Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Космическая программа королевства Хоннеамиз

Мы знаем, что первые космонавты были популярны как звезды спорта или эстрады. Но могло ли быть так, что космические программы не вызывали бы интереса в обществе, а в космонавты шли редкие неудачники, которые не смогли достичь в жизни ничего большего? В нашей истории - уже нет. Но в 1987 году на экраны вышел полнометражный аниме-фильм "Королевский десант", он же "Королевские космические силы — Крылья Хоннеамиз", в котором главный герой оказался в отряде космонавтов потому что плохо учился в школе и не смог попасть в военно-воздушные силы.


Космонавт Его Величества, кадр из фильма

Но и в отряде Широцу Ладат остается недотепой - фильм начинается с того, что он опаздывает на похороны погибшего на испытаниях товарища, ленится надеть парадную форму и даже не знает, что такое скафандр. В целом же люди космической программы - сборище фанатиков, фриков и прочих юродивых. И прозябал бы Ладат и дальше без надежд и перспектив, если бы не случайная встреча с уличной проповедницей. Здесь стоит отметить, что королевство Хоннеамиз, подданным которого является наш герой, является секулярным обществом, и проповедница - такая же неудачница. Ее пацифизм (в королевстве очень уважают военных) и восхищение звездами дают нашему герою мотивацию - он начинает активно работать и единственный вызывается добровольцем на первый пилотируемый полет в космос. Не стоит пересказывать сюжет подробно, но не будет спойлером сказать, что в финале он и станет Гагариным этого мира.


Истребители-бомбардировщики Республики, противники королевства Хоннеамиз

Графическая сторона фильма мне понравилась. Когда я смотрел "Damnatus", фанатский фильм по вселенной Warhammer 40000, невольно возникала мысль, что в мире "Вахи" даже кирпичи должны быть другой формы, не как у нас. Здесь же с этим все в порядке - военная техника, транспорт и антураж (одежда, здания, деньги) самобытны и совсем не похожи на земные. Религия там тоже достаточно оригинальна - человек украл у бога огонь и тем самым породил войны и насилие. А исправить ситуацию нельзя - на попытку вернуть факел, обагренный кровью убитых в междоусобицах сыновей, бог отвечает, что человечество уже обречено. Несмотря на это ключевой идеей является покаяние и просьбы о божественном милосердии.

Единственное исключение самобытности - ракета, она совершенно однозначно скопирована с семейства "Р-7" с небольшими добавлениями другой космической техники. Вообще, видно, что создатели фильма смотрели космическую хронику, в кадре узнаваемы посадка астронавта в "Меркурий", драматичные моменты отхода кабель-мачт "Сатурна 5" или отделения его же третьей ступени.



Создателям фильма невольно даже удалось воспроизвести особенность нашей истории. Как и у реальной Р-7, именно третья ступень серьезно повысила грузоподъемность ракеты и позволила запустить первого космонавта.

Королевство Хоннеамиз находится в состоянии холодной, а, возможно, и ограниченной войны с некоей Республикой. В нашей истории подобное положение привело, наоборот, к космической гонке, но во вселенной фильма серьезным оружием ракеты не стали и поэтому толком не развиты. Сложно сказать, насколько это реалистично, потому что это скорее сюжетная необходимость. Также только ей можно объяснить удачный запуск - с такой нехваткой ресурсов и поддержки логично ожидать, что недоработки и отказы не позволят дойти даже до пуска.

Несмотря на появившуюся мотивацию, Широтцу не может объяснить журналистке, почему надо выделять деньги на космонавтику. А зря, потому что рациональный ответ можно было бы дать и в той вселенной, и космические технологии, улучшающие жизнь, вроде связных и метеорологических спутников, имеют смысл для обеих вселенных - нашей и выдуманной фильма. А в космосе Широцу произносит речь экологически-религиозной направленности. События в космонавтике, имеющие отношения к религии, были и в нашей истории, но на мой взгляд, речь первого космонавта получилась бледноватой и являющейся скорее отражением времени, когда создавался фильм. Вспомним, в 1984 году вышла "Навсикая из Долины ветров" с совершенно ясным экологическим подтекстом.

Открытый финал оставляет пространство для размышлений - не понятно, изменили ли мир фанатики космоса, и будет ли развиваться там космонавтика. В целом, как мне кажется, фильм ценен альтернативным взглядом на то, как могло бы идти освоение космоса, и рекомендуется к просмотру.




Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • "Space Force": Отличный трешачок для технарей

    Хорошо, когда на треше сразу стоит наклейка "треш". Никаких неприятных сюрпризов, как говорится, что на витрине, то и в магазине. А если и…

  • "Про рок": о жизни нашей скорбной

    Уфа подарила миру не только "ДДТ", Земфиру и Моргенштерна, но и замечательный коллектив "Аннигиляторная пушка". Но об этом никто не знал до начала…

  • Нерка - верблюд северный

    Перефразируя Белинского, снимайте фильмы для детей так, чтобы с удовольствием посмотрел и взрослый. Я специально оставил два фильма из детской…

  • Уроки старости

    В "Комментариях к пройденному" Борис Натанович Стругацкий написал, что их "Хромая судьба" - "прежде всего роман о беспощадно надвигающейся старости,…

  • "The Fantastic": артхаус-подкаст

    Земли, на которых пятьсот лет назад жили люди с песьими головами, за столетия прогресса никуда не делись. Но теперь в этих дивных краях расстреливают…

  • ДокуМентальное здоровье

    Есть у нашего современного общества и очень позитивные знания из приобретенных недавно. Например, мы на бытовом уровне знаем, что депрессия - это не…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments