мягкой посадкой во второй половине этого года. Это сравнимо с испытаниями "Кузнечика" от SpaceX, первая версия которого поднималась до 744 м, а вторая - до километра. Первый полет полноценной орбитальной ракеты NewLine-1 запланирован на 2021. Ожидается, что ракета сможет выводить 200 кг на низкую околоземную орбиту, а стоимость пуска в LinkSpace называли равной 4,6 миллиона долларов для новой ракеты и 2,3 миллиона для повторно используемой. В 2017 году в LinkSpace работало всего шесть человек, сейчас уже 20.



Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «частный космос»

  • Как изменился Starlink от SpaceX

    Быстро бежит время. Кажется, еще вчера мы удивлялись сверхамбициозным планам SpaceX вывести на орбиту 12 000 спутников, а сейчас новостью недели…

  • Как рос пилотируемый «Дракон»

    В первом беспилотном испытательном полете Crew Dragon 2 за минувшие выходные успешно выполнил две главные задачи из трех: стартовал и пристыковался к…

  • Космические последствия американского шатдауна

    Подписание Дональдом Трампом временного бюджета остановило рекордный 35-дневный шатдаун американских государственных агентств. Принятое решение…

  • Два успеха частной космонавтики

    На прошлой неделе произошло два достаточно важных события для частной космонавтики. Прежде всего, два пилота Virgin Galactic могут сверлить дырки в…

  • «Пора заняться бизнесом» наконец полетела

    11 ноября, с третьей серии попыток, наконец, отправилась в полет первая коммерческая миссия ракеты-носителя Electron "It's Business Time" ("Пора…

  • Суборбитальная осень

    Конец лета и начало осени принесли обильный урожай суборбитальных пусков частных компаний - 25 августа впервые стартовала американская SARGE…


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1

Ну китайцы, ну молодцы, что ни говори. Еще больше интересного современного космоса! Еще бы не стеснялись активнее информацией делиться..


Умело копируют чужое, как это похоже на ссср

Они уже догнали СССР (скопировав Союз и Салют) через пару лет догонят США, скопировав Фалькон и Дракон. И придется уже идти вперед самостоятельно.

Теперь космодромы не нужны больше, можно вот так на пустыре ракеты в космос запускать?

Нет, нужны. Это же просто посадочная площадка. Сборка/проверка/заправка ракеты требует специальных помещений, которые вместе со стартовыми сооружениями и вот такими площадками для посадки первых ступеней и будут составлять космодром.

Edited at 2019-04-22 06:24 (UTC)

Летающий стенд запустить -- это одно, а ракету -- совсем другое. Он же пустой почти, в отличие от ракеты.

Первая ступень Falcon-9 при посадке весит тонн тридцать, в то время как вся ракета на старте больше 550, такое никакие ноги не выдержат.

Плюс 9 двигателей, которые бьют в бетон прямо под собой, такое тоже ничем хорошим кончится не может

Об этом скорее Stratolaunch. Там одна из главных экономий - место для пуска и падению, восстановление пусковых сооружений.

Это же чьи-то цеха рядом, верно? – т.е. с техникой безопасности у китаёз как обычно, а про страховку они, похоже, вообще не слышали. Кружок умелые руки, преподаватель заболел.

Можно же поставить аварийный подрыв/выключение двигателей.

Все без месяца 73 года стрельб с Капьяра смотрят на вас с отеческой улыбкой...

Возвращаясь к 'энтузиастам': взгляните, где именно проводят крупнейшее ежегодное мероприятие в области безумного_ракетомоделизма – Balls (www.ballslaunch.com) и на их правила.

Хе хе ))

Никогда не видели ролики, как китайцы роняют отработавшие ступени ракет (причем не таких вот игрушечных, а нормальных РН) прямо на деревни?

На эвакуированные поди ж ты деревни-то, не? – в такой формулировке поверю, но не видал

Китайский Лин Индастриал?

Китайский Лин Индастриал?

Это вас с ~полугодичной давности выпуска "Спецназа развития" гражданина Калашникова (РОЙ ТВ) так плющит? ;-)

Re: Китайский Лин Индастриал?

Понятия не имею, что такое "Спецназ развития" и "Рой ТВ". А Калашников этот тот неадекват, что про кшатриев в сломанном мече империи писал?

  • 1