?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нефорум Арктика: Хроника
lozga
23-25 августа я был в Мурманске на Нефоруме Арктика. Под катом фотолытдыбр этих трех дней.



Мелкие приятные случайности - рейс "Уфа-Москва" выполняет самолет с личным именем "К.Э. Циолковский", а на перелете "Москва-Мурманск" сидим вместе с tuteyshaya



Заселяемся в отель. В соседях alkopona. Вкуса в одежде у меня никакого, поэтому после получения фирменной толстовки ЖЖ надо сфотографироваться и отправить лук на проверку жене. Толстовка, кстати, оказалась очень приятной и удобной, сейчас жена ее тихой сапой забирает себе.



Вид из окна коридора отеля на морской порт Мурманска.



Четыре часа первого дня были посвящены экскурсии по городу. Так много времени ушло из-за того, что мы пересекли Кольский залив и поглядели на Мурманск со стороны.



Очень концептуальное фото пусковой С-125 около смотровой площадки.



Ужин первого дня. Вообще, еда заслуживает отдельного теплого слова, было очень много рыбы и морепродуктов, и уже второй год Нефорум в моем личном топе по впечатлениям от еды из всех поездок вообще.



Утро 24 августа. Идем на Нефорум через железнодорожный переход.



Грузовой паровоз серии Л и Алеша на заднем плане.



Сквер Портовиков перед Морским вокзалом.



На территории Нефорума интересно. Обряд заклинания моржа (если я правильно помню) в исполнении гостей с Чукотки особенно колоритно смотрится на фоне атомного ледокола.



А ряд шатров позволяет снимать вот такие геометрические экзерсисы.



Вообще, я планировал посетить выступления разных спикеров, но, к сожалению, из-за задержек авиарейсов к нам не смог присоединиться Дмитрий Горчаков nucl0id, меня попросили подменить его, и вместо одного выступления у меня стало два. Первое состоялось в рамках встречи научно-популярных блогеров на ледоколе "Ленин". Идея встречи была хорошая, но вот с исполнением получилось не очень. Я готовил доклад для тех, кто хочет стать научпоп блогером, но из-за ограничения размеров зала этим новичкам просто не хватило места. И опытные научпоп блогеры рассказывали про свой опыт, фактически, друг другу. Ошибка позиционирования чувствовалась особенно ярко, потому что моя очередь была после выступления "у меня есть YouTube-канал миллионник, и он умер". Я, конечно, с большим интересом послушал рассказ Игоря Тирского о Яндекс.Дзене, опыт Евгении Тимоновой jeytim с краудфандингом и выступление Виталия Егорова zelenyikot, но, на мой взгляд, целевой аудиторией все-таки должны были быть начинающие блогеры.



Только вышли с митапа, практически сразу в чате команды ЖЖ пишут, что готовится экскурсия на ледокол. Бежим обратно.



Тем временем в порту идет перегрузка угля. Работают водяные пушки, не позволяющие подняться пыли.



Выйдя с экскурсии, делаем групповое фото команды Живого Журнала.



Обработать видео иду в блогерский шатер.



Грибообразная конструкция рядом со мной - газовый обогреватель. На улице примерно +8, так что они были очень к месту.



И тут же пора бежать на второе выступление. Учитывая тематику Нефорума, я выбрал космическую и атомную тему - ядерные космические двигатели, космические реакторы, РИТЭГи и прочие классные штуки. Запись или трансляция не велась, вот видео этой же лекции в Уфе.



Возвращаемся обратно в гостиницу. На асфальтоукладочной машине по дороге странное изображение, очевидно, вдохновляющееся гамельнским крысоловом.



На станции стоит пассажирский поезд. Дымок настраивает на лиричные мысли о дорогах и путешествиях.



День заканчивается ICEBREAK PARTY. Акулья пасть ледокола "Ямал" на экране отлично сочетается с изобилием яств на столах.



Солнечное утро 25 августа.



День целиком уходит на экскурсию на Кольскую АЭС - три часа туда, три там и три обратно. Не могу не похвалить блог-туры - в прошлом году было огромным удовольствием рассказывать как про Технополис Тюменского индустриального университета, так и про учебную буровую. А уникальные впечатления от поездки на АЭС в этом году будут вспоминаться годы спустя.



Прощальное фото в аэропорту. Не могу равнодушно смотреть на это панно, оно навевает воспоминания о детстве и вывесках 80-х годов.



На одной из вечеринок у меня родился тост: "Хочется следующий год ударно трудиться блогером, чтобы тебя опять пригласили на Нефорум, и ты бы снова встретил замечательных людей и побывал в классных местах". Спасибо тебе, Нефорум Арктика, это было круто.

За организацию Нефорума спасибо Росатому. Также благодарю команду Живого Журнала за приглашение и отличную компанию.




Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вообще мимо, Фрэнк. "Лытдыбр", "Путешествия".

Страшно город выглядит. Хотя раньше был еще страшнее.

Даже я в свое розовом поло стал героем репортажа. Второстепенным, но героем)

  • 1