?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Космическая программа королевства Хоннеамиз
lozga
Мы знаем, что первые космонавты были популярны как звезды спорта или эстрады. Но могло ли быть так, что космические программы не вызывали бы интереса в обществе, а в космонавты шли редкие неудачники, которые не смогли достичь в жизни ничего большего? В нашей истории - уже нет. Но в 1987 году на экраны вышел полнометражный аниме-фильм "Королевский десант", он же "Королевские космические силы — Крылья Хоннеамиз", в котором главный герой оказался в отряде космонавтов потому что плохо учился в школе и не смог попасть в военно-воздушные силы.


Космонавт Его Величества, кадр из фильма

Но и в отряде Широцу Ладат остается недотепой - фильм начинается с того, что он опаздывает на похороны погибшего на испытаниях товарища, ленится надеть парадную форму и даже не знает, что такое скафандр. В целом же люди космической программы - сборище фанатиков, фриков и прочих юродивых. И прозябал бы Ладат и дальше без надежд и перспектив, если бы не случайная встреча с уличной проповедницей. Здесь стоит отметить, что королевство Хоннеамиз, подданным которого является наш герой, является секулярным обществом, и проповедница - такая же неудачница. Ее пацифизм (в королевстве очень уважают военных) и восхищение звездами дают нашему герою мотивацию - он начинает активно работать и единственный вызывается добровольцем на первый пилотируемый полет в космос. Не стоит пересказывать сюжет подробно, но не будет спойлером сказать, что в финале он и станет Гагариным этого мира.


Истребители-бомбардировщики Республики, противники королевства Хоннеамиз

Графическая сторона фильма мне понравилась. Когда я смотрел "Damnatus", фанатский фильм по вселенной Warhammer 40000, невольно возникала мысль, что в мире "Вахи" даже кирпичи должны быть другой формы, не как у нас. Здесь же с этим все в порядке - военная техника, транспорт и антураж (одежда, здания, деньги) самобытны и совсем не похожи на земные. Религия там тоже достаточно оригинальна - человек украл у бога огонь и тем самым породил войны и насилие. А исправить ситуацию нельзя - на попытку вернуть факел, обагренный кровью убитых в междоусобицах сыновей, бог отвечает, что человечество уже обречено. Несмотря на это ключевой идеей является покаяние и просьбы о божественном милосердии.

Единственное исключение самобытности - ракета, она совершенно однозначно скопирована с семейства "Р-7" с небольшими добавлениями другой космической техники. Вообще, видно, что создатели фильма смотрели космическую хронику, в кадре узнаваемы посадка астронавта в "Меркурий", драматичные моменты отхода кабель-мачт "Сатурна 5" или отделения его же третьей ступени.



Создателям фильма невольно даже удалось воспроизвести особенность нашей истории. Как и у реальной Р-7, именно третья ступень серьезно повысила грузоподъемность ракеты и позволила запустить первого космонавта.

Королевство Хоннеамиз находится в состоянии холодной, а, возможно, и ограниченной войны с некоей Республикой. В нашей истории подобное положение привело, наоборот, к космической гонке, но во вселенной фильма серьезным оружием ракеты не стали и поэтому толком не развиты. Сложно сказать, насколько это реалистично, потому что это скорее сюжетная необходимость. Также только ей можно объяснить удачный запуск - с такой нехваткой ресурсов и поддержки логично ожидать, что недоработки и отказы не позволят дойти даже до пуска.

Несмотря на появившуюся мотивацию, Широтцу не может объяснить журналистке, почему надо выделять деньги на космонавтику. А зря, потому что рациональный ответ можно было бы дать и в той вселенной, и космические технологии, улучшающие жизнь, вроде связных и метеорологических спутников, имеют смысл для обеих вселенных - нашей и выдуманной фильма. А в космосе Широцу произносит речь экологически-религиозной направленности. События в космонавтике, имеющие отношения к религии, были и в нашей истории, но на мой взгляд, речь первого космонавта получилась бледноватой и являющейся скорее отражением времени, когда создавался фильм. Вспомним, в 1984 году вышла "Навсикая из Долины ветров" с совершенно ясным экологическим подтекстом.

