Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Праздник закономерности и сюрпризов

На 4 октября я традиционно размещаю в социальных сетях вот эту композицию.



Если задуматься, это не только забавная и симпатичная песня, но и очень удачно пойманная суть праздника, который сочетает закономерность с сюрпризом.

Запуск первого спутника Советским Союзом был огромной неожиданностью для всего мира. Эффект оказался настолько сильным, что, возможно, скрывать до последнего космическую программу было верной тактикой. Вероятность успеха, если брать статистику предыдущих запусков, была в районе 0,4 - 3 неудачи (если считать попытки стартовать 12 июля 1957 за одну) и 2 успеха дадут как раз такое значение. Секретность спасала от общественного разочарования при неудаче, и можно было попробовать с таким же успехом поразить человечество в ноябре, а при новой неудаче еще через месяц.

В то же время, человечество объективно "дозрело" до спутников. Баллистические ракеты выросли настолько, что космос стал достижим с минимальными доработками. При наличии политической воли (или большем, чем в реальности, непослушании фон Брауна) США вполне могли бы стать первой страной, запустившей спутник, а если бы в СССР не поставили бы задачу обогнать американцев, запустили бы, как и собирались, в 1958 году.

Сейчас мир изменился. С одной стороны, космос стал ближе, с другой, он уже не вызывает такого ажиотажа. Многие ли задумываются, что уже находятся в производстве два модуля будущей окололунной станции Gateway, и с каждым новым потраченным долларом все сложнее будет не вернуться на Луну в середине 2020-х?

А еще космические праздники прекрасны тем, что они содержат чистую радость и призывают к лучшему, что есть в человеке - стремлению к познанию и труду. Первый спутник вырвал огромное количество людей из обыденной жизни, дал им мечту и направление движения. Если вы не смотрели фильм "Октябрьское небо", обязательно посмотрите, там очень наглядно показана история школьника, который вряд ли бы получил высшее образование (даже не учитывая работу в NASA), а остался бы прозябать в глухом шахтерском поселке.

С Праздником!


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: история космонавтики
Subscribe

Posts from This Journal “история космонавтики” Tag

  • Скафандр: история и перспективы

    Древние люди, надев звериные шкуры, заложили основы экспансии вида homo sapiens. Вместо того, чтобы тратить миллионы лет на эволюционные изменения…

  • Люди, которые спасли 1968 год

    Наверняка вы знакомы со святочными (рождественскими) историями - красивыми рассказами, часто с фантастическим элементом и обязательно хорошим концом.…

  • Песни космических зомби

    В черном-черном космосе летит черный-черный спутник. С черного-черного ночного полушария Земли посылают черный-черный управляющий сигнал. По…

  • Первый интроверт в трясущемся мире

    Каждый новый фильм о космосе - это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика "Первый на Луне" ("First…

  • В тени Большого Космоса

    Широко известно, что запуск первого спутника Советским Союзом стал большим сюрпризом для всего мира. И если на орбите сделанный человеком объект…

  • Ну и куда теперь девать эти двигатели?

    Недавняя публикация о возрождении и развитии двигателя SSME (RS-25) вызвала в ЖЖ наплыв лунных конспирологов в комментариях - судьбу двигателя…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments