?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом
lozga
Я придержал этот материал до окончания сериала “Чернобыль”. Отлично снятое кино о действительно жуткой катастрофе может вызвать у людей страх атомной энергии. Но насколько он оправдан? На “Атомэкспо-2019” меня сильно удивила общая экологическая направленность. И большим сюрпризом было обнаружить экологических активистов, которые выступали не просто за атомную энергию, но и, что еще необычнее, против возобновляемой (солнечной, ветровой).

01.jpeg
Выступление Майкла Шелленбергера на “Атомэкспо-2019”

Знакомьтесь, Майкл Шелленбергер, (Michael Shellenberger), писатель, экологический активист, лауреат премии “Герои окружающей среды 2008” журнала Time, победитель Green Book Award 2008 и основатель организации Environmental Progress.

02.jpeg

В 90-х, после выпуска из колледжа, Майкл стал волонтером в Латинской Америке. И наблюдение за жизнью людей, которые не хотят оставаться в деревне и посвятить свою жизнь тому, чтобы рубить лес, привело к тому, что он заинтересовался вопросами энергетики. Первоначально Майкл стал поддерживать возобновляемые источники энергии - солнечные панели и ветряки. А в районе 2005 года он с удивлением узнал, что крупный энтузиаст солнечной энергетики Стюард Бранд (Stewart Brand) призвал пересмотреть понимание ядерной энергии. Оказалось, что АЭС производят в четыре раза меньше выбросов CO2, чем солнечные панели (источник IPCC 2014 Annex III Table A III.2). Солнце и ветер непостоянны, что приводит к казусам, когда, например, Германия в 2016 году увеличила количество солнечных панелей на 4% и ветряков на 11%, но получила от них на 3% и 2% электричества меньше. Хуже того, с увеличением количества ветряков и солнечных панелей их польза падает (источник).

03.jpeg

Для эколога было неудивительно испытывать негативные эмоции по отношению к атомной энергии после Чернобыльской катастрофы, но, чем глубже Майкл закапывался в тему, тем более неожиданные факты обнаруживал. Большое исследование Научного комитета по действию атомной радиации ООН (UNSCEAR) по Чернобылю показало, что кроме 28 погибших непосредственно от острой лучевой болезни, 15 скончавшихся от рака щитовидной железы и еще ~160 человек, которые умрут от него же в будущем, доказанных смертей от этой катастрофы больше не обнаружено. После аварии на Фукусиме от паники и излишне поспешной эвакуации пострадало больше людей, чем от радиации.

04.jpeg

В то же время атомная энергия спасла 1,8 миллиона жизней, предотвратив сжигание ископаемого топлива (источник) - пепел от угольных станций вызывает болезни легких и содержит радионуклиды. А ветряки сейчас на вырабатываемый киловатт-час убивают больше людей, чем АЭС (главным образом люди падают и разбиваются при обслуживании, но есть и очень драматические истории).

В результате Майкл стал проатомным экологическим активистом. “На Атомэкспо-2019” он выступил с презентацией “Зачем людям нужна атомная энергия”. Это было отличное выступление, сочетающее статистику, конкретные факты, логические и эмоциональные моменты. Очень жаль, что не велась трансляция/запись, я, как человек сам выступающий с лекциями, мог только восхититься качеством работы Майкла. Но мне удалось найти более раннюю и короткую версию.

И это еще не все. “Хедшотом” мероприятия было выступление Ииды Руишалме (Iida Ruishalme) из организации “Матери за атом” (Mothers for nuclear). Понятно и очевидно желание матерей защитить и обеспечить лучшее будущее для своих детей, и, когда мамы не боятся атомных станций, а, наоборот, устраивают акции в их поддержку, это очень впечатляет.

05.jpeg

Это фото - с Nuclear Pride Fest, который прошел в Брюсселе 28 апреля.

И, в качестве красивого завершения моего репортажа об “Атомэкспо-2019”, предлагаю вашему вниманию первый фильм серии Wild Edens, созданный при поддержке Росатома. Он будет показываться на канале National Geograpgic.



Выражаю благодарность за приглашение пресс-службе Росатома и лично Олегу Кондраненкову.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Правда 15 скончалось не от рака щитовидной железы а просто позже и все от той же лучевой болезни.
Но суть его выступлений верна.

События в Чернобыле явно чрезмерно раздуты.

Edited at 2019-06-10 04:28 (UTC)

Да, рыжий лес точно свидетельствует об отсутствии вреда. Готовы пожить в зоне отчуждения Чернобыля и поесть продуктов, выращенных в зоне радиоактивного следа?

Отличная иллюстрация основной проблемы с ядерной энергией. Это не радиация и не паника. Это вот такие клоуны и матери-за-атом, которые открывают свои рты и начинают вещать и фонтанировать эмоциями на весь мир, не зная абсолютно ничего о предмете. Потом у них что-то в голове переклинивает, и они начинают о том же предмете, но противоположное. Зелёные изгавкались против ядерной энергии за поколение, и вот, внезапно, у них переклинило и началось столь же эмоциональное вещание за ядерную энергию. Это никак не изменит уже нанесённый ими ущерб -- четверть века стагнации в ядерной энергетике, задушенные проекты вроде французского, утопленная вот в таких эмоциональных соплях ядерная энергетика Германии, вместе с немецким же проектом высокотемпературного газоохлаждаемого реактора четвёртого поколения, который теперь китайский реактор HTR-PM (уже не проект, а стартует в этом году).

ЧАЭС тоже отличная иллюстрация тому. Да, человеческий фактор, бахнуло, загадило, зачистили, закрыли. Но с зелёной точки зрения в чём беда-то? Зона отчуждения кишит дикими зверями -- зелёным такое нравится; зона отчуждения стала территорией практической депопуляции -- зелёным такое нравится; и вся история с ЧАЭС и последующей истерикой задушила развитие ядерной энергетики на поколение -- зелёные этого хотели. Ну так чего сейчас выступать, если получили всё что хотели, и многое из того о чём мечтали?