Открытый финал оставляет пространство для размышлений - не понятно, изменили ли мир фанатики космоса, и будет ли развиваться там космонавтика. В целом, как мне кажется, фильм ценен альтернативным взглядом на то, как могло бы идти освоение космоса, и рекомендуется к просмотру.




Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»

  • Пять моих книжных граней

    Когда много читаешь, крайне сложно выбрать сколько-нибудь ограниченное количество "самых" книг в любом смысле. Наверное, именно поэтому я и…

  • Сериал «Чернобыль»: смотреть и думать

    Горький опыт сериалов, которые хорошо начинаются и разочаровывающе заканчиваются, удерживал меня от написания восторженного обзора на сериал…

  • Терраформируй это: обзор Terragenesis

    В App Store/Google Play можно найти самые разные игры, поэтому я не сильно удивился, когда в одном из профильных чатов меня спросили, знаю ли я игру…

  • Музыка в День космонавтики

    Традиционно на 12 апреля я размещаю в соц. сетях песню "Fire in the Sky", одну из моих самых любимых на космическую тему и прекрасно подходящую к…

  • Тетраскейпы "Кинопоэзии"

    В середине нулевых в интернете была мода - брать песню и накладывать на нее видеоряд, обычно аниме. И практика показала, что, условно, найти кадры…

  • Крутое пике Докторессы Кто

    Одиннадцатый сезон британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто" отличился не только сменой пола главного героя. На протяжении сезона…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

У Йаппонцев хорошо получаются интересные миры,персонажи, но с мотивацией у них иногда полный швах.


Уже несколько лет собираюсь посмотреть :)

Строго говоря, там почти откровенно говорят, что Хоннеамиз - это аналог "менее проигравшей войну" Японии. На их истребители посмотрите, это же вылитый J7W "Синдэн".

Я могу согласиться с формулировкой "Хоннеамиз вдохновлялось Японией", но все-таки там совсем другая география. Хоннеамиз - одна из двух (?) сверхдержав, чем похожа на СССР, но в совсем других условиях.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

человек украл у бога огонь
Вот, а у нас- даже сами украсть не смогли, Прометей понадобился!

Ну так и наказание человечеству в мифе о Прометее сильно меньше. И вообще потом его Геракл освободил.

Для того, чтобы ракеты не стали серьезным оружием, нужно одно маленькое допущение - отсутствие атомных (а может даже только водородных) бомб.

С одной стороны вроде бы да. С другой - даже неядерная атака через континент - серьезная штука. А в фильме максимум обвинения в опасности ракет звучат без сильного желания сделать у себя такие же (то есть захватить готовую стартовую площадку Республика не против, но свою программу не делает).

Вот если бы вы (раз уж речь идет о художественном аспекте космонавтики) предложили хорошую фантастику, а не аниме, тогда это было бы эхотажно. А так просто еще один мультик...

Хотя - нового ничего хорошего не снимают, все ерунда какая-то...

Одна из любимых - "Глубина в небе"/"Пламя над бездной" Винджа.

Rocket Girls, кстати, хорошее аниме про "Реальный Космос". Авторы даже сумели придумать обоснование, почему надо запускать космонавтами ОЯШек - используемая ракета еле-еле в состоянии вытянуть на орбиту предельно облегченную капсулу, а программа разработки более мощного носителч провалилась. Так что либо обыкновенные японские школьницы, либо пилотируемую программу закрывают...

Тогда ответ на вопрос "что даст развитие космонавтики" был понятен.

Но ответ на этот же вопрос сейчас, с добавлением слова "дальнейшее" уже очень неочевиден.

  • 1