Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Несколько слов на двадцатилетие ЖЖ

На днях Живому Журналу исполнилось двадцать лет. Также в этом году будет пятнадцать лет моему блогу, так что получается, что я здесь немногим меньше половины жизни и большую часть ее сознательного периода. Можно предаться воспоминаниям.

IMG_1763.JPG
В составе команды ЖЖ на Нефоруме 2018


Уже в подростковом возрасте я любил информационные технологии. В 2001 году у меня был сайт-визитка на narod.ru, продвинутая, но при этом популярная вещь. Поразительно, но его оффлайн-копия пережила как минимум три компьютера и вполне себе сохранилась. Классика Web 1.0 - верстка в блокноте, фреймы, гостевая книга (она, увы, утеряна).


Скриншот главной страницы сайта

Дневники дошли до моего окружения не раньше конца 2003. И сначала мы регистрировались на Liveinternet (вот мой первый блог). ЖЖ стал более модной темой году в 2004, и, постепенно, мы все перешли туда.

Наверное, стоит немного рассказать, откуда я взял свой ник. В начале 2000-х я наткнулся на серию книг "Сокровища Валькирии" Сергея Алексеева. И там был упомянут некий "древнеарийский" язык. Это любительская лингвистика, не имеющая отношения к реальной науке, но система была притягательна. Всего несколько лет спустя о ней будет рассказывать Задорнов, и чарующий эффект сменится на противоположный, но в начале нулевых это еще было свежо. И из двух кусков оттуда мне удалось собрать, на мой взгляд, удачный ник. Во-первых, из "нога", "дорога", "гать" Алексеев выводил "га" как имеющее значение "движение". А во-вторых, переводил название уральской реки Лозьва как "вьющийся звук". Из чего "лозьга" будет иметь значение "вьющееся движение", или, в моей "официальной" расшифровке, "идущий извилистой дорогой". Неопределенность исходной формулировки позволяет при желании переводить это же слово очень разными способами, например, в бытность занятий парапланеризмом я его же в шутку переводил как "парапланерист-безмоторник", а сейчас можно было бы шутить про орбиты, но лень. Также ник оказался в достаточной степени уникальным, в нулевых я нашел только одного человека по фамилии Лозгачев, использовавшего этот же ник. Единственный минус - в латинской транскрипции теряется мягкий знак, и иногда приходится пояснять, что правильно читать "лозьга", а не "лозга".

За прошедшие 15 лет можно выделить три этапа существования моего ЖЖ.

Сначала, в 2004-2005 годах, это был журнал стихов. Даже название было "полное собрание сочинений реального времени". Некоторые экземпляры достигали уровня упоротости, который мог понять только технарь. Например, здесь "северное совпадение" - это сигнал радиотехнической системы ближней навигации, показывающий, что вращающаяся антенна дошла до направления на север, а "коордонат" - маневр корабля в сторону с возвращением на прежний курс. Глубокий смысл двух строчек в том, что пришло время определиться, а два человека, как два корабля, выполнив маневр, могут оказаться как ближе, так и дальше относительно друг друга. Сейчас забавно вспомнить. И там даже есть несколько песен, которые как-нибудь надо будет записать на видео (кто их еще споет кроме меня? :) ).


Начало учебного года в университете, 2005 год. Очень редкая фотография без усов

Второй, 2006-2012, представлял собой обычный дневник, или, как еще назывались в среде жжистов такие артефакты, "лытдыбр". Сейчас слово почти забыто, а произошло оно от попытки напечатать слово "дневник", забыв переключить раскладку. Перелистывая эти страницы жизни интересно замечать то, что не изменилось во мне - любовь к гаджетам, интерес к информационным технологиям и науке. Здесь же можно найти, наверное, самую неожиданную мою запись - рецепт имбирного эля. Сейчас уже лень его готовить, но рецепт хороший, многим знакомым он понравился.


Котики, гаджеты и ушедшая молодость, март 2008

Ну и третий, актуальный сейчас этап - это научпоп. Формально он начался летом 2013, но я предпочитаю отсчитывать его с начала 2014, когда перешел на еженедельный режим создания постов. Пока что это самый успешный этап - в нулевых я мог только восторгаться пользователями-тысячниками, а буквально на днях количество зафрендивших меня в ЖЖ достигло четырех тысяч. Но мир пока что меняется быстрее, чем могу двигаться я - сейчас признак "крутизны" - это другие цифры на других ресурсах. Тем не менее, ЖЖ мне нравится - он удобен для длинных текстов с картинками, медиаэлементами и форматированием, а контент видим для поисковых систем и не требует регистрации для просмотра.

И, получается, что ЖЖ влиял на мою жизнь все эти пятнадцать лет. Сначала было прямо по написанному dimkin: А ещё иногда он напишет стишок и всем показывает, стыда у них вообще никакого нет. Сейчас активности, связанные с блогерством, стали частью жизни после окончания рабочего дня и до отхода ко сну. А случающиеся иногда поездки лучше любого отпуска. Исключительно благодаря ЖЖ я побывал на отлично организованном Нефоруме в Тюмени (Технополис, учебная буровая), космическом митапе, сходил на несколько хороших фильмов.


Модный блогер с набором оборудования

Это были хорошие годы. Надеюсь, еще долго будет #ЖЖизньинтереснееисторий

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: #ЖЖизньинтереснееисторий, не космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День космонавтики

    Здравствуйте, дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём космонавтики! Как и раньше, этот текст публикует жена, а долгое молчание означает, что все у меня…

  • (no subject)

    Когда два года назад я уходил по мобилизации, то сказал родным: "это надолго, полгода, может, год". Сейчас это вспоминаешь с улыбкой, потому что…

  • День космонавтики

    Уже второй День космонавтики встречаю в действующей армии. Мысли примерно те же, что и год назад: поколению тех, кто строил дорогу в космос, было…

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Как мы с вами и договаривались, молчание означало, что у меня все хорошо, служба идёт рутинно и ничего особенного не происходит. Но,…

  • Луна-25

    Дорогие друзья! Очень жаль, что "Луна-25" потеряна. Космос сложен. Для того, чтобы полет завершился успешно, нужно, чтобы выполнилась длинная цепочка…

  • Луна-25

    Дорогие друзья! Как и вы, совсем скоро я буду с волнением следить за новостями о запуске и полете станции "Луна-25". В преддверии знаменательного…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments