Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Прыжки китайского «Кузнечика» от LinkSpace

Китайская частная космическая компания LinkSpace построила тестовый ракетный стенд вертикального взлета и посадки, аналогичный "Кузнечику" от SpaceX, и с января этого года проводит все более сложные испытания. После тестов зависания на привязи компания перешла к полноценным подскокам, 27 марта поднявшись на 20 метров, а 19 апреля - на 40 метров. А благодаря прогрессу в экшн-камерах мы можем посмотреть на эти полеты с ракурсов, которые отсутствовали во времена "Кузнечика" Маска.

01.jpeg
Кадр из видео бортовой камеры

Китайская частная космическая компания LinkSpace основана в 2014 году. В 2017 они попали в ленты космических новостей, представив проект ракеты NewLine-1, использующий идеи SpaceX - вертикальную посадку первой ступени на двигателях.

02.jpg
Слайд нашумевшей презентации

Визуально первая ступень выглядела совершенно как Falcon 9, включая решетчатые рули, раскладные опоры и даже раскраску, что породило массу комментариев о копировании технологий SpaceX. На самом деле NewLine-1 будет гораздо меньше, на ней планируют установить другое количество двигателей с меньшей тягой, и правильнее сказать, что LinkSpace вдохновились концепцией SpaceX и реализуют такой же способ обеспечения многоразовости, но на своих технологиях.

В 2016-18 годах компания проводила испытания летающего стенда, представлявшего собой раму с баками даже без внешней обшивки. Как и в любой сложной технике бывали и неудачи, но к началу 18 года стенд научился подниматься и садиться обратно без привязи.

Неудачное испытание или зачем начинать с тестов на привязи:
03.gif

Одно из последних испытаний, начало 2018.



Для сколько-нибудь серьезных полетов первый стенд был мал, поэтому LinkSpace сделали более крупную модель RLV-T5, также получившую название NewLine Baby. Новый тестовый стенд имеет пять двигателей, высоту 8,1 метра и массу 1,5 тонны. В начале года стартовали испытания на привязи, которые, судя по срокам перехода к следующему этапу, прошли успешно.



27 марта аппарат впервые отправился в самостоятельный полет, поднялся до высоты 20 метров и совершил мягкую посадку на место старта.



А 19 апреля NewLine Baby успешно подлетел до 40 метров. Кроме уже привычных съемок с дрона на ракете стояла 360° камера, которая позволила увидеть полет с необычного ракурса.

04.gif
Видео в лучшем качестве и с музыкой по ссылке

На видео нельзя различить крепления камеры, но так и должно быть. Современные 360° камеры умеют вырезать крепления (или селфи-палки) при обработке отснятых кадров и создают полную иллюзию того, что камера летит рядом с ракетой.

В объявленных планах LinkSpace штурм высоты 1 км с последующей мягкой посадкой во второй половине этого года. Это сравнимо с испытаниями "Кузнечика" от SpaceX, первая версия которого поднималась до 744 м, а вторая - до километра. Первый полет полноценной орбитальной ракеты NewLine-1 запланирован на 2021. Ожидается, что ракета сможет выводить 200 кг на низкую околоземную орбиту, а стоимость пуска в LinkSpace называли равной 4,6 миллиона долларов для новой ракеты и 2,3 миллиона для повторно используемой. В 2017 году в LinkSpace работало всего шесть человек, сейчас уже 20.



Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: частный космос
Subscribe

Posts from This Journal “частный космос” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “частный космос” Tag