А беда вся эта давно сформулирована, и решения у неё не существует:
The real problem of humanity is the following: we have paleolithic emotions, medieval institutions, and god-like technology.

Снова происходит незаметная подмена тезиса. Филипп, вы ведь смотрели сериал. Я лично не противник АЭС и атомной энергии. Это еще одна технология, и как и любая технология, она имеет свои риски и опасности. Даже обычный кухонный нож может использоваться для чистки яблок или для совершения насилия. Многие люди боятся не атомной энергии самой по себе. Проблема в другом, и многие это ясно поняли именно после просмотра сериала от HBO. Проблема в системе лжи, лицемерия, замалчивания, коррупции, которая делает невозможным честное обсуждение проблем, признание ошибок, работу над тем, чтобы такое больше не повторилось. Системе, которая ставит себя и свое сохранение выше интересов других людей, их здоровья, благополучия и даже жизни. Сериал ведь не только про 1986 год, вот что страшно по-настоящему. Вы это заметили?

а, ну с этим никто не спорит - русских не должно быть на планете


>> Отлично снятое кино о действительно жуткой катастрофе может вызвать у людей страх атомной энергии.

Именно для этого его и снимали.

Если так - то правильно сделали.
Потому что эмоциональная реакция в виде иррационального страха - это единственно правильная реакция на опасность атомной энергетики - опасность, которая заведомо велика и которую совершенно нельзя даже оценить, не говоря уж о возможности её избежать.
Авария в Чернобыле наглядно показала, что опасность атомной энергии чрезвычайно велика и худший случай практически не поддается оценке (и, кстати: то, что произошло в Чернобыле - это далеко не худшее из возможного).
А то, что причиной столь тяжелых последствий оказалась ошибка проектирования реактора, говорит о том, что даже саму вероятность таких аварий оценить невозможно, и уж, тем более, невозможно избежать их (если не отказаться от использования атомной энергии, конечно). Потому что человеку свойственно ошибаться, но именно в области атомной энергетики эти ошибки очевидны только post factum, а цена этих ошибок практически не ограничена.
Поэтому лучшее, что может сделать человечество с ядерной энергией - отказаться от неё как можно скорее, пока не стало совсем поздно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Даешь в каждом доме ядерную котельную!


В моем городе газовые. Но старожилы рассказывают, как раньше зимой весь север города был черным от угольной золы.

Похоже, что у спонсоров "Гринписа" кончились деньги и не на что заказывать статьи о вреде АЭС.

> И большим сюрпризом было обнаружить экологических активистов, которые выступали не просто за атомную энергию, но и, что еще необычнее, против возобновляемой (солнечной, ветровой).
Просто экологические активисты поменяли спонсора. Теперь главной угрозой для экологии будут солнечные панели, потому что они притягивают солнечный свет и способствуют глобальному потеплению. А ветряки раздувают горячий воздух по планете.

О, простые объяснения. Все активисты поменяли?

Автор прекрасно чувствует хайп. Монетизация.

Признание очевидного вопреки общественному мнению говорит о том, что сумма проблем уже такая, что без признания очевидного это самое мнение может исчезнуть вместе с обществом...

Европе нужны АЭС - это факт. Причем Европе нужны надежные отработанные недорогие в постройке и коммерчески эффективные АЭС, и наблюдаемый рост себестоимости прямо в процессе строительства, а также затягивание сроков строительства, последних западных станций, на фоне успешной реализации Россией проектов в Турции и у себя - лучше всякой рекламы.

Трещины в фундаменте турецкой АЭС - это успешная реализация Россией чего? Диверсии против турок?

Экологический прайд у новой кормушки. :)

PS и все же кто же выиграл войну в воздухе как там с озоновой дырой?

"Солнце и ветер непостоянны" - смешно;
солнца и ветра каждый год одинаково много, а вот когда крякнется очередная АЭС - неизвестно, известно лишь что наверняка.
PS
Стоимость последствий аварии на АЭС в Фyкусиме выросли с предполагаемых 75 до 180-400 млрд. долларов.

-солнца и ветра каждый год одинаково много

особенно на севере, где солнца по полгода нет, а ветрогенератор, иногда и на светодиодную лампочку не наработает

Edited at 2019-06-10 07:58 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Интересно, если устроить встречу "матери за атом" с "матери против прививок", кто победит? Так что я бы матерей за аргумент не приводил.

На первом Nuclear Pride Fest была встреча проатомных и антиатомных активистов. Первые спели вторым песню "I'm in love with U"

Есть некоторая доля лукавства - сравнивать непосредственно смерти (от лучевой) и смерти отложенные (болезни легких) . Хибакуся. Сколько ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС погибло не непосредственно от лучевой , а потом от "стандартных" болезней ? Как участие в ликвидации сказалось на их детях и внуках ?

Про Фукусиму - вообще темный лес. Иппонцы мало чего сообщают как про аварию, так и про то , что там сейчас творится.

Написанное выше - ни в коей мере не призыв отказываться от ЯЭ . Использовать ! НО СО ВСЕМИ МЕРАМИ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!

Сколько ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС погибло не непосредственно от лучевой , а потом от "стандартных" болезней ?

Статистика WHO упряма. НИСКОЛЬКО.

кроме 28 погибших непосредственно от острой лучевой бо

Помогите этому клоуну™ переехать внутрь любой из закрытых зон отчуждения возле ЧАЭС! Пусть там митингует...

Re: кроме 28 погибших непосредственно от острой лучевой

И что там такое что напугало нашу девочку?