?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Салют от «Хаябусы-2»
lozga
Чуть больше месяца назад японский аппарат "Хаябуса-2" произвел свой самый эффектный выстрел по астероиду Рюгу. Зонд сбросил импактор со взрывчаткой (говоря простым языком, бомбу) и специальную камеру, чтобы смотреть на взрыв со стороны, а сам спрятался за астероид. Операция прошла успешно - камера засняла взрыв, а недавно "Хаябуса-2" снизился в район падения импактора и обнаружил там свежий кратер.

01.jpeg
Фото спустя 2 (слева) и 25 секунд после взрыва

Участники


Главные герои - Маленький Возимый Импактор (Small carry-on impactor, SCI) и отделяемая камера DCAM3.

02.jpeg
SCI, здесь и далее изображения JAXA

SCI - это небольшой снаряд или, скорее, бомба. Имея диаметр 30 см, он весит 14 кг и несет 9,5 кг взрывчатки в форме воронки, что дает направленный взрыв. В нижней части установлен 2-мм медный лист, который при взрыве стал главной силой, формирующей кратер.

03.jpeg
Взрывчатка внутри SCI

04.jpeg
Расчетная форма листа меди в первые 500 микросекунд после взрыва

05.jpeg
DCAM3

DCAM3 - это отделяемый модуль, причем не с одной, а с двумя камерами, аналоговой и цифровой. Аналоговая передает сигнал в худшем качестве, зато в реальном времени, цифровая обеспечивает лучшее качество картинки, но с задержкой. У каждой камеры свое оборудование для обработки и передачи данных.

"Хаябуса-2" перешел на траекторию снижения, сбросил импактор, ушел в сторону, сбросил камеру и ушел за горизонт астероида, на всякий случай.

06.jpeg
Схема движения

Мишенью для бомбардировки выбрали район S01 в районе экватора и чуть западнее кратера Колобок. Критерии выбора - расчетный промах до 200 метров не позволяет работать в высоких широтах (риск промахнуться), район должен быть ровным, чтобы кратер был заметен, а зонд мог совершить посадку.

07.jpeg

Салют


Пятого апреля бортовая камера "Хаябусы-2" засняла последний полет импактора. До астероида примерно 500 метров, время сильно ускорено.

08.gif

185 секунд до взрыва. Видишь суслика SCI на фото слева? А он там есть!

09.jpeg

На самом первом фото вверху изображение с аналоговой камеры. У цифровой качество будет получше. 3 секунды после взрыва.

10.jpeg

А 25 апреля зонд снизился до 1,7 км, чтобы найти следы взрыва. На фото до и после кратер виден отчетливо.

11.gif

Диаметр кратера оценили в 20 метров, впереди его изучение. Например, по данным об изменении температуры поверхности астероида в зависимости от местных суток, которые собирает инфракрасная камера TIR-S, можно будет сделать выводы о том, насколько пористым является материал кратера.

Первую "бомбардировку" астероида земной аппарат выполнил в 2005 - зонд Deep Impact сбросил импактор на комету Темпеля 1. Тогда столкновение выглядело красивей - из-за относительной скорости в 10,6 км/с энергия взрыва составила пять тонн в тротиловом эквиваленте.

12.jpeg
Результаты столкновения импактора Deep Impact, фото NASA

Но возможностей для изучения результатов было гораздо меньше - аппарат находился на пересекающихся курсах и, сделав серию снимков, улетел дальше. "Хаябуса-2" стал первым зондом, бомбившим астероид с его орбиты. По текущим планам он проработает у астероида до декабря 2019 и отправится на Землю с собранными образцами, которые будут доставлены в декабре 2020.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Последние записи в журнале

  • Команда ЖЖ на Нефоруме Арктика

    Команда ЖЖ на Нефоруме. Пишу буквально между выступлениями, репортажи позже. Всем привет из Мурманска! Нажмите эту кнопку, и вам будет…

  • Космические сверхзвуковые парашюты

    Мы привыкли к тому, что парашют - это то, что раскрывается на финальном этапе посадки. Но так происходит в наших, земных условиях. Плотности…

  • Лекция "Байки программы "Apollo""

    Программа "Apollo" - это не только шесть посадок на лунную поверхность, но множество смешных, грустных или трогательных, но обязательно интересных…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
(задумчиво) А ведь это первый в истории пример орбитальной бомбардировки с использованием взрывчатого (направленного) боеприпаса...

Занятный астероид - с прямыми углами..

Модель низкополигональная, на большее ресурсов не хватило.

Была сформирована кумулятивная струя или просто медную пластинку погнуло?

эй ЗНАТОК чё там за провод болтается на Dragon?

Вам бы не помешало сначала поучиться элементарной вежливости.

я совсем не против взрывов в космосе, вообще маловато их делали.

Но сейчас конечно так себе. Описание круче фотографий лол. Опять же с дронкамеры не видно почти нихрена, пиксельхантинг как он есть.

Ну и направленный взрыв как-то фейл. Я бы сделал небольшой бункер-бастер, сначала (как гранатомёт) ускорение со скоростью скажем 100м/с об поверхность, небольшое заглубление и подрыв основного боеприпаса. Пока по картинкам 9кг октола не впечатляет если честно.

А вообще давно пора уже термоядро взорвать космосе, хотя бы в плане эксперимента мегатончик на астеройд, чисто посмотреть. А вообще классно было бы гигатонну на луне взорвать, вот это был бы фейерферк с земли было бы видно <3

давно пора уже термоядро взорвать космосе, хотя бы в плане эксперимента мегатончик на астеройд, чисто посмотреть.
Брюс Виллис как-бы намекает, что сначала забурится надо! Ракета Циферова, вот это всё...

Вопрос, наверное, глупый. Но мне интересно: на кой вообще было взрывать ни в чем не повинный астероид?

Edited at 2019-05-06 13:31 (UTC)

Взрывать- это в кино, где актёр с машинной фамилией: Виллис!

Коль это только тестирование - что вы хотите в будущем так подорвать? А?

Дорогу прокладывать космодесантникам внутрь абордируемого корабля инопланетной цивилизации, понятное дело!

А кубическая форма астероида на снимках- только у меня вызывает вопросы?

юлообразная форма, а не кубическая. просто по экватору верчения юбка из накопленного мусора. есть фотки объектов более пельменеобразных, с накоплением этой юбки поболее.

видимо условия при стабилизации объекта (много лет назад в условно мусорном месте) были таковы, что это не просто цельный кусок, а подобие слепленного достаточно рыхлого снежка, на который налипло немного камней в микрогравитационных условиях.

как по мне, так скукотища заблевотная: что фотки с Марса, что пролёт рядом с Плутоном, что Хаябуса.. шлак и мрак.

единственно интересное, что могло случиться в космосе в начале 21 века - это миссия "Фобос-Грунт".
которая сдохла на орбите Земли...

Edited at 2019-05-06 15:54 (UTC)

> диаметр 30 см, он весит 14 кг и несет 9,5 кг взрывчатки в форме воронки, что дает направленный взрыв. В нижней части установлен 2-мм медный лист

Фигасе. Это сколько миллиметров RHA такая фигюлина пробить может?

http://saper.isnet.ru/mines/tm-83.html (http://saper.isnet.ru/mines/tm-83.html)


иннопланетный танк был уничтожен...

Народ, мне нужны идеи))) Мне приснился классный сюжет, но для того чтоб его развить мне нужна Вселенная в стиле космической оперы)))
Это... Так может вы мне что-то подскажете?)))) Ибо мне на ум токо Доктор приходит.)))

  • 1