?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почти осенний Мурманск
lozga


Нефорум Арктика успел застать последние дни мурманского лета. В зеленой листве деревьев уже можно было найти отдельные желтые пятна, но только если внимательно приглядываться. А разбирая фотографии, видишь три основных цвета - зеленая растительность, желтый порт, серое небо и дома (к счастью, не все). На экскурсии мы посмотрели на Мурманск с разных сторон - не всякий город может похвастаться заливом, дающим совершенно потрясающие пейзажи.


Экскурсия началась с ритуала поклонения треске, тотемной рыбе города. Шутка. На самом деле фото дает представление о том, как выглядит группа блогеров, которой показывают памятник. Если серьезно, Мурманск - портовой город, и треска, как одна из важнейших промысловых рыб, по праву занимает место на главной площади.



Фонтан на центральной площади. На долгую северную зиму его закроют световой конструкцией.



Проезжаем мимо памятника Герою Советского Союза сержанту Анатолию Бредову, погибшему в 1944 и запечатленному в момент подвига - подрыва, чтобы не попасть в плен, последней гранатой себя, наводчика Никиты Ашуркова (выжил, тоже получил Героя) и пулемета.



Вторая остановка - памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Это рубка подводной лодки "Курск". Для всей страны лодка была в новостях два раза, когда погибла, и когда ее подняли. А для жителей Мурманска была еще третья новость - рубку "Курска" нашли на свалке в 2009. Но не выброшенную, а, если так можно выразиться, находящуюся на хранении - энтузиасты хотели сделать из нее памятник и выгрузили рубку в промзоне еще в 2004, но за пять лет не нашли денег. Новость привлекла внимание, и памятник в итоге был открыт в том же 2009 году.



Символический (не настоящий) маяк. Подчеркивает связь города с морем и судоходством.



Архитектурный контраст, мимо которого никак не может пройти взгляд.



Третья остановка - памятник защитникам Заполярья, он же "Алеша". Во время Великой Отечественной войны город много бомбили, поэтому в память о людях, оборонявших город, стоят зенитные орудия - слева 85-мм 52-К, справа 37-мм 61-К.



А вот и сам "Алеша" - статуя высотой 35,5 метров, вторая по размерам в России после "Родины-матери" в Волгограде.



Вид города с севера на юг. Гид рассказывал, что Мурманск представляет собой несколько "уровней", переходы между которыми могут неприятно удивить приезжего - на карте вроде пройти можно, а в реальности дорога занимает больше времени и усилий.



Смотрим в противоположную сторону, видим что-то смутно знакомое, ставим телеобъектив, и, вуаля, любуемся стоящим на ремонте единственным авианосцем России "Адмирал Кузнецов".



Мурманск - город самого северного "чего-то" (вплоть до Макдональдса) или самого большого "чего-то" в Арктике. На этом фото самый длинный автомобильный мост за Полярным кругом. Также он соединяет материк справа с Кольским полуостровом слева. А на переднем плане полоса отлива, где какие-то люди, по словам гида, копают "червячков".



Последняя остановка - смотровая площадка на Абрам-мысе, напротив города через Кольский залив. Нам везет - на короткое время из-за облаков выглядывает солнце и щедро добавляет жизнерадостности в пейзаж.

Общий план.



Переключаемся на телеобъектив. Ледокол "Ленин" (музей), белые шатры Нефорума (начнется на следующий день) и синее здание морского вокзала.



Дизельный ледокол "Капитан Драницын". Относится к типу "Капитан Сорокин" из четырех кораблей. Кубическая надстройка подчеркивает победу прагматизма над эстетикой и особенно сильно ранит мое чувство прекрасного на фоне пропорционального и красивого "Ленина" совсем рядом.



Тут же еще один дизельный ледокол "Адмирал Макаров", типа "Ермак", строившегося примерно в то же время. Здесь эстетика не капитулировала без боя - надстройку и даже трубу чуть сгладили.



Корабли береговой охраны.



Зеленое здание с куполом - железнодорожный вокзал, над ним трехгранная высотка - отель "Азимут", где мы жили.



Сплошная линия домов иллюстрирует слова гида о том, что в городе специально строили "китайские стены" из длинных зданий, чтобы жителей не сдувало зимними ветрами.



А вот снова Алеша, теперь с расстояния трех километров.



Индустриальный пейзаж. Как по мне, красиво.



Около смотровой площадки мемориал женщинам-зенитчицам, которые защищали небо Заполярья.



Снова восьмидесятипятимиллиметровая 52-К, символ войск ПВО Великой Отечественной.



