?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Праздник закономерности и сюрпризов
lozga
На 4 октября я традиционно размещаю в социальных сетях вот эту композицию.



Если задуматься, это не только забавная и симпатичная песня, но и очень удачно пойманная суть праздника, который сочетает закономерность с сюрпризом.

Запуск первого спутника Советским Союзом был огромной неожиданностью для всего мира. Эффект оказался настолько сильным, что, возможно, скрывать до последнего космическую программу было верной тактикой. Вероятность успеха, если брать статистику предыдущих запусков, была в районе 0,4 - 3 неудачи (если считать попытки стартовать 12 июля 1957 за одну) и 2 успеха дадут как раз такое значение. Секретность спасала от общественного разочарования при неудаче, и можно было попробовать с таким же успехом поразить человечество в ноябре, а при новой неудаче еще через месяц.

В то же время, человечество объективно "дозрело" до спутников. Баллистические ракеты выросли настолько, что космос стал достижим с минимальными доработками. При наличии политической воли (или большем, чем в реальности, непослушании фон Брауна) США вполне могли бы стать первой страной, запустившей спутник, а если бы в СССР не поставили бы задачу обогнать американцев, запустили бы, как и собирались, в 1958 году.

Сейчас мир изменился. С одной стороны, космос стал ближе, с другой, он уже не вызывает такого ажиотажа. Многие ли задумываются, что уже находятся в производстве два модуля будущей окололунной станции Gateway, и с каждым новым потраченным долларом все сложнее будет не вернуться на Луну в середине 2020-х?

А еще космические праздники прекрасны тем, что они содержат чистую радость и призывают к лучшему, что есть в человеке - стремлению к познанию и труду. Первый спутник вырвал огромное количество людей из обыденной жизни, дал им мечту и направление движения. Если вы не смотрели фильм "Октябрьское небо", обязательно посмотрите, там очень наглядно показана история школьника, который вряд ли бы получил высшее образование (даже не учитывая работу в NASA), а остался бы прозябать в глухом шахтерском поселке.

С Праздником!


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «история космонавтики»

  • Скафандр: история и перспективы

    Древние люди, надев звериные шкуры, заложили основы экспансии вида homo sapiens. Вместо того, чтобы тратить миллионы лет на эволюционные изменения…

  • Люди, которые спасли 1968 год

    Наверняка вы знакомы со святочными (рождественскими) историями - красивыми рассказами, часто с фантастическим элементом и обязательно хорошим концом.…

  • Песни космических зомби

    В черном-черном космосе летит черный-черный спутник. С черного-черного ночного полушария Земли посылают черный-черный управляющий сигнал. По…

  • Первый интроверт в трясущемся мире

    Каждый новый фильм о космосе - это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика "Первый на Луне" ("First…

  • В тени Большого Космоса

    Широко известно, что запуск первого спутника Советским Союзом стал большим сюрпризом для всего мира. И если на орбите сделанный человеком объект…

  • Ну и куда теперь девать эти двигатели?

    Недавняя публикация о возрождении и развитии двигателя SSME (RS-25) вызвала в ЖЖ наплыв лунных конспирологов в комментариях - судьбу двигателя…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

При наличии политической воли (или большем, чем в реальности, непослушании фон Брауна) США вполне могли бы стать первой страной, запустившей спутник

Собсивенно да, программа HATV флота (1946-1948) могла дать результаты еще в первой половине 50-ых. Но тут авторитет фон Брауна, скорее, повредил, ибо по его выкладкам (лежавшим в основе Фау-2) HATV "не получался". Ограниченность же германского опыта американцы еще не осознали. Только много после выяснилось, что часть параметров для Фау-2 фон Браун брал с БОЛЬШИМ запасом, ибо понятия не имел, как их рассчитать...

Вообще-то, у американцев основной командой по спутнику до 1957 года была Vanguard (Авангард), не имевшая никакого отношения к фон Брауну. Лишь когда 3 версии этого Авангарда грохнулись, американцы двинули проект фон Брауна, вылившийся в их первый спутник Explorer

4 октября 1957 первая машина была на орбите Терры. Через 456 дней первая машина была на орбите Сола. Через 256 дней первая машина была на Луне. Через 24 дня первая машина облетела Луну. Через 495 дней первая машина пролетела у Венеры на межпланетной траектории. Через 60 дней полетел человек -- когда машина уже была внутри орбиты Венеры, и через 1257 дней после того как первая собака порылась в космосе. Так что с днём космонавтики, коллега.

С праздником!!

Ракету способную достичь Луны уже построили? Или на орбите Земли состыковывать/заправлять будут?

Такую ракету построили ещё 50 лет назад плюс-минус.

PPE и MHM собираются запускать на "коммерческом носителе", а "Орион" будет летать на SLS. У SLS первый полет 2020 или 2021.

И ещё каждый лунный модуль - тремя (скорее всего) коммерческими ракетами

Ракета - это наименьшая из проблем, ракету доделают. (хотя, если бы НАСА или ULA было бы позволено заниматься технологиями заправки на орбите, можно было бы обойтись и существующими)

Главная проблема в том, что во-первых, лунного модуля нет, его проект пока что не выбран и финансирования на этот год нет, а на следующий урезано

А во-вторых, из-за недостаточной грузоподъёмности SLS и желания использовать лунную орбитальную станцию, схема КАЖДОГО полета предусматривает 4 запуска и 6 стыковок, все на лунной орбите.

Разве что-то тут может пойти не так? (особенно с учётом того факта, что беспилотных испытаний трехступенчатого лунного модуля пока что не предусмотрено)


В лунном модуле нет необходимости - флаг уже воткнули полвека назад.

Если ставить задачу пилотируемой высадки на Луну, то в рамках уже построенной инфраструктуры он все-таки нужен

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если вдуматься, то главный сюрприз - это не запуск спутника. Главный сюрприз - то, что эта ракета навсегда осталась основной рабочей лошадкой сначала советской, а затем и российской космонавтики.

Астронауты "на Луне" классно приплясывают!
Веруны в то, что америкосы были на Луне - ну посмотрите сами на это видео!!!
Ну как может человек так ходить вообще?!!!
Очевидно же, что астронауты за тросы подвешены!!!

кстати, поет он песню с нарочитым русским акцентом..вы как взаиvно дружите?

  • 1