Истребитель Як-3, почти совсем скрытый растительностью. Это один из самых легких истребителей Второй мировой войны. Самолет начал воевать только в 1944, но отлично себя проявил.



Перехватчик Су-15. Охранял арктическое небо во второй половине 20 века.



Зенитные ракеты. Слева направо: С-125, С-75, С-200.



И последнее фото на сегодня - морской порт ночью, вид с отеля "Азимут".



За организацию Нефорума спасибо Росатому. Также благодарю команду Живого Журнала за приглашение и отличную компанию.




Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Не "Общество", а, скорее, "Путешествия", "Архитектура"

Великолепный репортаж! Мы с Машей в тот день прилетели вечером и на экскурсию не попали.

Жаль. Виды были прекрасные, и гид интересно рассказывал.

Были, конечно. Но об этом в другом посте.

Тот самый ледокол "Ленин"??? Среактором?
В Мурманск лучше на белые ночи.

Реактора там уже нет. Но да, тот самый.
И белые ночи в Питере, в Мурманске полярный день - это когда два месяца Солнце вообще не заходит.

Ответ на коммент выше

они типа на халяву поехали, не с руки говорить что это.... самая северная Дырищщща)

Edited at 2019-08-29 07:15 (UTC)

Re: Ответ на коммент выше

Это Анкоридж "Дырищщща"

Если бы не памятник треске, то вообще бы не поехал.

>>>Почти осенний Мурманск
<<<Это он почти летний :)

>>>Символический (не настоящий) маяк. Подчеркивает связь города с морем и судоходством.
<<<Подчеркивать-то он подчеркивает, несомненно. Но вообще-то это мемориал погибшим в мирное время морякам. Там внутри зал памяти, по периметру стенды с книгами, на страницах которых записаны имена всех погибших в послевоенное время мурманских моряков – рыболовов, транспортников, военных моряков, подводников, летчиков палубной авиации.

>>>синее здание морского вокзала
<<<О-о-о, это в своем роде уникальный объект, хотя отнюдь не из-за своей архитектуры. Вглядитесь в его изображение на фотографии с большим разрешением и увидите на фасаде коробки кондиционеров. Это одно из немногих зданий Мурманска, в помещениях которого при температуре наружного воздуха от +25 и выше тебя не посещают мысли о суициде ;)

Очень мало про войну,памятники войны,атомные лодки ,атом..мало о том что убило и убивает людей...надеюсь в следующем репортаже напишешь получше.

Бывал в Мурманске несколько раз в 90е годы. Скучаю по этому городу, он особенный.
Мурманский "Алеша" - редкий образец монументальной скульптуры, который так трогает душу! Он крепко связан с ландшафтом еще тем, что смотрит он в отроги Муста-Тунтури, откуда реально шли когда-то на город волны немецких юнкерсов. Город разный по своему облику. Есть у него блестящие стороны, а есть совсем плохие - после каждой зимы засирается город. Брошенный в ночную форточку блаженной рукою счастливца презерватив заявит о себе только весной, когда сойдет снег. В других приполярных городах власти знают эту особенность и устраивают в это время мощные авралы. Неделю поскребли город и опять он красавец - столица российского Заполярья!

Вы правы. Он особенный, и по нему все ностальгируют (особенно кто помнит его ещё с советских времён).


А посмотрев на Алешу ,посмотрите направо...
Здесь в подземной емкости хранится газ для вечного огня..
Такие конструкции во многих дворах северного города...


И газ привозной.

Какие же прикольные фотки кружочком)

Главное, чтобы не приелись. А вообще удобно, получается произвольный угол обзора. Прекрасно сочетается с телеобъективом :)

Кстати, нашли себя на фото с рыбой?

Что вы нашли в самом городе? Надо ехать природу смотреть, скалы, северное море. Унылый серый город, без особых достопримечательностей. Даже рыбы нет нихрена. В порту единственный магазин, и то только копченая или мороженная рыба. Крабы какие-то стремные.

Кому что, из блог-туров я выбрал АЭС :)

"Кубическая надстройка подчеркивает победу прагматизма над эстетикой "

Я бы сказал, подчеркивает, что в Советском союзе с импортозамещением было не все ОК - по кубическим настройкам легко узнать ледоколы финской постройки.

"Адмирал Макаров" тоже финской постройки, причем той же верфи Вяртсиля. Ну и, насколько я слышал, это не импортозамещение, а распределение нагрузки на верфи - свои верфи строили что считалось более важным, а гражданские суда можно было и заказать за границей.

Не ожидала, что Мурманск так красив. Теперь стыдно))) очень похож, как по-мне, на Крым. Например, на Севастополь. Чудные сопки, я слышала, там много грибов.